Налоги

Право на льготу имеет собственник объектов налогообложения, фактически осуществивший капитальные вложения
На основании пункта 6 статьи 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций может быть уменьшена на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию таких объектов, как российские судоходные и портовые гидротехнические сооружения, сооружения инфраструктуры воздушного транспорта.
Сообщается, что в случае передачи в уставный капитал организации сооружений, в отношении которых предыдущим собственником были произведены и закончены такие капитальные вложения, новый собственник не несет соответствующих инвестиционных затрат, в связи с чем указанные выше положения на него не распространяются.

Минфин: доначисленный налог учитывается в расходах на дату вступления в силу решения инспекции
Если по результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на имущество, организация-налогоплательщик учитывает его в расходах на дату вступления в силу соответствующего решения. Такое мнение высказал Минфин.
Получается, что доначисленный налог организация учитывает уже в текущем периоде, т.е. свои обязательства в прошлом не корректирует.
У ВС РФ иное мнение. Общий подход судебной практики таков: завершив проверку, инспекция должна установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика. На этом основании ВС РФ пришел к выводу о том, что если налоговики проверяли и налог на прибыль, то доначисленный налог они должны учесть в расходах уже при вынесении решения. Такое мнение суд высказал в отношении НДПИ, однако полагаем, что оно может распространяться и на другие налоги, учет которых в расходах аналогичен (например, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).
Если следовать подходу ВС РФ, то учет доначисленного налога приведет либо к образованию переплаты, либо к уменьшению недоимки уже по налогу на прибыль. Однако, скорее всего, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.