Судебная практика

За счет субсидии нельзя производить доплату по должности, которой нет в штатном расписании
Контрольно-счетная палата проверила, правильно ли учреждение определяет объем субсидий на выполнение муниципального задания и иные цели и эффективно ли их использует. Установлено, что согласно приказу учреждения главбух должен был исполнять обязанности делопроизводителя. За увеличение объема работы ему полагалась доплата. При этом в штатном расписании такой должности не было. Допсоглашение на исполнение обязанностей делопроизводителя с главбухом не заключалось.
Проверяющие вынесли представление, в котором учреждению предложили возместить в бюджет суммы, незаконно выплаченные главбуху.
Учреждение полагало, что доплату не могут признать нецелевой. Она закреплена в трудовом договоре главного бухгалтера, рассчитана в объеме субсидии из бюджета, включена в состав расходов на зарплату при получении субсидии.
Суд признал представление законным и обоснованным. Доплата за счет средств субсидии производилась за работу по должности, которая не предусмотрена штатным расписанием и не заявлена в планах ФХД. Учреждение нарушило бюджетное законодательство.