Налоги

За налоговый период 2018 года отчитаться о полученных доходах необходимо по новой форме налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)
Утверждена новая форма налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации в электронной форме.
Изменения предусматривают упрощение формы налоговой декларации (в частности, сокращен раздел, касающийся определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и ПФИ), а также учитывают поправки в НК РФ в части освобождения от налогообложения доходов, полученных при ликвидации иностранной организации.

Договорное право

Как оформить договор дарения жилого дома?
При дарении жилого дома его собственник (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другому лицу (одаряемому) жилой дом, а также земельный участок, на котором он расположен (ст. 273, п. п. 1, 2 ст. 552, п. 1 ст. 572 ГК РФ; п. 4 ст. 35 ЗК РФ). Для оформления договора дарения жилого дома рекомендуем придерживаться алгоритма, указанного в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплата труда

Где зарплатный минимум выше федерального МРОТ
Количество регионов, в которых действовали соглашения о минимальной заработной плате, начало сокращаться еще в конце прошлого года.
Дело в том, что тогда вышло Постановление Конституционного суда N 38-П. В нем говорится, что, устанавливая на своей территории собственный размер минимальной зарплаты, субъекты РФ не вправе включать в ее состав коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А надо сказать, что многие регионы грешили таким включением. В итоге часть из них просто отменили действие своих зарплатных соглашений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Компенсационные выплаты

Компенсация за поездки на личном авто для работы: когда можно не платить НДФЛ и взносы
Если собираетесь не перечислять НДФЛ и взносы с компенсации, подтвердите:

  • право собственности работника на автомобиль;
  • расчет компенсации;
  • использование авто для рабочих поездок;
  • суммы расходов.

Размер компенсации зафиксируйте в соглашении с сотрудником, напоминает Минфин.
Аналогичное разъяснение ведомство уже выпускало.
Обратите внимание: по мнению министерства, автомобиль должен быть у работника на праве собственности. Хотя есть письмо, где Минфин разрешил не начислять НДФЛ и при поездках на арендованном авто. О взносах в этом письме речь не шла.

Страховые взносы

Суд: ошибка в КПП платежки не должна препятствовать скидке по взносам на травматизм
ФСС отказал в предоставлении скидки к тарифу взносов на травматизм, поскольку, по мнению фонда, меньше чем за полгода до этого плательщик перечислил текущие ежемесячные взносы с опозданием. АС Дальневосточного округа оказался не столь суров.
Компания подала в банк платежку 15-го числа, то есть в последний день срока уплаты. Однако на счет ФСС эта сумма поступила лишь спустя четыре дня, потому что в платежке был неправильно указан КПП получателя. Это была единственная ошибка. Суды не увидели недобросовестности страхователя и посчитали, что взносы он уплатил в срок. Значит, и оснований отказать ему в предоставлении скидки к тарифу взносов на травматизм у ФСС не было.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС разрешил не платить допвзносы с выплат во время простоя
У организации есть работники-«вредники», с вознаграждения которым компания платила взносы по доптарифу. Однако на выплаты, которые она произвела во время простоя, компания не начислила дополнительные взносы. ПФР с этим не согласился, но отстоять свою позицию в суде не смог.
ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих инстанций: во время простоя вся производственная деятельность организации была приостановлена. Фонд не доказал, что работники фактически продолжали трудиться на «вредном» производстве. А значит, компания не была обязана начислять в этот период допвзносы.
Обращаем внимание, что, рассматривая спор, суды опирались на нормы Закона о страховых взносах, который утратил силу с 2017 года. Однако полагаем, что вывод можно использовать при применении положений НК РФ, поскольку в этой части они не менялись при «переносе».

НДФЛ

ФНС подсказала, как заполнить 6-НДФЛ, если доплатили зарплату и выдали непроизводственную премию
Организация из-за счетной ошибки доначислила зарплату. Кроме того, она выдала премию.
Отразите в 6-НДФЛ дату получения дохода:

  • для доплаты — последний день месяца, за который она начислена;
  • для непроизводственной премии — день ее выплаты.

Например, организация выплатила непроизводственную премию 6 августа, доплату зарплаты за июль — 5 сентября.
Во втором разделе 6-НДФЛ за 9 месяцев укажите такие даты.

Жилье

Единая информационная система жилищного строительства доступна на сайте https://наш.дом.рф/
В системе органами власти размещается информация о жилищном строительстве, ипотечном кредитовании, застройщиках, объектах недвижимости и земельных участках.

Минстроем России установлены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на IV квартал 2018 года
Данные показатели подлежат применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные выплаты предоставляются на приобретение (строительство) жилых помещений за счет средств федерального бюджета.
Так, в частности, показатель по г. Москве и по г. Санкт-Петербургу в сравнении с III кварталом 2018 года остался без изменений (91670 и 71053 рублей соответственно), а например по Ставропольскому краю вырос с 29239 до 30526 рублей.

Социальная сфера

В 2019 году выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье) и 23 февраля (суббота), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенесены на 2, 3 и 10 мая соответственно
В связи с этим в 2019 году устанавливаются следующие нерабочие праздничные дни:

  • с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года,
  • с 23 по 24 февраля,
  • с 8 по 10 марта,
  • с 1 по 5 мая,
  • с 9 по 12 мая,
  • 12 июня,
  • со 2 по 4 ноября.

Больничный

На больничный вечером: суды разрешают работодателям платить пособие за свой счет только за два дня
ФСС настаивал: раз больничные листы выданы вечером после работы, то период нетрудоспособности нужно считать со следующего дня. Так же со следующего дня начинают идти те трое суток, пособие за которые платит работодатель из собственных средств. Однако суды трех инстанций не поддержали такой расчет.
Период нетрудоспособности начинается с даты выдачи больничного листа. С этой же даты считаются три дня, оплачиваемых работодателем. Поскольку сотрудники до получения больничных отработали, значит, им выдали за этот день зарплату. А выплата и зарплаты, и пособия за один и тот же день приводит к двойной нагрузке на страхователя. Поэтому суды разрешили работодателю за первый день перечислить сотрудникам только оплату труда, а за следующие два — пособие.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Страховые взносы

Ошибся ПФР, а взыскала взносы инспекция — она же должна заплатить проценты
Совсем недавно ВС РФ подтвердил, что на излишне взысканные взносы за периоды до 2017 года нужно начислять проценты. По обстоятельствам того дела, взыскивал недоимку, возвращал ее и, соответственно, должен был заплатить проценты сам фонд.
АС Московского округа также в пользу страхователя решил другой спор, когда взыскание проводила уже налоговая. Она получила некорректные данные от фонда. Страхователь провел с ПФР сверку, получил доказательства того, что задолженности нет, но инспекция в это не поверила и списала со счета страхователя более 1 млн руб.
Суду сверки с фондом оказалось достаточно, чтобы признать взыскание незаконным. Он обязал инспекцию вернуть не только излишне списанное со счета, но и проценты по день фактического возврата. Причем рассчитать проценты инспекция должна по НК РФ. Ссылки на так называемые «нестыковки» при переносе норм (переходных положений о начислении процентов нет), а также на разъяснения Минфина суд отклонил.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС с Минфином требуют при преобразовании считать базу по взносам заново, а ВС РФ не согласен
Налоговая служба направила подчиненным разъяснения Минфина о том, что при преобразовании юрлица создается новая организация, а значит, базу для начисления взносов нужно считать заново. Учесть то, что перешедшие в новую компанию работники получили с начала года, нельзя. Причем сам Минфин уже так говорил.
Позиция ведомств логична. Начиная считать заново, организация, скорее всего, заплатит больше взносов, потому что не достигнет или по меньшей мере позже превысит предельную базу по выплатам, когда начислять взносы уже не нужно.
Вот только суды с таким подходом не согласны. Так, ВС РФ не стал пересматривать вывод: работники преобразованной организации продолжили трудовые отношения без увольнения, соответственно, все выплаты правопредшественника должны быть учтены.

На какие выплаты сотрудникам суды разрешают не начислять взносы
Страхователи продолжают судиться по поводу различных выплат, которые могут считаться социальными. В основном суды ссылаются на позицию ВАС РФ: если выплата не зависит от квалификации работника, качества, сложности и условий работы и не является частью оплаты труда, взносы не платят.
Мы обобщили практику за последний год, по каким же выплатам страхователю успешно удается противостоять фондам. Это, например:

  • оплата санаторно-курортных путевок;
  • оплата допвыходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • ежемесячные пособия (доплаты) в отпуске по уходу за ребенком;
  • единовременные пособия при выходе на пенсию;
  • матпомощь.

О том, какие еще выплаты суды считают социальными, а также ссылки на судебные акты см. в нашем обзоре.