Учет

Разъяснен порядок применения КОСГУ при покупке медицинских изделий и комплектующих к ним
Минфин напомнил, что выбор подстатьи статьи 340 КОСГУ зависит от целевого назначения матзапаса.
Расходы на покупку медицинских изделий и инструментария для оказания медицинских услуг отражают по подстатье 341 КОСГУ.
Когда приобретаются комплектующие или составные части медоборудования, в том числе для замены выбывших из строя, расходы учитывают по подстатье 346 КОСГУ. Но если ремонт направлен на изменение или расширение функциональных возможностей, улучшение технических характеристик, что увеличит первоначальную (балансовую) стоимость основного средства, затраты надо отнести на подстатью 347 КОСГУ.

Минфин обновил таблицу соответствия КВР и КОСГУ
Ведомство продолжает корректировать таблицу соответствия КВР и КОСГУ, которую учреждения используют с 1 января. На этот раз внесена всего одна поправка: добавили увязку КВР 244 с подстатьей 267 КОСГУ. Ее можно использовать, например, при закупке путевок на санаторно-курортное лечение для работников-«вредников».

Суд не усмотрел неэффективного расходования бюджетных средств в оплате услуг внештатнику
Казначейство по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности госоргана выявило неэффективное использование бюджетных средств.
Проверяющие посчитали, что госорган неправомерно оплатил внештатному сотруднику юридические услуги, оказание которых входит в обязанности штатных работников. Кроме того, эти расходы следовало отнести на подстатью 211, а не 226 КОСГУ.
Суд установил, что в штатном расписании есть должность ведущего специалиста-эксперта в отделе финансового, правового и кадрового обеспечения. Однако она была вакантна. Поэтому суд отклонил доводы казначейства о том, что оказанные услуги входят в обязанности штатных работников.
Суд также отметил, что расходы госоргана на содержание специалиста-эксперта были бы значительно больше, чем расходы на оплату услуг внештатника. Это свидетельствует об эффективности расходования бюджетных средств.
Кроме того, в соответствии с ЛБО по КВР 244 получатель бюджетных средств мог осуществить затраты по подстатье 226 КОСГУ на оплату юридических и адвокатских услуг.