Организация деятельности

Кто такие хронофаги и как их подчинить?
Каждый из нас легко может вспомнить занятия, ситуации, события, которые безрезультатно расходуют время. Ожидание в пробке или очереди, телефонные звонки, отвлекающие от действительно важных дел, визитеры, после ухода которых остаются раздражение и усталость… Все это — хронофаги, поглотители времени. Как их распознать и устранить из своей жизни?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Социальная сфера

Работники каких возрастных групп могут пройти в 2019 году диспансеризацию?
Согласно п. 5 Порядка N 124н диспансеризация теперь будет проводиться со следующей периодичностью:
— раз в 3 года — для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет). Раньше нижней возрастной границей был 21 год. Отметим, что возраст гражданина определяется не по дате рождения, а по году. То есть если в ноябре 2019 года работнику исполняется, скажем, 39 лет, пройти обследование можно с января по декабрь текущего года;
— ежегодно — для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Трудовой договор

Защита прав лиц, работающих по трудовым договорам, в условиях банкротства организации
Нередко складываются ситуации, когда организация не в состоянии рассчитаться со своими долгами. В дальнейшем это приводит к инициированию процедуры банкротства организации.  Одним из наиболее острых социальных вопросов в сфере несостоятельности (банкротства) является защита прав лиц, работающих (работавших) по трудовым договорам. Их основными требованиями являются требования по взысканию задолженности по заработной плате и по выплате выходных пособий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учет

В таблице соответствия КВР и КОСГУ на 2019 год появились новые увязки
Минфин снова внес поправки в таблицу соответствия КВР и КОСГУ, применяемую с 1 января 2019 года. Добавлены следующие увязки:

  • КВР 242 можно увязывать с подстатьей 347 КОСГУ;
  • КВР 360 — с подстатьей 222 КОСГУ;
  • КВР 414 — с подстатьей 229 КОСГУ;
  • КВР 853 — с подстатьей 252 КОСГУ при оплате обязательных платежей и сборов за пределами территории РФ в иностранной валюте (налогов и сборов, уплачиваемых в бюджетную систему страны пребывания (иностранного государства)).

Кроме того, ведомство исключило примечание к увязкам КВР 119 с подстатьями 225 и 226 КОСГУ и аналогичное примечание к КВР 149.

Минфин напомнил, какой КОСГУ использовать учреждению, предоставляющему обеспечение контракта
Средства, которые перечисляет учреждение в качестве залога, в том числе в обеспечение исполнения контракта (договора), по своей экономической сущности не признаются расходами учреждения. Операции по их перечислению (возврату) надо отражать как операции с денежными средствами, применяя коды КОСГУ 510 и 610. Ведомство также напомнило, что для учета расчетов с дебиторами по операциям предоставления учреждением обеспечений исполнения контракта (договора) и иных залоговых платежей, задатков предусмотрен счет 210 05 «Расчеты с прочими дебиторами«.

Договорные отношения

Туристам на заметку
Сезон отпусков в разгаре, впереди еще бархатный сезон и множество приятных вещей, связанных с приятным же ничегонеделанием. Чтобы долгожданный отпуск не был омрачен недобросовестными действиями деятелей туристического рынка (которым как-то хочется доверять), имеет смысл ознакомиться с рядом рекомендаций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Социальная сфера

Вызов скорой медицинской помощи, в том числе в случае смерти застрахованного лица до приезда бригады, подлежит оплате за счет средств ОМС
Скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами) включена в базовую программу ОМС, и включает процедуру установления смерти человека при ее оказании в неотложной форме и во время медицинской эвакуации пациента. Летальный исход подлежит целевой экспертизе качества медицинской помощи, в рамках которой оцениваются все этапы и уровни ее оказания застрахованному лицу.

Подписан закон о продлении «дачной амнистии»
Согласно Федеральному закону, до 1 марта 2022 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно.

С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в том числе в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

ЖКХ

Собственники помещений многоквартирного дома, в которых не предусмотрено наличие приборов отопления, оплачивают только объем тепловой энергии, потребляемый в помещениях общего пользования
Сообщается, что формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, в соответствии с которыми производится расчет платы, состоят из двух слагаемых:
— объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме (этот показатель равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство i-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством);
— объем тепловой энергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Стороны по договору управления многоквартирным домом не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения
Сообщается, что стороны по договору управления многоквартирным домом не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом, в том числе без предложения управляющей организации, принятом на общем собрании собственников.

Госслужба

Утверждена форма заявки на участие федеральных госслужащих в мероприятиях по профразвитию
В форме нужно будет указать информацию о потребности федерального госоргана в обучении служащих, если оно организуется:
— централизованно по приоритетным и иным направлениям профразвития;
— в рамках госзаказа при самостоятельной организации обучения;
— на основании образовательного сертификата.
Напомним, подать такую заявку в Минтруд необходимо не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором планируется обучение.

Учет

Минфин: какой КОСГУ выбрать для учета стройматериалов
Ведомство отметило, что отражение расходов на матзапасы зависит от их экономического содержания и функционального назначения. Так, если учреждение приобретает или изготавливает стройматериалы, то их следует отражать:
— по подстатье 344 КОСГУ — если строительные работы не связаны с капвложениями (например, производится текущий ремонт здания);
— подстатье 346 КОСГУ — если ремонтируется движимое имущество — объекты нефинансовых активов (мебель и т.п.);
— подстатье 347 КОСГУ — при капвложениях (в рамках капремонта с реконструкцией).

Учреждение приобрело пломбу для опечатывания помещения: как отразить операцию в учете
Минфин пояснил, что расходы на покупку пломбы-наклейки для опечатывания помещения надо отражать по подстатье 346 КОСГУ. При этом необходимо использовать счет 105 06 «Прочие материальные запасы».

Минфин пояснил, как учреждению отражать удержанные профвзносы и суммы по исполнительным листам
Членские профсоюзные взносы и суммы по исполнительным листам от судебных приставов, удержанные из зарплаты, учитывают на аналитических счетах счета 030400000 «Прочие расчеты с кредиторами» с указанием:
— в 1 — 17 разрядах номера счета — соответствующего КБК;
— 24 — 26 разрядах номера счета — подстатьи КОСГУ, отвечающей экономической сущности факта хозяйственной жизни.
Если денежные обязательства приняты в отношении физлица — работника учреждения, их отражают на счете 030403737.

Минфин опубликовал поправки к Порядку N 209н
С 5 августа учреждения должны будут руководствоваться обновленным порядком применения КОСГУ. На стадии регистрации документа мы уже рассказывали о новшествах.
Опубликованный документ имеет несколько отличий. Например правила применения ряда подстатей КОСГУ при расчетах с нерезидентами нужно применять в учете с 1 января 2020. По статье 189 КОСГУ потребуется учитывать поступление денежных документов при реорганизации, ликвидации учреждения, а не денежные доходы в рамках правопреемства.
Обо всех изменениях мы подробно расскажем в ближайшие дни в специальном обзоре.

Сотрудник сопровождает участников на мероприятия: как учреждению учесть подотчетные суммы
Минфин считает, что затраты, возмещенные работнику, следует отражать по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» в увязке с подстатьей КОСГУ:
— 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» — в части суточных;
— 226 «Прочие работы, услуги» — в части иных расходов (например, проезд, проживание, затраты на обеспечение участия в мероприятии сопровождаемых студентов, спортсменов).
Однако если подотчетные суммы выдаются командированному сотруднику на закупку услуг, то расходы на их оплату учитывают по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьями КОСГУ, соответствующими экономическому содержанию осуществляемых операций.

Расходы

Оплата муниципального контракта и штрафа по решению суда: какие выбрать КВР и КОСГУ
Минфин рассмотрел ситуацию, когда контракт на содержание имущества был заключен с юрлицом. Когда судебное решение вынесено, учреждение отражает расходы следующим образом:
— оплату кредиторской задолженности по контракту — по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ;
— уплату пеней и штрафов по контракту — по КРВ 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» в увязке с подстатьей 293 «Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)»;
— возмещение истцу судебных издержек (в том числе по уплате госпошлины) — по КРВ 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» в увязке с подстатьей 297 «Иные выплаты текущего характера организациям».