Страховые взносы

Организация вправе вернуть взносы на травматизм, переплаченные из-за ошибочного тарифа
Компания несколько лет подавала в ФСС документы, подтверждающие вид деятельности, пока при внутреннем аудите не обнаружила, что основной была другая деятельность. Организация подала уточненные заявления и справки в ФСС за прошлые периоды, чтобы фонд установил другой тариф, пересчитал взносы на травматизм и вернул переплату. ФСС промолчал, и компания обратилась в суд.
Суды трех инстанций признали право страхователя на возврат взносов. Компания своевременно подавала документы. Действительно, порядок уточнения сведений не регламентируется, но ошибка в документах не может быть основанием для отказа компании в расчете платежей по правильному тарифу и возврате излишне уплаченных средств.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин: компенсация за задержку зарплаты облагается взносами
Финансисты настаивают на том, что работодатель должен начислять взносы на компенсацию за несвоевременное перечисление зарплаты. Ведь это выплата в рамках трудовых отношений.
Ведомство уже высказывало такую позицию.
Однако судебная практика складывается иначе. Компенсация — это вид материальной ответственности работодателя. Значит, взносы платить не нужно.
Если вы опасаетесь споров с проверяющими, лучше поступайте так, как разъясняет Минфин.

ФНС разъяснила, когда расходы на отдых семьи чиновника нужно облагать взносами
Если учреждение компенсирует госслужащему расходы на санаторно-курортное обслуживание членов его семьи, эту выплату надо облагать страховыми взносами в общем порядке. Ведомство объясняет: сумма выплачивается в рамках трудовых отношений, она не предусмотрена в перечне необлагаемых выплат.
А вот если учреждение само оплачивает путевку за членов семьи госслужащего, то взносы не начисляются, так как с членами семьи госслужащего трудовые отношения отсутствуют. Исключение — такая выплата является частью системы оплаты труда чиновника.