Налоги

В перечне дорогих машин указана другая комплектация — суд разрешил считать налог без коэффициента
Компания спорила в суде с инспекцией, которая доначислила транспортный налог, пени и штраф. Стороны не сошлись во мнениях относительно того, нужно ли применять повышающий коэффициент при расчете транспортного налога. Организация указывала, что в перечне дорогих автомобилей приведена модель с обозначением «ОС», т.е. машина особой серии, чья комплектация отличалась от комплектации того авто, которым владела компания. Инспекция считала, что обозначение комплектации значения не имеет.
Суд поддержал налогоплательщика, отметив, что по некоторым моделям в перечень включены автомобили в разных комплектациях.
ФНС не раз высказывала иное мнение: даже если описание транспортного средства в перечне отличается от сведений, полученных в ГИБДД, налог придется заплатить с повышающим коэффициентом. Причем в качестве одного из примеров в своем разъяснении служба привела как раз упоминание «особой серии».

Иностранная компания не платит НДС при передаче прав по лицензионному договору в электронной форме
Минфин разъяснил: обязанность по уплате налога не возникает, если иностранная компания в электронной форме оказывает услуги, поименованные в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Речь идет об операциях по передаче:

  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Суды не поддерживают компании, которые при расчете налога сами вычитают из кадастровой стоимости НДС
Компании продолжают судиться с инспекциями по вопросу расчета налога на имущество по кадастровой стоимости объектов. Считая, что в стоимость недвижимости, которая установлена на уровне рыночной, включен НДС, организации самостоятельно вычитают сумму налога и только полученную разность берут как базу по налогу на имущество. Однако даже в суде отстоять эту позицию у них не получается.
По мнению проверяющих, с которыми согласны судьи, для расчета налога на имущество нужно брать кадастровую стоимость, отраженную в реестре. Иных правил не установлено, и самостоятельная корректировка базы на сумму НДС незаконна.
В середине июня к такому выводу пришел АС Московского округа, а аналогичный вывод по другому делу отказался пересматривать ВС РФ.
Таким образом, если организация хочет попытаться сэкономить на налоге на имущество, исключив из расчета НДС, ей нужно оспаривать саму кадастровую стоимость, попросив оценщика выделить НДС в рыночной стоимости объекта. В этом случае, учитывая позицию ВС РФ, полагаем, у налогоплательщика больше вероятности разрешить дело в свою пользу.

Бесплатная раздача образцов продукции: «прибыльные» нюансы
Налогообложение образцов продукции, которые раздаются бесплатно, зависит от того, среди кого они распространяются. Если круг лиц заранее не определен, то затраты учитываются как рекламные. Если же со своими новинками фирма хочет познакомить только контрагентов, то стоимость безвозмездно переданных товаров учесть в «прибыльных» целях не получится.

Ссылка на онлайн-версию ===>