Страховые взносы

Страхователи выигрывают: суды освобождают от взносов суммы пособий, которые ФСС не принял к зачету
В очередной раз страхователи смогли выиграть суды у ПФР. Фонд хотел, чтобы с выплаченных работникам пособий, которые ФСС не принял к зачету, перечислили взносы.
Суды Западно-Сибирского и Северо-Западного округов посчитали такой подход неправомерным. Тот факт, что ФСС не принял к зачету выплаты работникам, не отменяет их социальной направленности. Значит, и оснований платить с них взносы нет.
Подобную позицию, хоть пока и по Закону о страховых взносах, работодатели успешно отстаивают в судах. Но ФНС продолжает настаивать на другой точке зрения.

Оплатили туристическую путевку для работника — начислите взносы
Минфин продолжает настаивать на том, что работодатель обязан начислить взносы со стоимости туристических путевок, которые он оплатил для сотрудников. Данных выплат нет в перечне необлагаемых сумм.
Ведомство уже высказывало аналогичное мнение. ФНС придерживается похожей точки зрения.
Суды относят оплату путевок к социальным выплатам и разрешают не начислять с нее взносы. Хотя судебная практика сложилась до переноса взносов в НК РФ, суть правил не изменилась. Полагаем, ей можно пользоваться и сейчас. Но будьте готовы к спорам с контролерами.

Минфин настаивает: на социальные выплаты нужно начислять взносы
Если вы компенсируете работникам стоимость путевок, оплачиваете нерабочие дни по семейным обстоятельствам, возмещаете стоимость лечения и медикаментов, то перечислите с данных выплат страховые взносы. Как объясняет Минфин, таких социальных выплат, предусмотренных коллективным договором, нет в перечне необлагаемых сумм. Похожую точку зрения о различных социальных выплатах финансисты уже высказывали. Например, о компенсации затрат на проезд к месту работы.
Судебная практика складывается иначе: суды освобождают от взносов социальные выплаты. Однако имейте в виду: если руководствоваться подходом судов, споры с контролерами неизбежны.