Налоги

ВС РФ: в региональном перечне ошибка в адресе здания — налог на имущество компания все равно платит
Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов: неправильный адрес здания, указанный в региональном перечне объектов, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, нельзя считать поводом вообще не платить налог.
Согласно обстоятельствам дела, орган власти субъекта РФ указал ошибочный адрес дома. Получилось, что объекта с таким адресом и кадастровым номером не существует. Собственник попытался по этому формальному основанию не платить налог, однако суды проиграл.
Здание можно было идентифицировать. Кроме того, сам собственник ранее регулярно платил налог, значит, в этот раз умышленно уклонялся.

ФНС согласилась, что взаимозависимые организации могли иметь право на льготу по налогу на имущество
Налоговая служба направила нижестоящим органам письмо, в котором приводит позицию Верховного суда: если операции между взаимозависимыми лицами не могли вывести из-под налогообложения старое движимое имущество, ограничение по льготе не должно применяться.
Напомним, что споры возникли вокруг обложения налогом на имущество «движимости», принятой на учет после 1 января 2013 года. По нормам, действовавшим до 2019 года, это имущество не облагалось налогом, только если оно не было получено в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимого лица.
С конца прошлого года КС РФ и ВС РФ рассмотрели несколько ситуаций, связанных с этим ограничением. Подход высших судов един: сама по себе взаимозависимость не может ухудшать условия для предпринимательской деятельности. Значит, если у передававшей стороны объект не облагался налогом, то и получатель мог применять льготу. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Возврат товара: Минфин рассказал о нюансах вычета НДС у продавца
С 1 апреля 2019 года покупатель, возвращая принятый на учет товар, не обязан выставлять счет-фактуру. Оформлять возврат нужно корректировочным счетом-фактурой. Выставить его должен продавец. Именно по корректировочным счетам-фактурам он принимает НДС к вычету.
Минфин предупредил: если возврат принятого на учет товара оформлен по-старому, т.е. покупатель выставил счет-фактуру, то продавец не вправе заявить по нему вычет.
Отметим, из разъяснения ведомства следует, что если возврат оформлен договором купли-продажи или поставки, то НДС можно принять к вычету по счету-фактуре покупателя, вернувшего товар. В договоре первоначальный покупатель должен выступать продавцом, а первоначальный продавец — покупателем.

Даже если инспекция признала уплату налога через проблемный банк, зачесть переплату не получится
Компания заплатила НДС через банк, на корреспондентском счете которого не оказалось средств. Деньги в бюджет фактически не поступили, но инспекция признала обязанность по уплате налога исполненной.
Впоследствии компания попыталась зачесть переплату, которая, по ее мнению, образовалась с учетом указанных сумм. Однако инспекция в зачете отказала. Несмотря на то что суды в первой инстанции и в апелляции налогоплательщик выиграл, кассация встала на сторону налоговиков.
АС Московского округа сослался на отказное определение ВС РФ: если деньги в бюджет не поступили, зачет или возврат будет означать фактически компенсацию налогоплательщику из бюджета. Само по себе признание обязанности по уплате налога исполненной не ведет к появлению права на возврат или зачет.

Ссылка на онлайн-версию===>

Минфин и ВС РФ: пониженная ставка НДС не применяется, если товар есть только в перечне по ОКП
Министерство, ссылаясь на позицию ВС РФ, разъяснило: если товара нет в перечне по ТН ВЭД, применять ставку НДС 10% при ввозе нельзя. Упоминание этого же товара в перечне для реализации в РФ значения не имеет. Для ряда налогоплательщиков это повлечет расходы в виде «дополнительного» НДС.
Пониженная ставка НДС применяется при ввозе и реализации в РФ товаров, указанных в перечнях, которые утвердило Правительство. Для импортируемых товаров перечень содержит коды по ТН ВЭД, а для внутренней продажи — по ОКПД2 (до 2017 года — ОКП). Перечни не совпадают, из-за чего долго шли споры.
Казалось, что точку поставил Пленум ВАС РФ, который в 2014 году постановил: пониженная ставка должна применяться, если код товара содержится хотя бы в одном перечне. Минфин и ФНС подтверждали, что нужно руководствоваться этой позицией.
Теперь тенденция изменилась. Полагаем, что теперь и таможенные, и налоговые органы будут подходить к этому вопросу строго формально и разрешать применение пониженной ставки НДС только в случае, если в конкретном перечне есть код товара. Для некоторых налогоплательщиков это означает дополнительные расходы: там, где они применяли пониженные ставки, теперь им придется платить по общей — 20% вместо 10%.

Покупатель принимает к вычету доплату 2% НДС по корректировочному счету-фактуре продавца
Покупатель после 1 января этого года доплатил продавцу 2% НДС — разницу, возникшую из-за повышения ставки налога. Предоплата была внесена до нового года.
Минфин пояснил, что в такой ситуации покупатель принимает к вычету эту разницу на основании корректировочного счета-фактуры, который выставляет продавец.
Напомним, оформлять корректировочные счета-фактуры при получении доплаты налога рекомендовала ФНС.