ПДД

С 22 ноября 2019 года для получения или замены водительского удостоверения необходимо будет пройти проверку на употребление психоактивных веществ
Теперь в рамках медицинского освидетельствования в обязательном порядке будет  проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ (ПАВ)  и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
До внесения поправок такое исследование проводилось, если соответствующие симптомы были выявлены врачом-психиатром-наркологом.

Информационная безопасность

ФАС России разъяснила, как пожаловаться на «телефонный спам»
Сообщается, что при поступлении жалобы абонента на получение по телефону рекламы, на которую он не давал согласия, необходимо получить от заявителя согласие на направление запросов и получение от операторов связи составляющей тайну связи информации о детализации счета, телефонных соединениях, СМС-сообщениях, иных переданных данных.

Налоги

Земли СНТ, занятые, например, общими проездами, площадками, стоянками, с 2020 года будут облагаться налогом по ставке не более 0,3%
ФНС России сообщает, что снижена предельная налоговая ставка с 1,5 до 0,3% в отношении земельных участков общего назначения, находящихся в собственности или постоянном (бессрочном) пользовании садоводческого либо огороднического некоммерческого товарищества.

Социальная сфера

Что делать, если посылка утеряна или повреждена?
Операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность принятых почтовых отправлений (ст. 20 Закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ). Если на почте вашу посылку потеряли или повредили, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Семья

Можно ли отказаться от постановки ребенку пробы Манту?
Родители вправе отказаться от проведения их детям пробы Манту. Для этого им необходимо подать соответствующее заявление. Однако для посещения необследованным ребенком образовательной организации потребуется справка врача-фтизиатра. Подробнее в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Трудовая книжка

Электронная трудовая книжка. Правила перехода
После долгих дискуссий и споров о том, когда начнут применяться электронные трудовые книжки, власти пришли к решению пойти по максимально быстрому пути, поэтому уже с начала будущего года работодатели начнут применение таких трудовых книжек. О том, как будет осуществлен переход, какие документы и отчеты заполнять, недавно рассказал сам Пенсионный фонд. Поведаем о самом главном.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сокращения

Как часто при сокращении нужно предлагать работнику вакансии, определил суд
Сотрудника предупредили о сокращении и ознакомили со свободными должностями. После этого в компании появились новые вакантные места, но работнику до увольнения их занять не предлагали.
Суд увидел в этом нарушение процедуры сокращения. Предлагать вакантные должности нужно неоднократно по мере их появления. При этом работник вправе первым получить приглашение на свободное место.
Суды и ранее приходили к подобному выводу, например Суд Чукотского автономного округа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прием на работу

ВС РФ: отсутствие специальных рабочих мест не повод отказать инвалиду в трудоустройстве по квоте
Инвалид обратился в организацию с направлением на квотируемое рабочее место, но в приеме на работу ему отказали. Соискателю необходимо было трудиться в специально созданных условиях, а компания не могла создать специальное рабочее место. Кандидат оспорил отказ.
Первая и вторая инстанции не увидели нарушений, но Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Создавать и заполнять квотируемые рабочие места — обязанность работодателя. Вместо того чтобы отказывать кандидату в приеме, компания должна была организовать для него специальные условия труда с учетом инвалидности, индивидуальной программы реабилитации и требований к рабочему месту.
Напомним, за отказ в приеме инвалида в пределах квоты должностным лицам грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Суд обязал работодателя оплатить соискателю выполнение задания на собеседовании
Соискатель через суд потребовал от организации заключить с ним трудовой договор. Он утверждал, что два дня выходил на работу: изучал локальные нормативные акты, выполнял задание работодателя. На второй день он узнал, что директор не стал подписывать приказ о приеме на работу.
Первая инстанция соискателя не поддержала. Кандидат приходил в организацию для прохождения собеседования. По его результатам работодатель правомерно отказал претенденту в трудоустройстве. Фактического допуска к работе не было.
Вторая инстанция определила: работодатель не обязан заключать трудовой договор, если не дал на это согласия. Однако оплатить два дня работы организация должна, поскольку соискатель фактически выполнял трудовую функцию по должности в ее интересах.
О других возможных рисках, связанных с отказом в приеме на работу, читайте в путеводителе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увольнение

Работник уволился из-за проблем со здоровьем — суд не взыскал расходы на его обучение
Сотрудник прошел обучение за счет работодателя. Он должен был отработать не менее трех лет, но уволился раньше срока. Организация через суд попыталась возместить понесенные на обучение расходы.
Суд не поддержал работодателя. Хотя сотрудник уволился по собственному желанию, у него были уважительные причины для ухода. Продолжить работу ему не позволили возраст и состояние здоровья, которое ухудшилось после учебы.
Суды и ранее принимали решения в пользу работников, которые увольнялись из-за проблем со здоровьем. Пример можно найти в практике Свердловского областного суда.
Какие трудности встречаются при направлении сотрудников на обучение, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЖКХ

На 2020 год определены средние по субъектам РФ индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
Индексы установлены дифференцированно на первое полугодие и на второе полугодие 2020 года. В первом полугодии предусмотрено нулевое значение индекса. Во втором полугодии значение индекса, в частности по г. Москве, составит 5, по Московской области — 4,1, Санкт-Петербургу — 3,8, Ленинградской области — 3,6.
Установление индексов является частью механизма государственного контроля за ростом коммунальных платежей в РФ. Согласно Жилищному кодексу РФ повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов не допускается.