Судебная практика

После доначислений компания не скорректировала сведения персучета — штрафа не будет, считает суд
ПФР проверил организацию и доначислил ей взносы. В связи с доначислениями фонд запросил корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета, но в назначенный срок компания их не представила. ПФР оштрафовал ее, однако суды наказание отменили.
По мнению судов, штраф за неподачу отчетности нельзя применять, когда организация должна была представить корректирующие формы.

В актах по договору подряда не было конкретики — суды согласились с ФСС по вопросу переквалификации
Проверив организацию, ФСС переквалифицировал месячные договоры подряда с одним из физлиц в трудовой договор и привлек работодателя к ответственности за неуплату взносов. Суды с этой переквалификацией согласились.
Как часто бывает в подобных спорах, против организации сыграло то, что отношения носили систематический характер, а оплата не зависела от объема выполненных работ. Суды также отметили, что в актах сдачи-приемки выполненных работ по договорам подряда был приведен общий перечень работ (приобретены товары, обеспечено взаимодействие с поставщиками и т.д.). Конкретизации и ссылок на первичные документы не было.
Кроме того, оказалось, что впоследствии физлицо было принято на работу в организацию по трудовому договору.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недоимка — не всегда основание отказать в финансировании мер по сокращению травматизма, считает суд
ФСС проводил проверку компании. До вынесения решения проверяющими организация подала заявление о финансовом обеспечении мер по сокращению производственного травматизма, на которое фонд ответил отказом. Основанием для этого стало наличие недоимки по взносам, выявленное при проверке и отраженное в решении. Однако суды признали отказ ФСС незаконным.
На момент подачи заявления компания не знала о наличии недоимки. Как только фонд принял решение по проверке, организация добровольно погасила задолженность и по взносам, и по штрафу. Кроме того, на момент вынесения решения у компании была переплата, которая значительно превышала недоимку и штраф. Довод же ФСС о том, что он не должен ежемесячно выявлять излишнюю уплату и производить зачет, суды отклонили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд разрешил не платить взносы с компенсации проезда сотрудников от дома до работы и обратно
По коллективному договору организация возмещала стоимость проезда сотрудников от дома до работы и обратно. ПФР посчитал, что это выплаты в рамках трудового договора, и по результатам проверки доначислил взносы. Однако суды трех инстанций признали решение фонда незаконным.
Суды указали, что компенсация стоимости проезда в данном случае считается социальной выплатой, которая не облагается взносами. Она не Судебзависела от квалификации работников, сложности, качества, количества или условий выполняемой работы.
Подобный подход сложился в судебной практике довольно давно: многие из выплат по коллективному договору суды признают социальными и не облагаемыми взносами (подробнее см. обзор). И хотя большинство споров, как и рассмотренное дело, разрешено еще по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, тенденция не изменится, ведь в этой части нормы НК РФ аналогичны.