Налоги

Три года на возврат НДФЛ считают с даты уплаты налога, а не с окончательного расчета базы за год
Организация удержала одну сумму НДФЛ, а заплатила в бюджет на порядок больше. Когда она обратилась в инспекцию за возвратом переплаты, то получила отказ, поскольку прошло более трех лет. Доказать в суде свою правоту компании не удалось.
Суды трех инстанций указали, что организация перечислила налог самостоятельно и добровольно, а значит, узнать о переплате она должна была в тот момент.
Организация ссылалась на то, что окончательный расчет базы по НДФЛ производится по завершении налогового периода, т.е. календарного года. В таком случае срок она не пропустила. Однако данный довод АС Уральского округа отклонил: по платежному поручению в бюджет был перечислен именно налог, поэтому отсчитывать срок от другой даты неправомерно.

Реализация товаров, изготовленных после признания должника банкротом, облагается НДС
Чтобы исключить налоговые споры, Минфин рекомендовал учитывать позицию ВС РФ. Согласно ей не облагается НДС продажа имущества, входящего в конкурсную массу, а продукция, изготовленная должником в процессе текущей хозяйственной деятельности, к такому имуществу не относится.
Ранее ведомство и ФНС указывали, что НДС не нужно платить при реализации любого имущества должника, в том числе товаров, которые изготовлены после признания его банкротом.
Следует отметить, что в отношении выполнения такими налогоплательщиками работ (оказания ими услуг) освобождение от обложения НДС не предусмотрено.

Твердые коммунальные отходы: кабмин одобрил проект о налоговых льготах для региональных операторов
Налоговый кодекс хотят дополнить послаблениями для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Им не нужно будет платить НДС с услуг по обращению с ТКО. Кроме того, они смогут применять нулевую ставку по налогу на прибыль, если в субъекте ее введут.
Полагаем, проект скоро внесут в Госдуму.

Контроль

ФНС запустила калькулятор для расчета налоговой нагрузки
С помощью калькулятора, которым налоговики дополнили электронный сервис «Прозрачный бизнес», можно сравнить налоговую нагрузку организации со средним показателем по отрасли. Проверить можно нагрузку компаний на общем режиме.
ФНС рекомендует учитывать среднюю зарплату по отрасли, определяя уровень уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этот показатель также можно рассчитать с помощью калькулятора.
Напомним, если общая налоговая нагрузка ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, налогоплательщика могут включить в план выездных проверок.

Новые правила о пенях применяются к недоимке, возникшей после 27 декабря 2018 года
В конце прошлого года в НК РФ появились два новшества, которые касаются пеней:

  • они не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют;
  • пени нужно перечислять еще и за день, когда недоимка погашается. Раньше этот день в расчет не брали.

Минфин сообщил, что скорректированные правила применяются к недоимке, образовавшейся после 27 декабря 2018 года.

Критическая точка. Как рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности — это объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация деятельности

При объединении бизнесов нужно применять новый МСФО
Минфин ввел в действие МСФО «Определение бизнеса (Поправки к МСФО (IFRS) 3)». Организация должна применять его в отношении объединений бизнесов и активов, дата приобретения которых — 1 января 2020 года или позже. Документ можно использовать с 13 февраля, раскрыв этот факт в отчетности.
Уточнен термин «бизнес». Это интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно предоставить товары или услуги покупателям, генерировать инвестиционный доход (такой, как дивиденды или проценты) или генерировать иные доходы от обычной деятельности.
Введен тест на наличие концентрации справедливой стоимости. Он позволит определить, является ли приобретенная совокупность видов деятельности и активов бизнесом. Тест необязателен. Организация может самостоятельно решать, применять его или нет. Причем решение можно принимать отдельно по каждой операции (иному событию).
В документе указано: интегрированную совокупность видов деятельности и активов можно квалифицировать как бизнес, даже если нет отдачи. Если она есть, продолжающееся поступление выручки само по себе не указывает на то, что был приобретен вклад или принципиально значимый процесс.
Разъяснено, как проанализировать, является ли приобретенный процесс принципиально значимым, в зависимости от того, есть ли отдача.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Электронные книги покупок и продаж можно хранить неподписанными
Заверять книги покупок и продаж усиленной квалифицированной электронной подписью нужно только непосредственно перед отправкой в налоговую. Пока книги просто хранятся на компьютере, подписывать их не нужно, объясняет ФНС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией, станет меньше
19 февраля вступит в силу новый перечень государств и территорий, которые не обеспечивают обмен налоговой информацией с РФ. В нем не будет таких стран и территорий:

  • Монако;
  • Лихтенштейн;
  • Сейшелы;
  • ОАЭ;
  • Бразилия;
  • Белиз;
  • Сент-Китс и Невис;
  • Уганда;
  • остров Мэн;
  • остров Гернси.

Напомним, что по КИК, которые находятся в странах и территориях из перечня, нельзя пользоваться освобождением от налогообложения. Например, в случае, когда эффективная ставка не менее 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Задолженность

Суд не против списания безнадежного долга контрагента-банкрота до его исключения из ЕГРЮЛ
Компания списала во внереализационные расходы безнадежную дебиторскую задолженность контрагента-банкрота. Долг она учла в том периоде, когда арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства в отношении контрагента.
Инспекция посчитала, что безнадежную задолженность нужно было списывать в периоде, когда в ЕГРЮЛ внесли сведения о ликвидации организации. В данном случае это был следующий год. Однако суды поддержали налогоплательщика.
Если есть судебный акт о завершении конкурсного производства, это говорит о том, что обязательства должника перед кредитором прекращены. При расчете налога на прибыль признание задолженности безнадежной на основании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации выступает отдельным основанием.

Пени и штрафы

Если инспекция запрашивает рецептуру, можно не представлять — суд освободит от штрафа
Налоговики в ходе выездной проверки запросили у компании в том числе документы с рецептурами алкогольных напитков. Представить эти документы организация отказалась, из-за чего ей выписали штраф. Однако суды признали санкцию незаконной.
Рецептуры алкогольной продукции не являются документами, которые используются для контроля за правильностью расчета, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет. Не считаются они и первичными учетными документами, не относятся к регистрам налогового учета.
Инспекция пыталась доказать, что рецептуры ей нужны для проверки закупки ингредиентов. Однако этот довод суды отклонили: компания представила налоговые регистры, оборотно-сальдовые ведомости, производственные отчеты, инвентаризационные описи, другие документы, которые содержали в том числе сведения о произведенных расходах.

Налоговые проверки

По срокам проверка контрагента прошла — представить документы по «встречке» все равно безопаснее
Компания получила от налоговиков требование представить документы, касающиеся отношений с контрагентом. Инспекция проверяла его декларацию по НДС. Отправлять документы компания отказалась, так как посчитала, что три месяца на камеральную проверку уже прошло.
Однако отстоять свою позицию в суде у организации не получилось. Выяснилось, что инспекция решила провести допмероприятия налогового контроля, поэтому сроки нарушены не были.

Запрошенные документы нужно отправить в инспекцию, даже если проверка идет на территории компании
Инспекция запросила у организации документы. Компания сообщила письмом: все запрошенные документы, которые у нее были, она предоставила налоговикам, проводившим в то время выездную проверку на ее территории.
Однако организации все же пришлось заплатить штраф. И проверяющие, и суды посчитали, что документы нужно было направить именно в инспекцию. Письмо налогоплательщика не доказывает, что он исполнил свою обязанность. Компания также не доказала ни то, что фактически передала документы, ни то, что они передавались ранее, ни то, что инспекция отказалась их принимать.

Долго шло по почте: суд восстановил срок обжалования решения ФСС и поддержал плательщика взносов
ФСС провел камеральную проверку и направил организации по почте извещение о месте и времени рассмотрения ее материалов. Посчитав, что на шестой день оно должно быть получено, фонд сам рассмотрел материалы и оштрафовал страхователя. Решение о привлечении к ответственности ФСС также отправил по почте.
Оказалось, что компания получила документы спустя лишь несколько месяцев. Она смогла подтвердить это документально и обжаловала штраф в суде. По мнению фонда, срок обращения в суд был пропущен. Суды трех инстанций его восстановили, оценив причины пропуска как уважительные. Материалы проверки были рассмотрены и решение вынесено 20 октября. Организация получила извещение только 19 декабря, а запрошенные документы о привлечении к ответственности — лишь 10 апреля следующего года. Несмотря на то что срок обжалования истек 30 января, в такой ситуации обращение 23 апреля суд не посчитал нарушением срока.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комментарий к Письму ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@ <Требование от налоговой: не пропустите срок получения>
Налогоплательщикам, декларирующим НДС в электронной форме, ФНС разослано информационное письмо с инструкцией, что делать, если система АСК НДС в процессе перекрестных проверок налоговых деклараций за IV квартал 2018 года выявит расхождения и сформирует требования о представлении пояснений. Требования нарушители начнут получать после 25 января 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Основные средства

Пока имущество используется не по основному назначению и не принято как ОС, налог можно не платить
АС Западно-Сибирского округа разобрался в нюансах деятельности угольной компании и поддержал ее в споре с налоговиками. Для транспортировки угля организация создала горную выработку в виде заезда с одного пласта на другой. Чтобы использовать ее по назначению, требовался конвейер. Однако в силу обстоятельств его долго не могли построить.
Инспекция считала, что налогоплательщик умышлено не принимал заезд к учету как ОС, хотя задействовал его при различных работах. В связи с этим проверяющие доначислили налог на имущество организаций. Но в суде компания смогла доказать, что без конвейера использовать заезд по основному назначению — для транспортировки угля — было невозможно.
В учете заезд и конвейер отражали как разные ОС потому, что заезд — недвижимость, а конвейер — движимое имущество. Но это не означает, что основными средствами они становятся в разное время.
Полагаем, что выводы суда могут применять не только предприятия угольной промышленности. Есть общий подход: объект, который работает в пусконаладочном или тестовом режиме, запускается для отделочных работ либо монтажа оборудования, может не являться ОС. Имеет значение только основное использование имущества — для получения экономических выгод.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоги

Суд разрешил учесть в расходах по прибыли стоимость объекта «незавершенки» при его ликвидации
Инспекция доначислила организации налог на прибыль, поскольку посчитала, что во внереализационных расходах можно учесть лишь затраты, связанные с ликвидацией объекта незавершенного строительства, а стоимость самого объекта — нет. Однако АС Северо-Западного округа с таким подходом не согласился.
Суд сослался на позицию ВАС РФ, согласно которой при ликвидации в расходы можно списать остаточную стоимость ОС. Перечень внереализационных расходов открытый, затраты должны быть обоснованными, документально подтвержденными и направленными на получение прибыли. Инспекция не смогла доказать, что расходы не соответствовали хотя бы одному из этих трех критериев.
Суды и раньше нередко вставали на сторону компаний. Однако Минфин и ФНС придерживаются иного подхода.

Перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при реализации, дополнят позицией о рыбопродуктах
9 февраля вступят в силу поправки к перечню продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10% при продаже внутри России. В документе появится позиция «10.20.11 Филе рыбное, мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное».
Отметим, что в перечне товаров, по которым нужно платить НДС по указанной ставке при ввозе, уже есть подобная позиция. А с учетом мнения Пленума ВАС РФ ставку 10% можно применять как при ввозе, так и при внутрироссийской продаже товара, если он есть хотя бы в одном из перечней. Официальные органы с таким подходом согласны. Это следует из писем Минфина и ФНС.

Пени и штрафы

ВС РФ запретил снижать штраф по налогам до нуля, даже если есть смягчающие обстоятельства
При наличии смягчающих обстоятельств штраф налогоплательщику могут снизить не менее чем в два раза. Как указал ВС РФ, суды могут понизить санкцию и сильнее. Однако это не значит, что штраф можно уменьшить до нуля.
Снижение санкции до нуля фактически означает, что налогоплательщик освобождается от ответственности. В НК РФ разграничены понятия уменьшения штрафа в связи со смягчающими обстоятельствами и освобождения от ответственности. Причем перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик освобождается от санкций, закрытый.

Налоговые проверки

Налоговые проверки: особенности исчисления сроков и ознакомления с документами
ФНС призвала инспекторов строго соблюдать процессуальные сроки. При этом служба напомнила о судебной практике. Суды указывают, что нарушение инспекторами процессуальных сроков не является безусловным основанием для отмены итогового решения по проверке. Речь идет, например, о ситуации, когда инспекторы проводят камеральную или выездную проверку дольше, чем полагается. Если задержка — единственный повод для спора, то надеяться на отмену решения не стоит.
Затягивая процессуальные действия, инспекторы могут пропустить сроки взыскания недоимки, пеней и штрафа. Ведь порядок исчисления этих сроков не изменяется. Данной позиции придерживался Пленум ВАС РФ.
Налоговики уже сообщали о такой точке зрения.
Кроме того, ФНС разъяснила, что инспекторы обязаны ознакомить налогоплательщика с документами, даже если они получили их после того, как составили акт проверки. Например, это документы, которые поступили от иностранных налоговиков.

Налоговые проверки в 2019 году. Кто интересен ФНС в первую очередь
Многие руководители боятся налоговых проверок как огня. Это неудивительно, ведь часто проверяющие подходят к проверке формально и штрафы налагаются даже за технические ошибки. Кроме того, с 2019 года произошел ряд изменений.
Изменился порядок камеральных проверок. По общему правилу срок камеральной проверки составляет 3 месяца. Этот срок отсчитывается:

  • в подтверждение даты отправки декларации, полученной вами от оператора электронного документооборота при подаче электронной декларации;
  • по отметке инспекции на вашем экземпляре декларации, поданной на бумаге непосредственно в ИФНС;
  • по описи вложения при отправке декларации по почте (Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-04-05/79413).

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Чужой» инспектор: законен ли визит
Бухгалтеры привыкли, что их контролируют те инспекции, где их компания сама или ее обособленные подразделения стоят на налоговом учете. Но как выяснилось, в некоторых случаях межрайонные ИФНС вправе проверять и посторонних налогоплательщиков. Такой вывод недавно сделал Верховный суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>