Руководитель

Франчайзинг — достоинства и недостатки. Особенности применения этой схемы в России
В общем смысле франчайзинг — это «аренда» товарного знака или отлаженного бизнеса. Франшиза — система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера. Суть этой формы в том, что головная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная потребителям, компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказание услуг под торговой маркой данной компании.
Рассмотрим подробнее эту форму в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ответственность СЕО менеджера за долги компании
Руководящая работа подразумевает не только привилегии в виде высокой оплаты труда и расширенного «соцпакета», но и повышенную ответственность перед работодателем за принимаемые менеджером управленческие решения. Ведь помимо причиненного организации «прямого действительного ущерба» можно держать ответ и за нанесенные убытки. В каких случаях это произойдет? Попробуем разобраться.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ИП могут рассчитать налоги при помощи мобильной версии личного кабинета
ФНС обновила мобильное приложение «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» как для Android, так и для iOS. В обновленной версии стал доступен калькулятор расчета налогов, которым раньше можно было пользоваться только в основной web-версии сервиса.

Договорное право

Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых
Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:

  • замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;
  • темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;
  • усилились риски существенного замедления мировой экономики.

Отмечается, что до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2 — 4,7 до 4,0 — 4,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ответственность

Изменение существенных условий договора аренды государственного имущества без проведения торгов является нарушением закона о защите конкуренции
Сообщается, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и/или пользования в отношении государственного или муниципального имущества, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество в случаях, предусмотренных частями 1, 3.1, 3.2, 9 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Судебная практика

Невозможность оформить землю в собственность еще не означает, что она ограничена в обороте
Выводы из дела, которое рассмотрел Верховный Суд, пригодятся собственникам помещений в зданиях, где находятся государственные или муниципальные учреждения. Арендная плата за землю под зданием для этих собственников может превышать земельный налог.

ВС РФ: контрагенты не обращались в суд — это не значит, что упущенной выгоды нет
Организация понесла убытки: из-за применения обеспечительных мер почти месяц простаивало оборудование. В суде среди прочего она заявила о взыскании упущенной выгоды. Первая инстанция ее присудила. Апелляция в этой части решение отменила, аргументировав это тем, что контрагенты организации с ней не судились.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Он отметил: если на организацию не подавали в суд, это еще не значит, что у нее не возникли убытки. Рассчитать их размер можно исходя из стоимости продукции, которая была бы произведена за время простоя, за вычетом стоимости сырья и сопутствующих расходов на ее изготовление.
Дело направлено на новое рассмотрение.

ВС РФ напомнил: неустойку за просрочку аванса можно взыскать, если это прямо установлено договором
Договор энергоснабжения предусматривал поэтапную оплату электроэнергии. Суды взыскали неустойку за просрочку каждого платежа. Верховный суд с этим не согласился. Нижестоящие инстанции не разобрались в характере этих платежей, а от этого зависело начисление пеней.
Только последний платеж считался оплатой за фактически поставленную электроэнергию, остальные — предоплата. ВС РФ уже говорил: начисленную на авансовые платежи неустойку можно взыскать, если договор это допускает. В данном случае такая возможность не была предусмотрена. Дело направлено на пересмотр.
Напомним, ранее Верховный суд отмечал: право взыскать пени за просрочку предоплаты может быть установлено законом или должно быть явно выражено в договоре. Общей фразы о том, что неустойка уплачивается в случае нарушения одной из сторон сроков исполнения обязательств по договору, скорее всего, будет недостаточно.

Арендатор не обязан выкупать публичное имущество, даже если был суд о понуждении заключить договор
Предприниматель хотел выкупить арендованное муниципальное помещение, но его не устроила стоимость, которую предложил комитет имущественных отношений. Он обратился в суд, чтобы согласовать другую цену. Три инстанции обязали комитет заключить договор купли-продажи по предложенной им цене.
С этого момента комитет стал ждать первого взноса, полагая, что договор заключен. Предприниматель так не считал и не платил. Это и стало поводом для обращения в суд за взысканием штрафа за просрочку платежа. Три инстанции удовлетворили требования.
Однако ВС РФ с ними не согласился. Заключить договор обязали комитет, а не предпринимателя. Для последнего покупка имущества была лишь возможностью, которую он не реализовал. В этой ситуации предприниматель лишь утратил свое преимущественное право покупки. Договор заключен не был, штраф предприниматель платить не должен.

Зачет неустойки в счет оплаты по договору нельзя оспорить как сделку с предпочтением
Поскольку работы были сданы с просрочкой, заказчик на основании договора уменьшил вознаграждение на сумму неустойки. Вскоре началась процедура банкротства подрядчика, и его конкурсный управляющий попросил признать зачет недействительным. Первая инстанция отказала, но апелляция и кассация удовлетворили требования, увидев в зачете сделку с предпочтением.
Однако заказчик лишь констатировал, сколько денег полагается подрядчику в итоге. К уменьшению суммы оплаты привела просрочка подрядчика. Он должен был понимать: работа, которая не сдана вовремя, стоит дешевле. ВС РФ в очередной раз не увидел в такой ситуации никакого предпочтения и оставил в силе определение суда первой инстанции.

ВС РФ указал, что при полной гибели автомобиля утрату товарной стоимости не возмещают
Гражданин обратился за взысканием утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля. Страховая компания добровольно ее не выплатила, поскольку договор каско этот риск не покрывал. Первая инстанция сочла, что УТС надо возместить, поскольку она относится к реальному ущербу, не является самостоятельным риском, а входит в риск «ущерб». Апелляция и кассация с этим согласились.
Однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Среди прочего он отметил: УТС представляет собой уменьшение стоимости автомобиля из-за ремонта. При полной гибели автомобиля его не ремонтируют, а значит, УТС не возмещается.

Законодательство

Какие важные изменения в госзакупках произошли за лето
Летом вступили в силу существенные изменения Закона N 44-ФЗ и подзаконных актов. Рассмотрим основные новшества, которые нужно учитывать при выборе способа закупки, составлении и размещении документации, заключении, изменении и расторжении контракта.

Контракт

Минстрой России напоминает, при каких условиях допускается изменение существенных условий госконтракта по соглашению сторон
Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение существенных условий контракта не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, в том числе в случае, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) — контрактом:

  • при снижении цены контракта без изменения количества и качества товара, объема работ и услуг, иных условий контракта;
  • если по предложению заказчика увеличиваются или уменьшаются (не более чем на 10%) количество товаров, объем работ или услуг, поставляемых по контракту. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта пропорционально изменению количества товаров, работ, услуг;
  • при изменении объема и (или) видов выполняемых работ по контракту, предметом которого является выполнение по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства РФ цены контракта не более чем на 10%.

Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых
Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:

  • замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;
  • темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;
  • усилились риски существенного замедления мировой экономики.

Отмечается, что до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2 — 4,7 до 4,0 — 4,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Налоги

Удалось выйти из состава солидарных поручителей — налог на прибыль платить не надо
Как пояснила ФНС, если компания заключила с кредитором мировое соглашение и вышла из состава солидарных поручителей, экономической выгоды, которую можно было бы оценить по НК РФ, у нее не возникает. Значит, нет и дохода для целей налога на прибыль.
Такой вывод ранее уже делал Минфин.

Учет

С 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитывать в доходах
Если при инвентаризации организация выявила права на результаты интеллектуальной деятельности, то сейчас в доходах они не учитываются. Такое правило действует в 2018 и 2019 годах. Минфин отметил, что продлевать это освобождение не будет: два года — достаточный срок для компаний, чтобы без налоговых последствий привести в порядок системы учета.
Таким образом, организациям, которые еще не проводили инвентаризацию, стоит поторопиться, чтобы завершить все до конца текущего года.

ФНС России даны рекомендации по определению движимого и недвижимого имущества
В ряде случаев при решении данного вопроса налоговым органам рекомендовано руководствоваться судебной практикой (в отношении таких объектов имущества, как например, «вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода», «замощение», «ограждение», «трансформаторная подстанция», «трубопровод»). В письме приведен перечень соответствующих судебных решений.
Общими критериями при этом являются:

  • наличие прочной связи объекта с землей или технологическое соединение объекта с другими объектами подземными коммуникациями;
  • невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;
  • наличие самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится.

Покупатель не может учесть в расходах утилизационный сбор, который возмещает поставщику
Покупатель не вправе учесть в расходах сумму утилизационного сбора, которую возмещает поставщику. Такие затраты Минфин не считает обоснованными и направленными на получение дохода.
Однако ведомство обратило внимание, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Значит, можно предположить: запрет на списание затрат распространяется на случай, когда возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. Если же сбор включен в цену договора, вопрос с учетом затрат у покупателя, скорее всего, не возникнет. Это предположение подтверждает и подход ФНС: служба разрешила относить сбор к расходам, если он перечисляется продавцу в составе лизинговых платежей.

Организация деятельности

СЗВ-М, налог на имущество и другое: 15 споров лета, которые могут быть интересны бухгалтеру
На работу бухгалтера так или иначе могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали 15 из них, которые вынесены летом на уровне кассации и освещались в наших новостях.

Основные изменения налогового законодательства в 2020 году
В обзоре рассмотрены изменения, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, транспортного налога, налога на имущество, страховых взносов, экологических платежей, онлайн-касс и других изменений.

Самые важные для бухгалтера события за прошедшее лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве. Напомним о наиболее заметных новшествах и судебной практике.

Отчетность

ФНС России разъяснила, какие коды ОКТМО необходимо указывать в справке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ
При их заполнении в поле «Код по ОКТМО» указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или ее обособленное подразделение. Индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО по месту жительства.
Соответствующий код муниципального образования содержится в разделе 1 «Муниципальные образования субъектов РФ» ОК 033-2013 (ОКТМО).
Сообщается также, что ИП, состоящие на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД или ПСН, в отношении своих наемных работников указывают код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

ПФР не может принудить сдать отчетность, считает суд
Фонд обратился в суд с требованием обязать компанию представить сведения СЗВ-СТАЖ. Суды его не поддержали. Они указали, что ПФР может оштрафовать за несдачу отчетности, но по Закону о персонифицированном учете полномочий принуждать к подаче сведений у него нет.
В начале года к подобному выводу приходил АС Волго-Вятского округа в отношении расчета РСВ-1.

ФНС России разъясняет, какой код ОКТМО необходимо указать в единой отчетности по налогу на имущество организаций
В отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается по местонахождению каждого из таких объектов недвижимого имущества, с учетом установленных особенностей (ст. 385 НК РФ).
Начиная с налогового периода 2019 года предусмотрена возможность представления единой налоговой отчетности в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, в один из налоговых органов на территории соответствующего субъекта РФ (подробные разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС России от 21.11.2018 N БС-4-21/22551@). Применение данного порядка осуществляется на основании уведомления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по субъекту РФ.
Разъяснено, что в случае применения данного порядка в налоговой отчетности указывается код по ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственного налоговому органу по месту представления налоговой отчетности.