Налоги

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр
Региональный акт, которым утверждена кадастровая оценка земли, вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного календарного года. Определяя, какую кадастровую стоимость использовать для расчета земельного налога, нужно руководствоваться датой вступления в силу этого акта.
Минфин разъяснил, что так нужно делать независимо от того, когда сведения о кадастровой стоимости фактически внесли в Единый государственный реестр недвижимости.
Ведомство уже приходило к похожему выводу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: если инспекция не сообщала о переплате, это не значит, что трехлетний срок не шел
Предприниматель решил вернуть переплату по налогу, однако инспекция отказала в возврате, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Апелляция и кассация сочли эту позицию законной. ВС РФ передавать дело в судебную коллегию отказался.
Одним из доводов ИП было то, что инспекция не сообщала о наличии переплаты. Однако суды посчитали, что это не влияет на течение срока, если есть доказательства того, что налогоплательщик знал о переплате. К таким доказательствам, исходя из анализа постановлений судов, можно отнести подачу первичной и уточненной деклараций, а также факт добровольной уплаты налога.
Напомним, ВС РФ не в первый раз отказывается пересматривать споры о возврате переплаты, в которых одним из доводов выступает неисполнение инспекцией обязанности по информированию.

Ссылка на онлайн-версию ===>