Судебная практика

ВС РФ: поздно предъявлять требования к залогодателю, если у должника-банкрота уже списали долги
Банк заключил с гражданином кредитный договор. Залогодателем была компания. Банк захотел обратить взыскание на заложенное имущество. К этому моменту в отношении и должника и поручителя завершилось конкурсное производство, а предмет залога был не раз продан.
Первая и вторая инстанция удовлетворили требования банка. С ними не согласился ВС РФ. Он указал: залог сохраняется после освобождения гражданина-должника от долгов, только если до этого момента кредитор успеет предъявить требования к залогодателю. Подобная логика также применима, когда должник — юрлицо. В таком случае «дедлайном» является момент ликвидации должника. Об этом ВС РФ уже говорил.

ВС РФ: нельзя скрывать за договором аренды автомобиля трудовые отношения с водителем
ВС РФ объяснил, как отличить договор аренды транспорта от трудового договора.
Прежде всего, договоры отличаются по цели. Договор аренды нужен не для выполнения арендатором работы, а для передачи ему авто за плату во временное владение или пользование.
Водитель, арендовавший машину, сохраняет свою самостоятельность. Работник же трудится под контролем и руководством компании, выполняет определенную функцию, соблюдает режим труда и входит в штат.
Еще одно отличие: арендатор использует автомобиль на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.
Верховный суд РФ не раз приходил к похожим выводам, когда сравнивал трудовой договор с договором подряда.
Напомним, за подмену договоров работодателю грозит штраф: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Полезные выводы из практики Верховного Суда за май
В обзор вошло семь ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются взыскания неустойки, участия в госзакупках, безучетного потребления электроэнергии и других вопросов. По каждой ситуации найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>