Отчетность

Налоги и взносы в октябре: на что обратить внимание
Новые участники пилотного проекта по выплате пособий должны заполнять 4-ФСС и РСВ с небольшими изменениями. Экспортерам стоит учесть последние поправки по НДС. Об этих и других нюансах расскажем в нашем обзоре.

Заполняем форму 6-НДФЛ с учетом рекомендаций налоговиков
Не позднее 31 октября налоговые агенты по НДФЛ должны представить в инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев. Многообразие выплат в пользу физлиц на практике вызывает вопросы по заполнению этой формы. Правильно отразить в ней показатели поможет наш обзор, в котором рассмотрены конкретные примеры.

С отчета за налоговый период 2019 года вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций
Необходимость обновления формы (формата) отчета обусловлена изменениями, внесенными в НК РФ (это, в первую очередь, отмена обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам).
Настоящим Приказом утверждены новая форма налоговой декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.
Признан утратившим силу Приказ ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения» с внесенными в него изменениями.

ФНС разъяснила, как будет принимать заявления о льготах по транспортному и земельному налогам
Налоговая служба направила для использования в работе методические положения о том, как инспекции должны принимать и рассматривать заявления организаций о льготах по транспортному и земельному налогам. Напомним, недавно она утвердила форму заявления и разъяснила связанные с ним вопросы. Юрлица должны будут направлять его с 2020 года.
В методических положениях отражен порядок приема заявления, взаимодействия инспекций, рассмотрения документов, направления ответа заявителю. Так, предусмотрены основания для отказа в приеме документов:

  • нарушен формат представления документов или они некорректно оформлены;
  • не подтверждены полномочия представителя;
  • нет обязательных приложений;
  • обнаружены недостоверные сведения (неправильный ИНН, подпись дисквалифицированного лица и т.д.).

Заявление и прилагаемые документы можно представить в любую инспекцию. Не позднее трех рабочих дней она передаст их в соответствующий территориальный орган.
Когда налоговики рассмотрят заявление, они направят либо уведомление о предоставлении льготы, либо сообщение об отказе. Формы сообщений еще должны утвердить. Пока ФНС предложила пользоваться рекомендуемыми. Они приведены в приложениях N 6 и 7 к письму.