Увольнение

Минтруд: испытательный срок продолжается после восстановления работника по решению суда
Ведомство разъяснило, что восстановленный по решению суда сотрудник возвращается на работу на прежних условиях.
Иными словами, он имеет то же правовое положение, которое было у него до увольнения. Остаются прежними его функции, оплата труда и другие условия по договору.
Если на момент увольнения испытательный срок не закончился, то после восстановления условие об испытании также остается в силе. До его окончания работодатель может повторно уволить сотрудника в связи с непрохождением испытания.

ВС РФ: нельзя взыскать расходы на обучение, если работник ушел по уважительной причине
После увольнения сотрудника по собственному желанию компания через суд взыскала с него расходы на обучение. Суды первой и второй инстанции не приняли во внимание, что работник поступил в вуз на очное отделение, у него был малолетний ребенок, его выселили из места проживания. Дело дошло до Верховного суда.
ВС РФ указал, что нижестоящим судам следовало установить причины увольнения сотрудника и определить, мог ли он продолжать работу.

Сотрудник без предупреждения ушел по работе из офиса — Мосгорсуд не признал это прогулом
Работник целый день не появлялся на рабочем месте, указанном в договоре. Он объяснил свое отсутствие тем, что ездил по рабочим делам и не успел вовремя добраться до офиса.
Работодатель счел это прогулом и уволил сотрудника.
Первая инстанция поддержала организацию. В данном случае работник не согласовал поездку с начальством, поэтому не имел права сам принимать решение о своем отсутствии.
Апелляция решение отменила. Сотрудник во время поездки трудился в интересах организации, что входило в его должностные обязанности. Поэтому, хотя его работа и не была разъездной, факт отсутствия без уважительных причин не доказан.
Ранее в практике такая позиция уже встречалась — например, ее придерживался Самарский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>