Налоги

Восстановление НДС: остаточную стоимость исчисляют по правилам бухучета, считает суд
Организация получила в качестве вклада в уставный капитал имущество. С его остаточной стоимости, рассчитанной по правилам бухучета, передающая сторона восстановила НДС, а компания приняла налог к вычету. При проверке инспекция пришла к выводу, что сумма рассчитана неправильно: нужно было применять правила налогового учета.
Суды первой и апелляционной инстанций с проверяющими согласились. Разница в подсчетах появилась из-за применения амортизационной премии в отношении спорного имущества.
А вот АС Северо-Западного округа посчитал позицию компании верной. При передаче имущества в уставный капитал нужно восстановить НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Понятие такой стоимости положениями НК РФ об НДС не определено. Как заметил суд, дословно налоговом законодательстве оно встречается только в нормах об НДС.
Не встречается этот термин и в гл. 25 НК РФ, которая устанавливает правила исчисления налога на прибыль, в том числе при списании в расходы амортизационной премии.
Понятие остаточной стоимости ОС, которая отражается в бухгалтерском балансе, применяется в законодательстве о бухучете. Там же используется понятие переоценки ОС.
Таким образом, кассация пришла к следующему выводу: если к объекту применена амортизационная премия, восстанавливать НДС исходя из остаточной стоимости по правилам налогового учета неправильно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин разъяснил, как учитывать иностранный НДС в расходах по налогу на прибыль
НДС, уплаченный на территории иностранных государств, при расчете налога на прибыль можно признать в составе прочих расходов. Такой порядок применяют, когда по законодательству иностранного государства российская организация выступает плательщиком иностранных налогов.
Если же организация приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых Россия не является, то предъявленный НДС необходимо учесть в цене товаров (работ, услуг).

Минпромторг уточнил перечень дорогих автомобилей
Исчисляя авансовый платеж по транспортному налогу, нужно руководствоваться обновленным перечнем дорогих авто. Это следует из письма ФНС.
Изменений немного. Так, в список автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет, добавили две модели Nissan: Murano High+ и Murano Top 3,5. А у Murano 2,5 HEV TOP уточнили объем двигателя.

К нежилым энергоэффективным зданиям и помещениям применить налоговую льготу нельзя
АС Московского округа последовал позиции ВС РФ: льгота по налогу на имущество организаций, установленная для энергоэффективных объектов, действует только в отношении товаров и многоквартирных домов. К нежилым зданиям и помещениям применять освобождение нельзя.
В обоснование такого подхода налоговики ссылаются на Закон об энергосбережении.
Норму НК РФ и ее применение на практике одна организация пыталась оспорить в КС РФ. Однако тот не нашел оснований для рассмотрения жалобы. По мнению Конституционного суда, такое правовое регулирование само по себе не нарушает прав налогоплательщиков.
Напомним, что Минфин также считает, что в отношении нежилых зданий льгота не действует.

Ссылка на онлайн-версию ===>