Налоги

ФНС России сообщила об изменениях в налогообложении земельным налогом, транспортным налогом и налогом на имущество
Речь идет о Федеральном законе от 15.04.2019 N 63-ФЗ, которым внесены изменения в НК РФ.
Сообщено, в частности, о следующем:
— уточнены основания освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей);
— с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному налогу (уплата налога будет осуществляться на основании сообщения налогового органа об исчисленной сумме налога);
— с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности (для налогоплательщиков, состоящих на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения объектов недвижимого имущества);
— при исчислении налога на имущество ФЛ увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных.

Налогом на имущество физлиц облагаются хозпостройки, зарегистрированные в ЕГРН
Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.
Не относятся к недвижимости и не регистрируются в ЕГРН некапитальные временные строения — теплицы, хозблоки, бытовки и т.п.
Сообщается, что в случае если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Данная льгота применяется только для одной хозпостройки, при условии, что она не используется в предпринимательской деятельности.

Земельный налог физлицам будет рассчитан по новым правилам
В частности, с этого года подлежит применению коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом.
Право на льготу по земельному налогу в виде вычета стоимости 6 соток предоставлено лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.
В ряде регионов будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года.