Налоги

Как признать в расходах суммы судебных издержек?
Судебные споры, одним из участников которых является организация, стали обычным делом. Поводом для обращения организаций в суд становятся, как правило, хозяйственные, налоговые или трудовые споры. В этом случае организация несет расходы, квалифицируемые в правоприменительной практике как судебные. Последние делятся на судебные издержки и госпошлины. Нюансы признания в расходах сумм уплаченных госпошлин (обязательного федерального сбора) были проанализированы в одном из прошлых номеров. Тема данной статьи - вопросы, связанные с признанием в налоговом учете судебных издержек. Ведь в пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не уточнено, какие именно издержки, связанные с защитой интересов в суде компании-"упрощенца", считать судебными.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обязанность, которая не предусмотрена налоговым законодательством
В настоящее время вероятность предъявления контролерами претензий к правопреемникам, выделенным при реорганизации, относительно обязанности восстановить НДС по основным средствам, полученным от правопредшественника, невелика. Под влиянием положительной для налогоплательщиков судебной практики специалисты ФНС в Письме от 08.11.2016 N СД-4-3/21123 указали, что в случае передачи реорганизованным юридическим лицом правопреемнику основных средств суммы НДС, ранее правомерно принятые предшественником к вычету, не нужно восстанавливать и уплачивать в бюджет налог.

Ссылка на онлайн-версию ===>

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок
Минфин напомнил, что в счетах-фактурах могут быть некритичные ошибки. Именно к таким недочетам ведомство и относит нарушение срока выставления документа. Вычет по счету-фактуре с этой ошибкой принимать безопасно.
Министерство уже высказывало такое мнение. ФАС Поволжского округа приходил к аналогичному выводу.

Вычет "ввозного" НДС: получать у таможенников бумажную копию декларации не нужно
ФНС напомнила, что принять НДС к вычету можно и без бумажной копии электронной таможенной декларации, выданной непосредственно таможенниками. Никаких препятствий для этого нет. Ведомство уже высказывало такое мнение.
Если налоговики потребуют копию декларации, распечатайте ее из личного кабинета участника ВЭД. Минфин разрешает вычет "ввозного" НДС по распечатке.

О применении пониженных ставок земельного налога
Сразу скажем, что обратиться к данной теме нас побудило Письмо ФНС России от 26.01.2018 N БС-4-21/1390@. В этом Письме Федеральная налоговая служба направила нижестоящим налоговым органам для изучения копии судебных Постановлений по делу N А41-90821/2016 и перечислила обстоятельства, свидетельствующие об использовании участков в предпринимательской деятельности и, соответственно, о необоснованности применения льготной ставки налога.
Рассмотрим, какие это обстоятельства и есть ли у налогоплательщиков (организаций и ИП) шансы доказать право уплачивать налог исходя из пониженных ставок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ

Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ
Наличные деньги и банковские карты, пожалуй, самый распространенный способ обналичивания денег, заработанных преступным путем, либо ухода от налогообложения. В связи с этим законодатели пытаются найти способы ограничения или хотя бы контроля над оборотом наличных денег и расчетов банковскими картами. Очередная такая попытка привела к внесению глобальных изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Так появилась ККТ с функцией передачи данных о кассовом чеке налоговому органу в режиме реального времени. Налоговые органы теперь могут отслеживать оборот наличных денег и оплат с помощью банковских карт и не только. Ведь даже название Закона N 54-ФЗ в новой редакции об этом говорит: "...расчетов с использованием электронных средств платежа".

Ссылка на онлайн-версию ===>

Компенсационные выплаты

Проиграв суд с налоговой, будь готов оплатить ее судебные расходы
Известно, что закон позволяет взыскать судебные расходы с проигравшей судебный спор стороны. Соответственно, организация должна быть готова к тому, что ее обяжут возместить судебные расходы, осуществленные контрагентом - юридическим лицом, ИП или физлицом (например, дольщиком или заказчиком работ по договору подряда).
А если проигран налоговый спор? Вправе ли инспекция требовать от налогоплательщика возмещения судебных расходов? Да, вправе. Однако иногда налогоплательщикам удается избежать таких негативных последствий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговые проверки

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок
ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2017 год.

ЖКХ

Обновлена форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг
Согласно новой форме, в платежный документ включается 5 разделов:

  • сведения о плательщике и исполнителе услуг;
  • сведения о показаниях индивидуальных приборов учета;
  • расчет размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт;
  • справочная информация;
  • расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

Ранее действовавшая аналогичная форма включала 8 разделов.

Налоги

ФНС утвердила форму уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу
Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Ответственность

Статус и ответственность главного бухгалтера
Роль главного бухгалтера в компании переоценить сложно. Однако на практике всякое бывает: ошибки - случайные, а иногда и преднамеренные, оптимизация процесса, слепое выполнение распоряжений руководства. Как следствие, проблемы с контролирующими органами и вопрос: кто виноват? Главбух или руководитель? Кто и за что может, должен и будет отвечать? Главному бухгалтеру, как никому другому, это нужно знать. Мы расскажем о нюансах привлечения к ответственности главного бухгалтера коммерческих компаний.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоги

Tax free: стало больше пунктов пропуска, через которые иностранцам нужно вывезти покупки
Правительство дополнило перечень пунктов пропуска через госграницу следующими воздушными пунктами:

  • Волгоград (Гумрак);
  • Екатеринбург (Кольцово);
  • Казань;
  • Калининград (Храброво);
  • Нижний Новгород (Стригино);
  • Ростов-на-Дону (Платов);
  • Самара (Курумоч);
  • Саранск.

Морских пунктов пропуска добавили всего два: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург.
Автомобильный пункт пропуска остался по-прежнему один - Мамоново (Гжехотки).
Напомним, что в пунктах пропуска можно компенсировать иностранцам НДС. Правительство разрешило оказывать там такие услуги еще в феврале.

Энергетический паспорт на нежилое здание не подтверждает право на льготу по налогу на имущество
Даже если у вас есть нежилое здание с энергетическим паспортом, подтверждающим высокий класс энергоэффективности, вы обязаны платить налог на имущество по такому объекту. Законодательством РФ не предусмотрено определение классов энергоэффективности для нежилых зданий. По мнению ВС РФ, наличие критериев определения таких классов энергоэффективности - одно из условий для применения льготы. Налоговики взяли на вооружение этот судебный акт. Подобной точки зрения ФНС уже придерживалась.
В начале 2017 года Минфин выпустил письмо, из которого можно было сделать вывод о возможности применять льготу по зданиям с высоким классом энергетической эффективности, если на них есть энергетический паспорт. Это письмо ФНС также направляла нижестоящим органам для использования в работе. Полагаем, на эту позицию уже можно не обращать внимания.

С 15 мая станет больше адресов, где заработает система tax free
К системе tax free смогут присоединиться организации, у которых есть торговые объекты в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Екатеринбург. Конкретные адреса указаны в обновленном перечне.
Постановление Правительства РФ вступит в силу 15 мая. На данный момент в перечне есть адреса Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Красногорска Московской области.
Кроме того, уточнено одно из условий для участия в системе. Отсутствие задолженности по обязательным платежам нужно будет подтверждать не на первое число месяца, в котором подано заявление, а на любую дату в пределах 30 календарных дней до дня его подачи.

Минфин: влияет ли на налог на имущество отличие срока полезного использования в налоговом и бухучете
Даже если в бухучете вы определяете срок полезного использования основных средств не как в налоговом учете, не платите налог на имущество по объектам из первой и второй амортизационных групп. Ничего страшного, что Классификацию основных средств вы используете только в налоговом учете.

Переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут
Минфин разъяснил, что по налоговому законодательству переплату возвращают самому ликвидируемому юрлицу. Вернуть ее собственнику нельзя.
КС РФ еще в 2015 году указывал, что участник ликвидированной организации не вправе обращаться за возвратом переплаты. ФНС взяла на вооружение этот судебный акт.
Если вы собираетесь ликвидировать организацию, то позаботьтесь о переплате заранее, до того как юрлицо перестанет существовать. Иначе переплата останется в бюджете.

Отчетность

Страновой отчет: появились формат, порядок заполнения и подачи
Первые страновые отчеты некоторым юрлицам нужно подать не позднее 30 июня. Это касается тех компаний, которые решили отчитаться за финансовые годы, начавшиеся в 2016 году. У международных групп, чей финансовый год равен календарному, для подготовки отчета за 2017 год есть время до конца года.
Документ подавайте в ФНС через налоговую инспекцию по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Делайте это только через оператора электронного документооборота (ЭДО) по утвержденному формату.

Контроль

С 14 мая усилен контроль за валютными операциями
Три главных изменения:

  • компаниям придется сообщать банкам точные, а не максимальные сроки поступления выручки или товаров по внешнеторговым сделкам;
  • у банков станет больше причин заблокировать операции;
  • по ряду нарушений штраф грозит не только организациям, но и должностным лицам. Если нарушение повторится, виновные могут потерять работу на три года.

Подробности читайте в нашем обзоре.