Учет

Минфин: какой КОСГУ выбрать для учета стройматериалов
Ведомство отметило, что отражение расходов на матзапасы зависит от их экономического содержания и функционального назначения. Так, если учреждение приобретает или изготавливает стройматериалы, то их следует отражать:
— по подстатье 344 КОСГУ — если строительные работы не связаны с капвложениями (например, производится текущий ремонт здания);
— подстатье 346 КОСГУ — если ремонтируется движимое имущество — объекты нефинансовых активов (мебель и т.п.);
— подстатье 347 КОСГУ — при капвложениях (в рамках капремонта с реконструкцией).

Учреждение приобрело пломбу для опечатывания помещения: как отразить операцию в учете
Минфин пояснил, что расходы на покупку пломбы-наклейки для опечатывания помещения надо отражать по подстатье 346 КОСГУ. При этом необходимо использовать счет 105 06 «Прочие материальные запасы».

Минфин пояснил, как учреждению отражать удержанные профвзносы и суммы по исполнительным листам
Членские профсоюзные взносы и суммы по исполнительным листам от судебных приставов, удержанные из зарплаты, учитывают на аналитических счетах счета 030400000 «Прочие расчеты с кредиторами» с указанием:
— в 1 — 17 разрядах номера счета — соответствующего КБК;
— 24 — 26 разрядах номера счета — подстатьи КОСГУ, отвечающей экономической сущности факта хозяйственной жизни.
Если денежные обязательства приняты в отношении физлица — работника учреждения, их отражают на счете 030403737.

Минфин опубликовал поправки к Порядку N 209н
С 5 августа учреждения должны будут руководствоваться обновленным порядком применения КОСГУ. На стадии регистрации документа мы уже рассказывали о новшествах.
Опубликованный документ имеет несколько отличий. Например правила применения ряда подстатей КОСГУ при расчетах с нерезидентами нужно применять в учете с 1 января 2020. По статье 189 КОСГУ потребуется учитывать поступление денежных документов при реорганизации, ликвидации учреждения, а не денежные доходы в рамках правопреемства.
Обо всех изменениях мы подробно расскажем в ближайшие дни в специальном обзоре.

Сотрудник сопровождает участников на мероприятия: как учреждению учесть подотчетные суммы
Минфин считает, что затраты, возмещенные работнику, следует отражать по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» в увязке с подстатьей КОСГУ:
— 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» — в части суточных;
— 226 «Прочие работы, услуги» — в части иных расходов (например, проезд, проживание, затраты на обеспечение участия в мероприятии сопровождаемых студентов, спортсменов).
Однако если подотчетные суммы выдаются командированному сотруднику на закупку услуг, то расходы на их оплату учитывают по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьями КОСГУ, соответствующими экономическому содержанию осуществляемых операций.