Страховые взносы

Суды разрешают не платить взносы с оплаты обязательных медосмотров работников
Организация выиграла спор с ПФР в апелляции и кассации: суды признали, что доначисление взносов на оплату медосмотров незаконно. Во-первых, они проводились в отношении всех работников независимо от стажа, квалификации и результатов работы. А во-вторых, в силу нескольких подзаконных актов у работодателя была обязанность проводить такие медосмотры.
Хотя суды оперировали еще нормами Закона о страховых взносах, полагаем, позицию можно применять и сейчас.
Ранее другая организация выиграла в АС Центрального округа спор с ФСС по взносам на травматизм. ФНС такжеразрешает не платить взносы с оплаты обязательных медосмотров.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды в пользу работодателя: с компенсации за задержку зарплаты платить взносы не нужно
Очередной спор выиграл страхователь: АС Центрального округа признал, что ФСС неправомерно доначислил на компенсацию за задержку зарплаты взносы на травматизм. Суд отметил, что такая компенсация — вид материальной ответственности работодателя. Она выплачивается в силу закона и обеспечивает дополнительную защиту прав сотрудника.
Обращаем внимание: практика показывает, что суды занимают единую позицию в этом вопросе. А вот Минфин продолжает настаивать: с компенсации за задержку зарплаты работодатель должен заплатить взносы.