Учет

С 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитывать в доходах
Если при инвентаризации организация выявила права на результаты интеллектуальной деятельности, то сейчас в доходах они не учитываются. Такое правило действует в 2018 и 2019 годах. Минфин отметил, что продлевать это освобождение не будет: два года — достаточный срок для компаний, чтобы без налоговых последствий привести в порядок системы учета.
Таким образом, организациям, которые еще не проводили инвентаризацию, стоит поторопиться, чтобы завершить все до конца текущего года.

ФНС России даны рекомендации по определению движимого и недвижимого имущества
В ряде случаев при решении данного вопроса налоговым органам рекомендовано руководствоваться судебной практикой (в отношении таких объектов имущества, как например, «вдольтрассовая кабельная линия связи газопровода-отвода», «замощение», «ограждение», «трансформаторная подстанция», «трубопровод»). В письме приведен перечень соответствующих судебных решений.
Общими критериями при этом являются:

  • наличие прочной связи объекта с землей или технологическое соединение объекта с другими объектами подземными коммуникациями;
  • невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;
  • наличие самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится.

Покупатель не может учесть в расходах утилизационный сбор, который возмещает поставщику
Покупатель не вправе учесть в расходах сумму утилизационного сбора, которую возмещает поставщику. Такие затраты Минфин не считает обоснованными и направленными на получение дохода.
Однако ведомство обратило внимание, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара в размере цены договора. Значит, можно предположить: запрет на списание затрат распространяется на случай, когда возмещение утилизационного сбора выделено в соглашении отдельно. Если же сбор включен в цену договора, вопрос с учетом затрат у покупателя, скорее всего, не возникнет. Это предположение подтверждает и подход ФНС: служба разрешила относить сбор к расходам, если он перечисляется продавцу в составе лизинговых платежей.