Социальная сфера

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2018 года
По согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России величина прожиточного минимума в целом по РФ за IV квартал 2018 года установлена на душу населения в размере 10213 рублей, для трудоспособного населения — 11069 рублей, пенсионеров — 8464 рубля, детей — 9950 рублей (за III квартал 2018 года величина прожиточного минимума составляла: на душу населения — 10451 рубль, для трудоспособного населения — 11310 рублей, пенсионеров — 8615 рублей, детей — 10302 рубля).

С 1 апреля 2019 г. размер социальных пенсий увеличат на 2%
Правительство РФ постановило утвердить коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,02.
Лица, имеющие право на социальную пенсию, а также условия ее назначения, установлены статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Согласно Закону социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

Расширен перечень оснований для получения студентами отсрочек от армии
Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования. Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, получат право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.