Налоги

«Налог на Google»: налоговики подсказали, как заполнить книгу покупок
Если вы приобретаете электронные услуги у иностранной компании или у ее посредника — иностранной организации, которые сами платят НДС, то ФНС рекомендует заполнять книгу покупок так:

  • в графу 2 внесите код вида операции 45;
  • в графе 3 укажите номер и дату договора или расчетного документа (счета на оплату услуг, акта об оказании услуг или иного документа иностранной организации). В них должны быть ИНН и КПП иностранца, а также сумма НДС;
  • в графу 7 внесите номер и дату платежки, а при безденежных формах расчетов — номер и дату документа, который говорит о погашении задолженности.

Напомним, если вы приобретаете электронные услуги у налогового агента, например российской организации — посредника, то для вычета НДС нужен счет-фактура.

Налог на прибыль: ВС РФ не согласился с тем, что затраты на рекламу на транспорте нужно нормировать
Учет затрат на рекламу не зависит от того, как ее распространяют: на стационарных объектах или на транспортных средствах. По мнению Верховного суда, обратное привело бы к неравному налогообложению организаций.
Кроме того, в Законе о рекламе нет определения наружной рекламы, на которое можно было бы ориентироваться при расчете налога на прибыль. Особенности распространения рекламы на стационарных конструкциях и транспортных средствах, которые установлены в упомянутом законе, при исчислении налога не имеют значения.
В итоге Верховный суд отменил постановления, в которых судьи пришли к иному выводу.

Госэкспертиза работ не влияет на трехлетний срок для вычета НДС
Компания по договору подряда приобрела работы, а вычет НДС по ним заявила позже. Инспекция посчитала, что трехлетний срок с момента принятия работ на учет пропущен, поэтому в вычете отказала. Организация обратилась в суд. Она доказывала, что отсчет трех лет зависит от положительных результатов госэкспертизы, поэтому право на вычет НДС компания еще не утратила.
Апелляция и кассация поддержали проверяющих. Когда работы были завершены, организация приняла их к учету по выставленным подрядчиком счетам-фактурам с сопоставимыми денежными показателями. За госэкспертизой она обратилась спустя почти два года. А после получения заключения прошло больше года, прежде чем в декларации были отражены вычеты.
Таким образом, у организации была реальная возможность заявить вычеты. Получение заключения госэкспертизы этому не препятствовало.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые налоговые вычеты для многодетных уже действуют (комментарий к Закону от 15.04.2019 N 63-ФЗ)
Еще одно поручение из президентского перечня стало Законом. Люди, у которых есть как минимум трое детей, теперь могут рассчитывать на дополнительные вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Причем эти преференции заработали задним числом.

Ссылка на онлайн-версию ===>