Страховые взносы

ВС РФ продолжил тенденцию освобождения от взносов социальных выплат работникам
Суды трех инстанций признали, что компенсация расходов по найму жилья, которую работодатель выплачивал иногороднему сотруднику по внутреннему положению, не облагается взносами. Верховный суд не нашел оснований для пересмотра этого вывода.
Компенсацию за наем жилья суды признали социальной выплатой. Напомним, что социальными считаются выплаты, которые не зависят от квалификации работников, тяжести выполняемой работы и т.д. Интересно, что рассмотренный спор решался уже по нормам НК РФ. Таким образом, скорее всего, сложившийся в период действия Закона о страховых взносах подход сохранится в судебной практике и в дальнейшем. И это несмотря на противоположную позицию Минфина и ФНС.

Пониженные тарифы взносов: при превышении предельной базы пенсионные взносы по-прежнему не платят
ФНС и Минфин успокоили работодателей, которые уплачивают в 2019 году взносы по льготным тарифам. С выплат сотрудникам сверх предельной базы пенсионные взносы по ставке 10% перечислять не нужно, как и раньше. Никаких негативных последствий из-за того, что временный тариф пенсионных взносов с 2019 года стал постоянным, не произошло.

Работник получил травму в обед — ФСС должен считать это страховым случаем
Во время обеденного перерыва сотрудница организации упала с лестницы и получила перелом. Созванная работодателем комиссия посчитала это несчастным случаем на производстве, а вот ФСС с таким выводом не согласился и страховым его не счел. Суды обязали фонд изменить решение.
ФСС ссылался на то, что сотрудница повредила здоровье в обеденный перерыв, т.е. во время, которое не включается в рабочее. Суды отметили, что перерыв для приема пищи не считается рабочим временем, но в силу функционального назначения приравнивается к нему. Это следует из положений ТК РФ.
Сотрудница является застрахованным лицом. Несчастный случай произошел на территории работодателя. Таким образом, ФСС должен признать повреждение здоровья работницы страховым случаем.