Судебная практика

Интеллектуальные права: на что обратить внимание в новом постановлении пленума
Верховный суд дал разъяснения по всем разделам четвертой части Гражданского кодекса. Расскажем о важных позициях по общим вопросам защиты интеллектуальных прав, лицензионным договорам, товарным знакам и доменным именам.

Новый обзор Верховного суда: что учесть в работе
Аренда, банкротство, корпоративное право, налоги, претензионный порядок, судебные расходы — о выводах гражданской и экономической коллегий по этим и другим темам в первом обзоре практики ВС РФ в 2019 году читайте в нашем материале.

Когда предъявлять исполнительный лист, если не исполнено мировое соглашение с графиком платежей
Если мировое соглашение, по которому определен график погашения задолженности, не исполнено, срок предъявления исполнительного листа исчисляют отдельно по каждому платежу. Так, срок начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга. Эти разъяснения дал ВС РФ нижестоящим судам, которые ошиблись в расчетах.
Кроме того, суд указал, как отсчитывать срок предъявления исполнительного листа, если по мировому соглашению у кредитора есть возможность досрочно и принудительно истребовать сразу всю сумму задолженности. В такой ситуации срок начинает течь с момента, когда кредитор досрочно истребовал сумму долга полностью. Например, он направил в арбитражный суд заявление о выдаче исполнительного листа, где указал, что хочет взыскать непросроченные платежи.

Ссылка на онлайн-версию ===>