Судебная практика

Обобщена практика применения судами положений УК РФ об обстоятельствах, исключающих преступность деяния
Рассмотрены вопросы:

  • связанные с установлением состояния необходимой обороны;
  • квалификации убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны;
  • применения положений УК РФ о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • применения положений УК РФ о причинении вреда в условиях крайней необходимости.

Даже если в претензии потребителя не все требования обоснованы, за ее неисполнение грозит штраф
Предприниматель некачественно отремонтировал автомобиль потребителя. Последний направил претензию с предложением выплатить деньги. Когда дело дошло до суда, потребитель попросил среди прочего взыскать с бизнесмена штраф за отказ добровольно выплатить указанную в претензии сумму.
Первая инстанция просьбу не удовлетворила, и с этим согласилась апелляция. По ее мнению, потребитель злоупотребил правом. В претензии были заведомо необоснованные требования, которые ИП выполнить не мог.
ВС РФ такой подход не поддержал. Для взыскания штрафа достаточно установить, что требования потребителя в добровольном порядке не выполнены. Если суд усмотрел нарушение его прав, то необоснованность требований в претензии не означает, что имело место злоупотребление правом. При новом рассмотрении дела судам предстоит выяснить, мог ли бизнесмен добровольно исполнить обоснованную часть требований.

Удержание вещи должника: важные разъяснения Верховного суда
Как долго кредитор может удерживать вещь, в каких случаях его действия признают недобросовестными, что происходит с удержанием при банкротстве и почему важно регистрировать удержание в реестре уведомлений о залоге — ответы на эти вопросы в нашем материале.

Верховный суд защитил арендаторов земель, ограниченных в обороте
Размер арендной платы за ограниченный в обороте участок, необходимый для обслуживания собственного здания или сооружения, не может быть выше ставки земельного налога. Если нормативный акт региона или муниципалитета предусматривает иные правила, они применяться не должны.