Увольнение

Опасно ли не уведомить об истечении трудового договора работника, заболевшего перед увольнением
Организация не смогла напомнить сотруднику о скором увольнении из-за того, что он был на больничном. Работник, решив, что компания нарушила процедуру расторжения срочного трудового договора, обратился в суд.
Суд не увидел препятствий для увольнения. То, что компания не предупредила сотрудника за три дня об окончании срока договора, не делает его бессрочными. Работник заранее знал, что его уволят по истечении определенного периода.
Отметим, суды и ранее вставали на сторону работодателей, которые не успели предупредить сотрудника об увольнении.

Сотрудник отказывается работать в другом кабинете — можно ли за это уволить, разобрался суд
Медсестру переместили из одного кабинета в другой в том же отделении. Новое место находилось в филиале медцентра, где сотрудница трудилась и ранее. Она отказалась выполнять распоряжение и осталась на прежнем месте. Поскольку сотрудница отсутствовала в новом кабинете, ее уволили за прогул.
Первая инстанция поддержала работодателя, но Мосгорсуд восстановил работницу. Он выяснил, что в трудовом договоре рабочим местом было установлено отделение филиала организации. Сотрудница находилась в этом отделении и продолжала выполнять свои обязанности. Значит, прогула не было.
Суд отметил, что нарушение все же допущено: не исполнено распоряжение работодателя о перемещении. Получается, организация могла привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, но по другому основанию.

Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении
Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.
Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.
Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.