Страховые взносы

Страхователи выигрывают: суды освобождают от взносов суммы пособий, которые ФСС не принял к зачету
В очередной раз страхователи смогли выиграть суды у ПФР. Фонд хотел, чтобы с выплаченных работникам пособий, которые ФСС не принял к зачету, перечислили взносы.
Суды Западно-Сибирского и Северо-Западного округов посчитали такой подход неправомерным. Тот факт, что ФСС не принял к зачету выплаты работникам, не отменяет их социальной направленности. Значит, и оснований платить с них взносы нет.
Подобную позицию, хоть пока и по Закону о страховых взносах, работодатели успешно отстаивают в судах. Но ФНС продолжает настаивать на другой точке зрения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

У директора не было зарплаты, но инспекция доначислила взносы по МРОТ — суды против
Общество не выплачивало своему единственному участнику — генеральному директору вознаграждения. По результатам проверки расчета по взносам инспекция оштрафовала компанию за неуплату. Проверяющие начислили недоимку исходя из возможных выплат директору в размере МРОТ.
Суды трех инстанций с таким подходом не согласились. Взносы платят с фактически перечисленных физлицу доходов. Поскольку директору никаких выплат не производилось, базы для начисления взносов нет.

Выплата четырехмесячного денежного содержания сокращенному чиновнику не облагается взносами
Не согласившись с решением ФСС по результатам выездной проверки, госорган обратился в суд. По мнению фонда, страхователь при сокращении госслужащих занизил базу по страховым взносам на сумму компенсационных выплат, превышающую трехкратный размер денежного содержания.
Суд встал на сторону страхователя. Выплаченную компенсацию госслужащему (в размере четырехмесячного денежного содержания) нельзя считать выходным пособием, поскольку она не установлена в законе. Следовательно, ограничения не облагаемой взносами суммы выплат (в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка), к данной компенсации не могут быть применимы. Это отдельный вид компенсаций, установленный законодательством.
Суд решил, что единовременные выплаты в виде компенсации при увольнении в размере, предусмотренном законодательством, не облагаются взносами.
Такой подход уже встречался в судебной практике.
Следует отметить, что оба спора рассматривались в соответствии с нормами Закона о страховых взносах. Полагаем, что результат при рассмотрении споров по НК РФ будет таким же, ведь налоговое законодательство содержит аналогичные нормы.