Госуслуги

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года: Росреестр напоминает, как правильно оформить садовые и жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства
Сообщается, в частности, что кадастровый учет и регистрация прав на такие дома могут проводиться на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости, без направления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) жилого или садового дома и об окончании их строительства (реконструкции). Правоустанавливающий документ на участок представляется только в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на этот участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Трудовая книжка

ПФР информирует об особенностях перехода на электронные трудовые книжки
Преимуществами электронной трудовой книжки являются:
— удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
— минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
— дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
— снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
— дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
— использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
— высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Налоги

Участились случаи некорректного заявления налоговых вычетов по НДФЛ при обращении к услугам недобросовестных консультантов
Граждане вправе заявить налоговый вычет по НДФЛ (вернуть часть уплаченного налога), в случае если были осуществлены расходы на обучение, лечение, покупку недвижимости и т.д., направив в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. Для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ ФНС России рекомендует использовать программу «Декларация», которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Также можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, чтобы заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган онлайн. В этом случае сервис автоматически перенесет в декларацию персональные данные о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

Ответственность

Как не попасть под «кадровую уголовку»
Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, — в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация деятельности

За нарушения при удержании алиментов бухгалтеру грозит два года тюрьмы
Бухгалтера, который допустил нарушения при удержании и перечислении алиментов с доходов работника, могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Оценим вероятность применения подобной меры воздействия и выстроим стратегию предотвращения подобных ситуаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Заработная плата

Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд
Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате.
Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады.
Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Перевод

Минтруд напомнил, как оформить перевод работника, который находится в декретном отпуске
Ведомство разъяснило, как поступить, если нужно перевести сотрудника во время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, а его место занимает работник по срочному трудовому договору.
Минтруд предлагает придерживаться следующей схемы:
— прервать декретный отпуск основного работника;
— уволить замещающего сотрудника;
— оформить перевод;
— возобновить отпуск основного работника;
— заключить новый срочный трудовой договор с замещающим сотрудником.
Подобный совет ведомство давало и ранее.
Отметим, Роструд полагает, что для перевода основного работника достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору без отзыва из отпуска. Однако учитывайте, что в таком случае условие о срочном характере работ замещающего сотрудника утратит силу. То есть трудовой договор с ним станет бессрочным.

Увольнение

Суд указал, что руководитель вправе издать приказ о своем увольнении по собственному желанию
Генеральный директор организации направил заявление об уходе ее единственному участнику, но тот никаких действий не предпринял. Тогда руководитель обратился в суд с требованием признать себя уволенным по собственному желанию.
Суд не увидел нарушений трудовых прав. После истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор уже расторгнут. Приказ об увольнении руководитель был вправе издать на себя сам.
Такого же мнения суды придерживались и ранее, например Саратовский областной суд и Мосгорсуд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Социальная сфера

Увеличен прожиточный минимум за II квартал 2019 года
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составляет 11185 рублей, для трудоспособного населения — 12130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11004 рубля (за I квартал 2019 года — на душу населения 10753 рубля, для трудоспособного населения — 11653 рубля, пенсионеров — 8894 рубля, детей — 10585 рублей).

ЖКХ

Как устанавливаются тарифы на водоснабжение?
Подробнее об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение читайте в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>