Корпоративное право

Исключение из состава участников ООО: обзор практики
Если участник грубо нарушает свои обязанности, парализует или существенно затрудняет работу компании, другие участники вправе добиваться через суд его исключения. О том, какую оценку дают суды поведению участников в различных ситуациях, расскажем в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Законодательство

В КоАП РФ включены новые составы административных правонарушений в области охраны окружающей среды
Федеральным законом, в числе прочего, в КоАП РФ вводятся следующие составы административных правонарушений:

  • нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год;
  • неуплата в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров;
  • несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, при обращении с веществами, разрушающими озоновой слой, при обращении с отходами животноводства, при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов.

Отменено лицензирование деятельности по изготовлению аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых носителях
Предусматривается, что лицензии, выданные до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, прекращают свое действие.

Кадастровые работы станут проще — закон опубликован
Поправки призваны снять барьеры, возникающие при выполнении комплексных кадастровых работ. Изменения вступят в силу только 16 сентября. Рассмотрим некоторые из них.
Расширяется перечень объектов, для которых не нужно проводить кадастровые работы (пп. «в» п. 2 ст. 1 закона). В него добавили земельные участки:

  • являющиеся предметом договора об освоении или комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья;
  • находящиеся в границах территории, в отношении которой владельцами земли или недвижимости заключен договор о комплексном развитии;
  • находящиеся на территории, в отношении которой орган местного самоуправления принял решение о комплексном развитии.

Кадастрового инженера можно будет оформить в штат, но только если компании необходимо провести кадастровые работы для собственных нужд. В этом случае договор подряда не потребуется.

Судебная практика

ВС РФ: поздно предъявлять требования к залогодателю, если у должника-банкрота уже списали долги
Банк заключил с гражданином кредитный договор. Залогодателем была компания. Банк захотел обратить взыскание на заложенное имущество. К этому моменту в отношении и должника и поручителя завершилось конкурсное производство, а предмет залога был не раз продан.
Первая и вторая инстанция удовлетворили требования банка. С ними не согласился ВС РФ. Он указал: залог сохраняется после освобождения гражданина-должника от долгов, только если до этого момента кредитор успеет предъявить требования к залогодателю. Подобная логика также применима, когда должник — юрлицо. В таком случае «дедлайном» является момент ликвидации должника. Об этом ВС РФ уже говорил.

ВС РФ: нельзя скрывать за договором аренды автомобиля трудовые отношения с водителем
ВС РФ объяснил, как отличить договор аренды транспорта от трудового договора.
Прежде всего, договоры отличаются по цели. Договор аренды нужен не для выполнения арендатором работы, а для передачи ему авто за плату во временное владение или пользование.
Водитель, арендовавший машину, сохраняет свою самостоятельность. Работник же трудится под контролем и руководством компании, выполняет определенную функцию, соблюдает режим труда и входит в штат.
Еще одно отличие: арендатор использует автомобиль на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.
Верховный суд РФ не раз приходил к похожим выводам, когда сравнивал трудовой договор с договором подряда.
Напомним, за подмену договоров работодателю грозит штраф: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Полезные выводы из практики Верховного Суда за май
В обзор вошло семь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются взыскания неустойки, участия в госзакупках, безучетного потребления электроэнергии и других вопросов. По каждой ситуации найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Интеллектуальное право

Разработаны рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Рекомендациями устанавливаются, в числе прочего:

  • функции и полномочия органа власти субъекта РФ в области интеллектуальной собственности, компетенции ответственных работников;
  • правила управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащими субъекту РФ;
  • особенности закупочных процедур, при которых могут возникнуть права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • меры по поддержке защиты средств индивидуализации, формирования региональных брендов;
  • механизм финансового обеспечения системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности в регионе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Договорные отношения

ЦБ РФ понизил ключевую ставку до уровня 7,50% годовых
Совет директоров регулятора решил снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. С 17 июня она составит 7,50% годовых. Такому решению способствовало понижение уровня инфляции. В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться. В мае ее годовой уровень составил 5,1%.
Вероятно, под влиянием решения Центробанка кредитные организации немного снизят ставки по кредитам. Некоторые банки уже начали это делать, предвидя решение регулятора.
Учитывая замедление инфляции (по итогам 2019 года может оказаться на уровне ниже 4%) и слабый экономический рост (0,5% ВВП в годовом выражении в первом квартале текущего года), во втором полугодии можно ожидать дальнейшего понижения ставки. Отметим, следующее заседание состоится 26 июля.

Судебная практика

Суд округа: как возмещение ущерба грузу может зависеть от условий договора экспедиции об упаковке
Гражданин оформил перевозку мебели и заплатил экспедитору за услуги по ее упаковке для транспортировки. Последний подготовил груз к перевозке и подключил к оказанию услуг другого экспедитора. На разгрузку мебель приехала с повреждениями. Первоначальный экспедитор оплатил гражданину согласованную сумму ущерба и обратился к своему контрагенту за возмещением. Привлеченный экспедитор платить отказался. Суды его поддержали, и вот почему.
Договор между экспедиторами обязывал заказчика перевозки (т.е. первоначального экспедитора) обеспечить надлежащую упаковку. Кроме того, он и так уже подготовил груз в рамках договора с гражданином. Привлеченный экспедитор был обязан уведомить о некачественной упаковке, но только при наличии внешних дефектов, а их не было. За то, что упаковка в принципе не подходила для транспортировки, отвечает первоначальный экспедитор.
При заказе транспортировки рекомендуем договором обязать своего контрагента заменить при необходимости упаковку груза и удостовериться в ее полной надежности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: гражданину не откажут в списании долгов при банкротстве, если банк выдал непосильный кредит
У гражданина уже был кредит, когда он взял второй, не сообщив банку о первом, поскольку в анкете об этом не спрашивалось. Через какое-то время ему понизили оклад и ежемесячные платежи по кредитам стали для него непосильными. Возбудили дело о банкротстве, но суды трех инстанций списывать долги отказались. По их мнению, гражданин действовал недобросовестно: он наращивал заведомо неисполнимые обязательства, хотя не имел достаточного дохода. Однако ВС РФ с ними не согласился. В частности, он отметил следующее.
Во-первых, гражданин не был недобросовестным, он всего лишь действовал неразумно, что не одно и то же. Причин сохранять долги, если потенциальный банкрот не скрывает доход или кредитные обязательства, нет.
Во-вторых, кредитные организации имеют широкие возможности по оценке платежеспособности граждан, например могут запросить кредитную историю. Поэтому, раз уж банк выдал кредит, он не может ссылаться на неразумность заемщика, взвалившего на себя чрезмерные обязательства.
С учетом этих разъяснений дело рассмотрят заново.

Чтобы взыскать с директора убытки компании, оборотно-сальдовых ведомостей недостаточно
Конкурсный управляющий хотел взыскать с бывшего руководителя должника убытки — дебиторскую задолженность. Ее доказательствами были только оборотно-сальдовые ведомости. Директор в свое время не предпринял никаких действий, чтобы ее взыскать, а теперь все контрагенты ликвидированы.
Суды трех инстанций отказали конкурсному управляющему. В частности, они отметили: одних оборотно-сальдовых ведомостей в данном случае недостаточно. В них лишь указан факт задолженности. Чтобы доказать возникновение убытков, нужны еще, например, договоры.

Ответственность

Установлена административная ответственность отдельных категорий лиц, которым не могут быть назначены обязательные работы либо административный арест за повторное совершение административного правонарушения
Частью 3 статьи 19.24 КоАП РФ установлена административная ответственность за повторное в течение одного года несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Совершение указанных правонарушений влечет административную ответственность в виде обязательных работ на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.

Договорные отношения

Внесены изменения в нормы о залоге участков из земель сельскохозяйственного назначения
Принятый Федеральный закон направлен на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения посредством совершенствования залога земельных участков в составе таких земель (далее — «земельные участки»).
Снимается запрет на реализацию земельных участков до истечения периода сельскохозяйственных работ, вместе с тем должна быть предусмотрена возможность получения доходов производителем продукции, использующим участок.

Корпоративное право

В каком порядке выплачиваются дивиденды в АО
Дивиденды могут выплачиваться по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев или года. Как правило, решение об этом принимает общее собрание акционеров. В некоторых случаях принимать такое решение или выплачивать дивиденды нельзя, поэтому убедитесь, что у общества есть на это право. После принятия решения выплатите дивиденды в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на их получение. Отдельным лицам дивиденды выплачиваются в течение 10 рабочих дней. Размер дивидендов зависит от категории (типа) акций и устанавливается решением собрания по рекомендации совета директоров.
Если не выплатить дивиденды, то акционер может требовать от общества их выплаты, в том числе в судебном порядке. Также АО может быть оштрафовано на сумму от 500 тыс. руб. до 700 тыс. руб.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебная практика

Верховный Суд РФ обобщил судебную практику и выработал правовые позиции по вопросам применения законодательства о независимой гарантии
В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, судам следует исходить, в частности, из следующего:

  • для возникновения обязательства из независимой гарантии достаточно одностороннего волеизъявления гаранта, если иное прямо не предусмотрено в тексте самой гарантии;
  • обязательство из независимой гарантии нельзя признать отсутствующим по мотиву неуказания наименования бенефициара в тексте гарантии, если достоверно установлено лицо, в пользу которого эта гарантия была выдана;
  • начало срока действия независимой гарантии может определяться моментом совершения бенефициаром действий, относящихся к исполнению основного договора;
  • требование об определении в независимой гарантии денежной суммы, подлежащей выплате бенефициару, считается соблюденным, если условия гарантии позволяют установить эту сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Верховным Судом РФ обобщена практика применения судами правовых норм, регулирующих добровольное личное страхование, связанное с предоставлением потребительского кредита
В целях обеспечения эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов страхователей, выгодоприобретателей и страховщиков, правильного и единообразного применения законов при рассмотрении дел соответствующей категории Верховным Судом РФ выработаны следующие правовые позиции:

  • при подключении заемщика к программе добровольного страхования до сведения потребителя должна быть доведена информация о характере оказываемых финансовых услуг, об условиях их оплаты, в том числе информация о праве на отказ от участия в программе страхования;
  • обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям, возникающим из договора добровольного личного страхования граждан, действующим законодательством не предусмотрен.

Новые разъяснения Пленума, которые помогут взыскать бюджетные деньги
В качестве копии судебного решения достаточно распечатки из Интернета. Нет смысла просить перечислить деньги на счет своего представителя. Исполнительный лист не должны возвращать из-за переименования должника. Об этих и других полезных выводах читайте в нашем обзоре.

Видео.Консультант: Ответственность директора за убытки компании
В каких случаях директор может быть привлечен к ответственности за причиненные убытки? Лектор расскажет о смысле и признаках «добросовестности и разумности», а также о практической стороне иска к директору.
Лектор – Пупков Максим Викторович, эксперт по корпоративному праву КонсультантПлюс.
Полный вариант можно посмотреть по ссылке под видео (для онлайн-версий) или набрав название видеосеминара в Быстром поиске в оболочке КонсультантПлюс (для офлайн-версий).