Договорные отношения

Размер ключевой ставки Банка России остался на уровне 7,25% годовых
Принимая решение по ключевой ставке, Банк России исходил, в частности, из следующего:

  • инфляционные ожидания населения и предприятий несколько возросли, что прежде всего связано с повышением цен на бензин. Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. В ближайшие месяцы продолжится подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты;
  • планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5 - 4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4 - 4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года;
  • с учетом влияния налогово-бюджетных мер на инфляцию и инфляционные ожидания требуется замедление перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффектов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%.

Корпоративное право

Когда и как нужно вносить изменения в учредительные документы юрлица
Исчерпывающего перечня случаев, когда нужно вносить изменения в учредительные документы юрлица, нет. Например, это может понадобиться при изменении места нахождения или структуры органов юрлица. Для регистрации в регистрирующий орган представляются заявление по форме N Р13001, решение об утверждении учредительного документа (изменений к нему), измененный учредительный документ (изменения к нему) и квитанция (платежка) об оплате госпошлины. Подать документы можно почтой, непосредственно обратившись в инспекцию, через МФЦ, через нотариуса или в электронной форме через Единый портал госуслуг (интернет-сервис ФНС России). Подробнее – в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебная практика

ВС РФ поддержал страховую, которой не возместили расходы на представителя - внештатного юриста
Страховая обратилась в суд, чтобы взыскать расходы на представителя по делу о взыскании ущерба, повлеченного ДТП. Первая инстанция ей отказала. По мнению суда, поскольку основная деятельность компании - страхование, предполагается, что она будет разрешать споры, в том числе в суде. Страховая должна была иметь возможность самостоятельно обратиться в суд, не прибегая к помощи сторонних юристов. Апелляция поддержала данную позицию.
ВС РФ с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Он указал, что страховая компания сама вправе решать, кто будет представлять ее в суде: штатный юрист или сторонний представитель.

Неустойка за нарушение срока выполнения работ превысила цену контракта, но ВС РФ ее не снизил
Исполнитель сдал работы с нарушением срока. В соответствии с договором заказчик начислил пени и штраф. Их общая сумма значительно превысила цену контракта. Верховный суд не усмотрел в этом злоупотребления правом со стороны заказчика работ. Последний реализовал свое договорное право. Исполнитель в свою очередь не доказал, что заключение договора в предложенной редакции было вынужденным.
Также ВС РФ напомнил, что заявлять о снижении неустойки нужно при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. В данной ситуации исполнитель этого не сделал.

Налоги

Рекомендован формат направления в налоговый орган уведомления о земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет
Если у физлица несколько земельных участков, то уведомить налоговый орган о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, необходимо по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@ (вычет предоставляется льготным категориям налогоплательщиков в размере кадастровой стоимости 6 соток).
В соответствии с данной формой разработан формат направления данного уведомления в электронном виде.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется за 2017 год в произвольной форме, а за 2018 год - по утвержденной форме
Для льготных категорий владельцев земельных участков предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному земельному участку.
С уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет, можно обратиться в налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого налоговый вычет применяется.

Ответственность

Продажа полиса ОСАГО по значительно заниженным ценам свидетельствует о высокой вероятности использования поддельных бланков страховых полисов ОСАГО
Банк России напоминает, что стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными Указанием Банка России от 19.09.2014 N 3384-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Роскомнадзор напоминает об ужесточении контроля за незаконной реализацией SIM-карт
1 июня 2018 года вступают в силу поправки в закон о связи, согласно которым услуги мобильной связи смогут получать только абоненты, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов.
На оператора возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте. Для этого ему обеспечивается доступ к единой системе идентификации и аутентификации, порталу госуслуг и другим информационным системам госорганов. Если достоверность сведений не подтверждается, оператор приостанавливает оказание услуг связи.

Судебная практика

Конституционный Суд РФ обобщил наиболее важные решения, принятые им в первом квартале 2018 года
В представленном обзоре приводятся в числе прочего решения по конституционным основам:

  • публичного права (в частности, дана оценка конституционности части 1 статьи 46 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 20 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование";
  • трудового законодательства и социальной защиты (в том числе дана оценка конституционности пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 1102 и 1109 ГК РФ;
  • частного права (в частности, дана оценка конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ. Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку на его основании решается вопрос о предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в случае, когда члены его семьи, с которыми он совместно проживает, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
  • уголовной юстиции (в числе прочего, дана оценка конституционности частей первой и третьей статьи 107 УПК РФ. Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения постольку, поскольку на их основании решается вопрос об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести.

Апелляционный суд решил, что криптовалюта может входить в конкурсную массу как иное имущество
Девятый арбитражный апелляционный суд отменил определение нижестоящего суда, который отказался включать криптовалюту в конкурсную массу должника.
Апелляционный суд посчитал, что понятие "иное имущество" с учетом современных экономических реалий и информационных технологий можно толковать максимально широко. Поэтому криптовалюту нельзя расценивать иначе как иное имущество.
В отношении содержимого криптокошелька банкрот осуществляет полномочия, близкие к тем, которые есть у собственника. Должника обязали передать финансовому управляющему пароль от криптокошелька для пополнения конкурсной массы.

Практика: какие недочеты в претензии суды считают некритичными
За последний месяц было довольно много споров, в которых вставал вопрос о соблюдении досудебного порядка в связи с ошибками в претензиях. В ряде случаев окружные суды решили, что недостатками можно пренебречь:

  • в претензии об уплате задолженности за бездоговорное потребление упомянут договор (АС СЗО);
  • в документе нет даты составления (АС ДВО);
  • документ назван иначе. К примеру, уведомление о прекращении договора с требованием вернуть аванс суд признал претензией по иску о взыскании аванса (АС МО).

Подробнее о том, как суды применяют новые правила о претензионном порядке, в том числе о критичных недостатках претензии, читайте в нашем обзоре.

Страховая компания не оплатит независимую экспертизу автомобиля, которую заказал сам потерпевший
Если страховщик по ОСАГО вовремя не осмотрел поврежденное имущество, не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку), ее может заказать потерпевший. В другой ситуации самостоятельно проводить независимую экспертизу ему не позволяет Закон об ОСАГО. Такой вывод сделал АС Поволжского округа. На это ранее указывал и ВС РФ.
Расходы на независимую экспертизу со страховщика взыскать не удалось. Страховую компанию следовало уведомить о несогласии с выплатой и потребовать провести независимую экспертизу, а не проводить ее по собственной инициативе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Законодательство

В Гражданский кодекс РФ внесены поправки юридико-технического характера
В частности:

  • признается утратившим силу пункт 4 статьи 64 ГК РФ как дублирующий положения ст. 64.1 ГК РФ;
  • уточняются нормы ст. 160 ГК РФ, касающиеся порядка совершения и удостоверения доверенностей, а именно, предусматривается, что при совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 ГК РФ, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях;
  • вносится ряд иных изменений.

Налоги

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по налогу, представляется только по утвержденной форме
Ранее в письме ФНС России от 10.01.2018 N БС-4-21/147@ сообщалось, что до вступления в силу приказа об утверждении формы уведомления о выбранном земельном участке может применяться типовая (рекомендуемая ФНС России) форма такого уведомления или произвольная форма по выбору налогоплательщика. Теперь в отношении налоговых периодов начиная с 2018 года можно применять только форму, утвержденную приказом ФНС России от 26.03.2018 N ММВ-7-21/167@.
Уведомление о выбранном земельном участке за налоговый период 2017 года, как и ранее, может быть представлено в произвольной форме в срок до 01.07.2018.
Кроме того, настоящим письмом ФНС России предусмотрены новые формы документов, направляемых налогоплательщику по результатам рассмотрения заявления о предоставлении льготы.

Ответственность

В Правила ОСАГО внесен ряд изменений, связанных с введением обновленного порядка оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции
Федеральным законом от 29.12.2017 N 448-ФЗ "О внесении изменений в статьи 11.1 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до 100 тыс. рублей был повышен максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. Тем же Федеральным законом предусмотрено, что с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП (на территориях остальных субъектов РФ - с 1 октября 2019 года) без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников ДТП. В таком случае суть разногласий должна быть отражена в заполняемом участниками ДТП бланке извещения о ДТП.

Как оплатить административный штраф?
Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.
Подробности – в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как подать исковое заявление в суд общей юрисдикции
Для начала вам нужно понять, в какой суд обратиться. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не определяет ли он конкретный суд, в который надо подать иск. Затем убедитесь, что вы подготовили все необходимые документы, подпишите исковое заявление. Не забудьте уплатить госпошлину до подачи иска. Оригинал платежного документа нужно также отправить в суд. Обычно иски подают через канцелярию суда лично или направляют по почте заказным письмом. Однако, если у суда есть техническая возможность, вы можете воспользоваться более удобным способом и подать документы через Интернет в электронном виде. Подробнее каждый шаг рассмотрим в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебная практика

Верховный Суд РФ разъяснил судам, как правильно применять норму УК РФ об изменении категории преступления на менее тяжкую
Обращается внимание судов на то, что изменение категории преступления на менее тяжкую (ч. 6 ст. 15 УК РФ) позволяет обеспечить индивидуализацию ответственности осужденного за содеянное и является реализацией принципов справедливости и гуманизма.
Изменение категории преступления на менее тяжкую улучшает правовое положение осужденного, поскольку влияет, в частности, на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения, назначение наказания по совокупности преступлений, назначение условного осуждения, отмену или сохранение условного осуждения и др.

Верховный Суд РФ актуализировал рекомендации по вопросам судопроизводства с участием присяжных заседателей, порядку подготовки уголовных дел к судебному разбирательству и распределению судебных издержек
Разъясняются, в частности, следующие вопросы:

  • порядок заявления ходатайства о рассмотрении дел судом с участием присяжных заседателей, сроки направления такого заявления и порядок отбора претендентов в присяжные заседатели;
  • особенности проведения опроса кандидатов в присяжные заседатели и формирования коллегии присяжных заседателей;
  • требования к вопросам, подлежащим разрешению присяжными заседателями;
  • условия возобновления судебного следствия и постановки дополнительных вопросов в вопросный лист;
  • и другие вопросы.

ВС РФ не понял, почему экспедитор не может перевыставить перевозчику неоплаченный ущерб
При перевозке груз был поврежден. Экспедитор возместил заказчику ущерб частично и обратился в суд к перевозчику - ИП, которого он привлек для выполнения этого заказа. Первая инстанция в иске “отказала”. Поскольку экспедитор не возместил ущерб полностью, к нему не перешло регрессное требование к перевозчику. Апелляция ее “поддержала”.
Однако не понятно, на какой норме закона основывался суд, делая такой вывод. На это “указал” ВС РФ, направив дело на новое рассмотрение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Если кредитор не обратился ликвидационную комиссию, это не значит, что он не заявил требования
Заказчик пытался оспорить задолженность по договору подряда. Один из аргументов: генподрядчик не обратился в ликвидационную комиссию с требованием о погашении суммы долга. По мнению заказчика, это нарушение процедуры ликвидации и досудебного порядка урегулирования спора.
Действительно, в суде не было доказано, что генподрядчик обращался напрямую в ликвидационную комиссию. Однако претензию о наличии суммы долга с требованием о ее уплате он направлял, и она была получена ликвидатором заказчика. Последний на нее ответил, оставив без удовлетворения. Это дало генподрядчику право обратиться в суд за взысканием задолженности.

Ссылка на онлайн-версию ===>