Налоги

НДС без счета-фактуры
Индивидуальный предприниматель имеет корпоративную карту к своему основному счету в банке и оплачивает ею покупки для своей фирмы. Ему приходят чеки онлайн-кассы с выделенным НДС. ИП находится на общей системе налогообложения и является плательщиком НДС.

Вопросы:

1. Может ли ИП взять к вычету НДС, не имея при этом счета-фактуры

2. Можно ли сумму НДС, не предъявленную к налоговому вычету из бюджета, учесть при налогообложении прибыли?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Передача имущества по договору об отступном облагается НДС, считает суд
Компания передала физлицу недвижимость по договору об отступном. Инспекция посчитала это реализацией имущественных прав и доначислила НДС. Суды проверяющих поддержали.
При передаче имущества как отступного происходит возмездный переход права собственности. Следовательно, для целей НДС это реализация имущественных прав. Передающая сторона обязана заплатить налог, который получающая вправе принять к вычету.
В обоснование такой позиции суды сослались на подход ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд обязал платить НДС с передачи имущества в безвозмездное пользование
По договору ссуды организация передала контрагенту недвижимость в безвозмездное пользование. По итогам камеральной проверки декларации по НДС инспекция оштрафовала компанию за неуплату налога.
АС Дальневосточного округа поддержал проверяющих: передавая право пользования имуществом, налогоплательщик оказывает услугу. Таким образом, доначисление НДС правомерно. Сумма доначисленного налога рассчитана исходя из рыночных цен аренды.
Обращаем внимание, что Минфин придерживается такого же мнения.