Договорное право

Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых
Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:

  • замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;
  • темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;
  • усилились риски существенного замедления мировой экономики.

Отмечается, что до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2 — 4,7 до 4,0 — 4,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ответственность

Изменение существенных условий договора аренды государственного имущества без проведения торгов является нарушением закона о защите конкуренции
Сообщается, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и/или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество в случаях, предусмотренных частями 1, 3.1, 3.2, 9 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Судебная практика

Невозможность оформить землю в собственность еще не означает, что она ограничена в обороте
Выводы из дела, которое рассмотрел Верховный Суд, пригодятся собственникам помещений в зданиях, где находятся государственные или муниципальные учреждения. Арендная плата за землю под зданием для этих собственников может превышать земельный налог.

ВС РФ: контрагенты не обращались в суд — это не значит, что упущенной выгоды нет
Организация понесла убытки: из-за применения обеспечительных мер почти месяц простаивало оборудование. В суде среди прочего она заявила о взыскании упущенной выгоды. Первая инстанция ее присудила. Апелляция в этой части решение отменила, аргументировав это тем, что контрагенты организации с ней не судились.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Он отметил: если на организацию не подавали в суд, это еще не значит, что у нее не возникли убытки. Рассчитать их размер можно исходя из стоимости продукции, которая была бы произведена за время простоя, за вычетом стоимости сырья и сопутствующих расходов на ее изготовление.
Дело направлено на новое рассмотрение.

ВС РФ напомнил: неустойку за просрочку аванса можно взыскать, если это прямо установлено договором
Договор энергоснабжения предусматривал поэтапную оплату электроэнергии. Суды взыскали неустойку за просрочку каждого платежа. Верховный суд с этим не согласился. Нижестоящие инстанции не разобрались в характере этих платежей, а от этого зависело начисление пеней.
Только последний платеж считался оплатой за фактически поставленную электроэнергию, остальные — предоплата. ВС РФ уже говорил: начисленную на авансовые платежи неустойку можно взыскать, если договор это допускает. В данном случае такая возможность не была предусмотрена. Дело направлено на пересмотр.
Напомним, ранее Верховный суд отмечал: право взыскать пени за просрочку предоплаты может быть установлено законом или должно быть явно выражено в договоре. Общей фразы о том, что неустойка уплачивается в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения обязательств по договору, скорее всего, будет недостаточно.

Арендатор не обязан выкупать публичное имущество, даже если был суд о понуждении заключить договор
Предприниматель хотел выкупить арендованное муниципальное помещение, но его не устроила стоимость, которую предложил комитет имущественных отношений. Он обратился в суд, чтобы согласовать другую цену. Три инстанции обязали комитет заключить договор купли-продажи по предложенной им цене.
С этого момента комитет стал ждать первого взноса, полагая, что договор заключен. Предприниматель так не считал и не платил. Это и стало поводом для обращения в суд за взысканием штрафа за просрочку платежа. Три инстанции удовлетворили требования.
Однако ВС РФ с ними не согласился. Заключить договор обязали комитет, а не предпринимателя. Для последнего покупка имущества была лишь возможностью, которую он не реализовал. В этой ситуации предприниматель лишь утратил свое преимущественное право покупки. Договор заключен не был, штраф предприниматель платить не должен.

Зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением
Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании договора уменьшил вознаграждение на сумму неустойки. Вскоре началась процедура банкротства подрядчика, и его конкурсный управляющий попросил признать зачет недействительным. Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация удовлетворили требования, увидев в зачете сделку с предпочтением.
Однако заказчик лишь констатировал, сколько денег полагается подрядчику в итоге. К уменьшению суммы оплаты привела просрочка подрядчика. Он должен был понимать: работа, которая не сдана вовремя, стоит дешевле. ВС РФ в очередной раз не увидел в такой ситуации никакого предпочтения и оставил в силе определение суда первой инстанции.

ВС РФ указал, что при полной гибели автомобиля утрату товарной стоимости не возмещают
Гражданин обратился за взысканием утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля. Страховая компания добровольно ее не выплатила, поскольку договор каско этот риск не покрывал. Первая инстанция сочла, что УТС надо возместить, поскольку она относится к реальному ущербу, не является самостоятельным риском, а входит в риск «ущерб». Апелляция и кассация с этим согласились.
Однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочего он отметил: УТС представляет собой уменьшение стоимости автомобиля из-за ремонта. При полной гибели автомобиля его не ремонтируют, а значит, УТС не возмещается.

Госуслуги

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года: Росреестр напоминает, как правильно оформить садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства
Сообщается, в частности, что кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Трудовая книжка

ПФР информирует об особенностях перехода на электронные трудовые книжки
Преимуществами электронной трудовой книжки являются:
— удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
— минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
— дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
— снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
— дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
— использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
— высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Налоги

Участились случаи некорректного заявления налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к услугам недобросовестных консультантов
Граждане вправе заявить налоговый вычет по НДФЛ (вернуть часть уплаченного налога), в случае если были осуществлены расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости и т.д., направив в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ ФНС России рекомендует использовать программу «Декларация», которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Также можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, чтобы заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган онлайн. В этом случае сервис автоматически перенесет в декларацию персональные данные о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

Корпоративное право

Что такое кворум общего собрания участников ООО
Прежде всего отметим, что понятие «кворум» используется только применительно к собраниям акционеров АО и означает правомочность такого собрания. Собрание же участников ООО правомочно всегда, однако для принятия им решений необходимо определенное количество голосов, которые считаются от общего количества голосов участников общества. На практике под кворумом собрания участников ООО понимается количество голосов, необходимое для принятия решений на них. Оно зависит от того, насколько существенно принимаемое решение. При этом по большей части решений участники вправе увеличить количество голосов, которое нужно для их принятия. Отсутствие при принятии решения необходимого количества голосов означает, что участники не вправе принимать решение. А в случае его принятия оно будет ничтожно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Интеллектуальное право

Антимонопольным органам даны рекомендации по рассмотрению заявлений о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации
В письме, в частности, проанализирована компетенция и практика Суда по интеллектуальным правам, которому в качестве первой инстанции подсудны дела об оспаривании решений федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий.
Сообщается, что при подготовке решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденным по признакам нарушения статьи 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции», или решений об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства необходимо анализировать доводы заявления и представленные доказательства с точки зрения подтверждения наличия либо отсутствия в рассматриваемых действиях всех признаков недобросовестной конкуренции по смыслу пункта 9 статьи 4 данного Закона.

Судебная практика

ВС РФ указал судам, что учитывать при определении стоимости доли ООО
Участнику общества отказали в продаже доли третьему лицу. Он обратился с требованием о взыскании ее действительной стоимости. Суды удовлетворили иск. Верховный суд встал на сторону общества, посчитав, что суды неправильно рассчитали стоимость доли. Он отметил: ключевой фактор в ее определении — финансовое положение организации. Суды проигнорировали то, что после выхода участника в отношении общества была инициирована процедура банкротства. Они ограничились выводами, которые были сделаны при проведении экспертизы в суде первой инстанции и не сопоставили с ними объективные данные об обществе. Эксперт ориентировался на балансовую стоимость имущества, не осматривая запасы пообъектно. Он также не применил скидки на неконтрольный характер доли истца и недостаточную ликвидность. Дело направлено на новое рассмотрение.

Банк не возместит должнику убытки за списание зарплатного долга в процедуре наблюдения, решил ВС РФ
Предприятие-должник потребовало от банка выплатить более 1 млн руб. Такую сумму в процедуре наблюдения кредитная организация списала по исполнительным документам со счета должника в пользу его работников. По мнению предприятия, банк нарушил очередность удовлетворения требований кредиторов, значит, можно просить возместить убытки в размере списанной суммы. Три инстанции с этим согласились. Банку пришлось дойти до Верховного суда, чтобы отстоять свою правоту. ВС РФ разъяснил, что в этом случае кредитная организация была обязана списать задолженность. Игнорировать исполнительные документы она не могла. Это следует из Закона о банкротстве и Закона об исполнительном производстве. Кроме того, на это указывал еще ВАС РФ. Также Верховный суд не увидел в действиях банка нарушения очередности исполнения реальных требований. В частности, предприятие в лице конкурсного управляющего не ссылалось на списание зарплаты в обход предъявленных к тому же счету и ожидающих исполнения требований по текущим платежам. Суды всего этого не учли и ошибочно заставили банк возмещать убытки, хотя тот ничего не нарушал.

ВС РФ: акционеры намеренно не избирают нового директора — это не помешает взыскать убытки со старого
Участник АО требовал взыскать с бывшего гендиректора причиненные обществу убытки. Дело приостановили, поскольку АО некому было представлять — в обществе не сформировали орган управления. Участник просил возобновить производство. По его мнению, мажоритарные акционеры намеренно затягивали с решением вопроса. Суды трех инстанций отказали ему. ВС РФ с ними не согласился. Отсутствие легитимного исполнительного органа не повод приостанавливать производство, отказывать во взыскании убытков или не исполнять судебный акт. Участник, подавая иск, являлся представителем АО и действовал не только в своих интересах, но и в интересах общества. Дело направлено на новое рассмотрение.

 

Социальная сфера

Увеличен прожиточный минимум за II квартал 2019 года
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составляет 11185 рублей, для трудоспособного населения — 12130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11004 рубля (за I квартал 2019 года — на душу населения 10753 рубля, для трудоспособного населения — 11653 рубля, пенсионеров — 8894 рубля, детей — 10585 рублей).