НДФЛ

ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
По итогам заседания регулятор принял решение не повышать ставку. На такое решение повлиял уровень инфляции. В годовом выражении он оказался ниже ожиданий ЦБ РФ. По данным Росстата в феврале годовая инфляция составила 5,2%.
Следующее заседание по ключевой ставке состоится 26 апреля. Скорее всего, она опять останется такой же, если, конечно, не поменяются геополитическая ситуация, цены на нефть и ряд других факторов, которые ЦБ РФ принимает во внимание.
Отметим, по прогнозу аналитиков во втором полугодии регулятор, возможно, снизит ключевую ставку. Уточнить прогноз можно будет после намеченной на 1 апреля публикации доклада по денежно-кредитной политике.

Финансовое ведомство: с возмещения расходов на наем жилья переехавшему сотруднику исчисляют НДФЛ
Минфин напоминает, что в случае переезда на работу в другой город работодатель обязан возместить расходы на проезд сотрудника и членов его семьи. Кроме того, надо компенсировать затраты на провоз имущества и обустройство на новом месте. Такие компенсации есть в ТК РФ, поэтому они не облагаются НДФЛ. А вот возмещение расходов на аренду жилья в подобной ситуации в ТК РФ не предусмотрено. Значит, с этих сумм нужно исчислить НДФЛ.
Минфин уже высказывал аналогичное мнение.
Однако возможен иной подход. Прежде чем решить, облагать сумму возмещения налогом или нет, нужно понять, в чьих интересах работодатель компенсирует затраты на жилье. Если суммы перечисляются исключительно в интересах работодателя, НДФЛ исчислять не нужно. ФНС согласна с таким подходом.
Чтобы избежать споров с проверяющими, уточните данный вопрос в вашей инспекции.