Налоги

Налоговые органы обязаны запросить сведения, подтверждающие право физлица на налоговую льготу
Если налогоплательщик, относящийся к одной из «льготных» категорий лиц (в т.ч. физлица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей), не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется в «беззаявительном» порядке.
Если физлицом представлено заявление о предоставлении налоговой льготы, но налоговый орган не располагает подтверждающими документами, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом по системе межведомственного взаимодействия.

Льготы физлицам по земельному налогу и налогу на имущество предоставляются без получения от них соответствующего заявления
То есть если от налогоплательщика не поступило заявление об отказе от льготы, она предоставляется в «беззаявительном» порядке на основании сведений, полученных налоговым органом по межведомственному взаимодействию.
При этом обращено внимание на то, что такой порядок предоставления льготы не зависит от того, на каком уровне она установлена (федеральном или местном).