Госслужба

Суд не согласился с увольнением служащего за неисполнение трудовых обязанностей
После прокурорской проверки муниципального органа к служащему было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Основанием послужило неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Ранее служащему уже объявляли замечание и выговор.
Для защиты трудовых прав служащий обратился в госинспекцию труда. Последняя установила, что невыполненная обязанность включена и в должностную инструкцию другого служащего. Работодатель не смог доказать, что работа поручалась только одному сотруднику. Из распоряжения о привлечении к дисциплинарной ответственности невозможно установить, в чем именно состоял проступок и когда он был совершен.
Установив факт нарушения прав, госинспекция труда не приняла мер реагирования. Служащий обратился в суд.
В результате суд отменил распоряжение о применении дисциплинарного взыскания, восстановил служащего в должности, взыскал с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 октября работникам федеральных учреждений должны увеличить зарплату на 4,3%
Федеральные госорганы и госучреждения — ГРБС (в том числе те, в ведении которых находятся федеральные госучреждения) с 1 октября 2019 года должны повысить на 4,3% оплату труда, выплачиваемую из федбюджета:

  • работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • работникам федеральных госорганов, гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений федорганов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.