Учет

Изменения в ФСБУ для госсектора: сроки принятия и вступления в силу опять обновили
Минфин утвердил приказ, в котором пересмотрел сроки внесения корректировок в стандарты бухучета для госсектора на 2019 — 2021 годы.
Срок принятия изменений в ФСБУ «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах» сдвинут с июля на сентябрь 2019 года.
Поправки к плану счетов бюджетного учета, плану счетов бухучета бюджетных учреждений и плану счетов бухучета автономных учреждений будут приняты не в августе 2019 года, а на два месяца позже. Изменения в единый план счетов бухучета примут в октябре 2019 года, а не в июне, как планировалось.
Перенесены даты вступления в силу изменений в ФСБУ «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах» с августа 2019 года на 1 января 2021 года, а также ФСБУ «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» — с июля на июнь 2019 года.
Изменения в Порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов и Порядок составления, представления бухотчетности учреждений примут не в сентябре этого года, как планировалось, а уже в мае.
Сроки принятия новых ФСБУ и даты их вступления в силу Минфин решил оставить прежними.

Минфин в очередной раз обновил сопоставительную таблицу кодов доходов 2018 и 2019 годов
Внесены правки в сопоставительную таблицу кодов доходов 2018 и 2019 годов в увязке с КОСГУ. На этот раз корректировки коснулись только аналитической группы подвида доходов 100, которую нужно применять в 2019 году. Подстатью 151 заменили статьей 150.

Медосмотр при приеме на работу: по какому КВР учесть компенсацию
Сотрудники имеют право на компенсацию за прохождение медкомиссии (освидетельствования) при поступлении на работу. Если она выплачивается не из фонда оплаты труда (денежного довольствия), отразите ее в зависимости от категории получателей по КВР:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда».

Выходные пособия при увольнении и выплаты бывшим сотрудникам: какие КВР и КОСГУ применить
Минфин пояснил, что выплаты бывшим работникам к памятным датам, профессиональным праздникам, юбилеям и т.п. расходы нужно отразить по КВР 321 «Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств» в увязке с КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам».
Выходное пособие учреждение отражает по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда», увязав с подстатьей 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме» КОСГУ.