Учет

Ошибки в бюджетном учете: суд согласился с представлением казначейства
Казначейство провело плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности казенного учреждения и выявило нарушения бюджетного законодательства. Учреждение не согласилось с представлением и обратилось в суд.
Нарушения были следующими:

  • на балансе учреждения по счету 1 205 00 «Расчеты по доходам» числилась дебиторка с истекшим сроком исковой давности, которую учреждение не списало на забалансовый счет 04. Это привело к искажению показателей баланса (ф. 0503130) и справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах более чем на 10%;
  • результаты годовой инвентаризации финансовых обязательств учреждение не учло в годовом отчете, что также привело к искажению показателей баланса (ф. 0503130) более чем на 10%.

Рассмотрев дело, суд согласился с проверяющими. Он установил, что дебиторская задолженность по счету 205.31 числится более трех лет. При этом учреждение не отрицало, что у него отсутствуют документы, подтверждающие основания возникновения принятой к учету задолженности. Кроме того, учреждение указало, что взыскать задолженность у большинства контрагентов в судебном порядке невозможно. Вместе с тем оно не инициировало процедуру списания задолженности на забалансовый счет, хотя это требовалось вне зависимости от того, есть ли решение комиссии учреждения о таком списании.

Госслужба

Чтобы уволить работника со службы, нужно провести проверку и доказать коррупционное правонарушение
Муниципальный служащий представил декларации о доходах и расходах на себя и своих детей. Об этом свидетельствовал проставленный на них штамп входящей корреспонденции. Оттиск проставил практикант, а не ответственный за прием сведений работник.
Работодатель посчитал, что служащий не представил сведения о доходах и расходах. Поэтому последний был уволен со службы за несоблюдение ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, по п. 3 ч. 1 ст. 19 Закона о муниципальной службе.
Признавая увольнение незаконным и восстанавливая служащего в должности, суд исходил из следующего.
Кадровая служба не провела проверку информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения. В основу распоряжения об увольнении не был положен доклад подразделения кадровой службы о результатах проверки.
Докладная записка в адрес председателя комиссии была составлена секретарем комиссии, служебная проверка не назначалась. По мнению суда, записка носит уведомительный характер и не является итоговым документом, подтверждающим факт проведения проверки и ее результаты.
Работодатель не доказал, что на день исполнения обязанности представить декларации служащий был ознакомлен с порядком и формой их представления. Суд пришел к выводу, что муниципальный орган нарушил порядок увольнения. А это влечет необходимость восстановить служащего в прежней должности.

Сокращение госслужащего: всесторонне оцените его преимущественное право остаться на службе
Суд счел, что, сокращая сотрудника, госорган не оценил его преимущественное право остаться на службе. Суд удовлетворил требования госслужащего о восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула и взыскании морального вреда.
Для оценки преимущественного права сотрудников остаться на службе в ИФНС провели совещание. На нем были даны пояснения, руководство представило характеристики служащих. Также были проанализированы индивидуальные результаты их работы и дополнительные поступления по уточненным налоговым декларациям. Протокол данного совещания не велся, поэтому в суд представлен не был.
По мнению суда, госорган не доказал, что учел объективные показатели профпригодности служащего: его квалификацию, уровень профессионального образования, стаж госслужбы по специальности, направление подготовки. Работодатель не смог подтвердить, что проанализировал результаты всесторонней оценки профессиональной служебной деятельности госслужащего, в том числе исключив из рассмотрения периоды, когда служащий не исполнял должностные обязанности по уважительным причинам.
Данные отчета о результатах контрольно-аналитической работы инспекции суд не принял в качестве подтверждения результатов профессиональной служебной деятельности для определения преимущественного права госслужащих на замещение должности.

Заработная плата

Образовательная организация: ВС РФ не пересмотрит спор о том, за счет какого бюджета платят зарплату
Верховный суд отказался передавать в коллегию спор о выплате зарплаты тем работникам, которые непосредственно не реализуют образовательный процесс. Таким образом, позиция нижестоящих судов осталась в силе.
Напомним, суды разделили всех работников на две категории. К первой они отнесли сотрудников, которые выполняют функции, направленные на обеспечение образовательного процесса. Это, например, библиотекарь, лаборант. Их зарплату нужно выплачивать из средств регионального бюджета. А вот оплата труда кладовщика, сторожа или машиниста котельной должна финансироваться из местного бюджета.

Замещение работника: суд обязал вернуть в бюджет деньги, потраченные на договор оказания услуг
На период отсутствия основного работника-делопроизводителя управление привлекало физлицо по договору оказания услуг. Однако, как установила контрольно-счетная палата, в штатном расписании предусмотрено две штатные единицы по должности «Старший делопроизводитель».
Суды согласились с проверяющими: две штатные единицы в расписании означают взаимозаменяемость работников, когда один из них отсутствует. Значит, бюджетные деньги, израсходованные на оплату по договору оказания услуг, управление обязано вернуть.

Отчетность

Опубликован приказ с изменениями в Инструкции N 191н
С 22 апреля учреждения должны применять обновленную инструкцию по бюджетной отчетности. Во-первых, станет обязанностью составлять и сдавать отчетность в электронном виде. Во-вторых, по-новому нужно будет заполнять справку по консолидируемым расчетам (ф. 0503125).
Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.

Социальная сфера

Период субсидирования ипотечных кредитов по сниженным ставкам, предоставленных семьям с детьми, продлен на весь срок действия договора
Российские семьи, у которых в период с начала 2018 по конец 2022 года появится второй и (или) последующий ребенок, могут получить льготную ипотеку на покупку жилья. На возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам АО «ДОМ.РФ» и кредитным организациям предоставляются субсидии. Правила предоставления субсидий предусматривали периоды субсидирования на срок три, пять или 8 лет. Согласно внесенным поправкам субсидии будут предоставляться в течение всего срока действия кредитного договора (договора займа). Внесенными изменениями также, в частности, предоставляется возможность воспользоваться условиями программы субсидирования при рефинансировании ранее полученных кредитов.

ЖКХ

Разъяснены особенности определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению
Сообщается, что с 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в том числе изменяющее порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению.

Минстрой России разъяснил как рассчитывается размер платы за отопление при отсутствии в помещении приборов отопления
Сообщается, что при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению учитывается объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Жилье

Разъяснен порядок принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование
Сообщается, что поскольку действующее законодательство содержит требование к тому, что по каждому вопросу повестки дня собственник помещения должен выбрать только один вариант, то применение при голосовании «относительного большинства» не представляется возможным и решение считается принятым, в зависимости от вопроса, поставленного на голосование, если за вариант «за» проголосовало:

  • большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме;
  • более чем пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме;
  • большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Госуслуги

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдаче паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта с использованием государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения
Поправками предусмотрено, что:

  • МФЦ осуществляют прием и выдачу паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта, в том числе с использованием государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (ГС ПВДНП);
  • для обеспечения функционирования государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система «Мир»), разрабатывается примерная форма соглашения о взаимодействии между участниками системы «Мир» и МФЦ;
  • информационный обмен с МФЦ осуществляется на основании соглашения о взаимодействии, примерная форма которого утверждается МВД России по согласованию с Минкомсвязью России, ФСБ России, ФСТЭК России и Минэкономразвития России.

Бюджетная классификация

С 14 апреля используйте обновленный порядок применения КБК
Минфин в очередной раз внес коррективы в порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации. Приказ опубликован.
Коды доходов и КИФ разрешили использовать при детализации показателей планов ФХД. Расширили перечень операций, которые отражаются в статье 180 «Прочие доходы», а также в статьях 510 и 610 КИФ. Подробнее об изменениях читайте в нашей новости.

Учет

Сопровождение людей на мероприятия: разбираемся в деталях учета подотчетных сумм в учреждении
Если для сопровождения группы физлиц и обеспечения их участия в спортивном или ином мероприятии вы привлекаете физлицо, не являющееся сотрудником учреждения, то расходы на выплату ему денежных средств отражайте по КВР 113.
В случае когда для такого сопровождения командирован собственный работник и это сопровождение является целью командировки, применяйте КВР 244.

Работы оплачены по первичке без обязательных реквизитов: учреждение должно вернуть деньги в бюджет
Учреждению предоставлены субсидии на выполнение работ по благоустройству. Казначейство провело проверку. Было установлено, что в актах подрядчика по форме N КС-2 отсутствуют обязательные реквизиты первичных учетных документов (дата составления и номер), не указан отчетный период, в который проводились работы, и нет подписи представителя учреждения, осуществлявшего технический надзор (строительный контроль). Казначейство выдало предписание возвратить средства в бюджет.
Корректирующий акт по форме N КС-2 на сумму выявленных нарушений, фотоматериалы, подтверждающие выполнение работ, и справки по форме N КС-3 не представлялись.
Суд посчитал, что выполнение работ подрядной организацией документально не подтверждено.

Деньги вместо молока: выплаты «вредникам» учитывайте по подстатье 214 КОСГУ
Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, бесплатно получают по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. По письменному заявлению их выдача может быть заменена компенсацией в размере, эквивалентном стоимости продуктов.
Минфин считает, что такие выплаты следует отражать по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ.