Учет

Установлен порядок бухгалтерского учета операций, связанных с выполнением обязательных резервных требований
Отражение в бухгалтерском учете кредитной организации операций по регулированию размера обязательных резервов, а также штрафов за нарушение обязательных резервных требований осуществляется на основании полученных от подразделения Банка России выписок из лицевого счета балансового счета по учету обязательных резервов и (или) внебалансовых счетов по учету расчетов по обязательным резервам.

Минфин пояснил, как отразить в бюджетном учете расходы, возмещенные арендодателю на уплату налогов
По мнению Минфина, если учреждение возмещает расходы на уплату налогов (например, налога на имущество организаций, земельного налога), то затраты следует показать по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с КОСГУ:

  • 229 «Арендная плата за пользование земельными участками и другими обособленными природными объектами» — если расходы возмещены по договору аренды земельного участка.
  • 224 «Арендная плата за пользование имуществом (за исключением земельных участков и других обособленных природных объектов)» — в иных случаях.

Как учреждению определить справедливую стоимость объекта, полученного в пользование безвозмездно
Минфин считает, что ссудополучателю целесообразно запрашивать информацию о стоимостных оценках передаваемого имущества у ссудодателя. Если такая информация отсутствует (не предоставлена передающей стороной), то справедливую стоимость права пользования активом ссудополучатель может определить по одному из методов определения начальной (максимальной) цены контракта, установленных Законом о контрактной системе.
Ведомство также отметило, что объект может отражаться в бухучете в условной оценке: один объект — один рубль. Это допустимо, когда отсутствуют данные о стоимости замещения объектов учета. После получения данных о ценах на аналогичное либо схожее имущество учреждение должно пересмотреть балансовую (справедливую) стоимость объекта, отраженного в условной оценке.

Работник живет в общежитии: как учесть возмещенную учреждению «коммуналку» и доходы от сдачи внаем
По мнению Минфина, доходы от платы за наем и плату за коммунальные услуги, которая возмещена сотрудниками, проживающими в общежитии, учреждение отражает в бухучете следующими записями:

  • дебет 0 205 29 560 кредит 0 401 10 129 — плата за наем;
  • дебет 0 209 34 560 кредит 0 401 10 134 — плата за возмещение стоимости коммунальных услуг.

Следует отметить, что в своем письме ведомство сослалось на Указания N 65н, которые утратили силу. С 1 января действует новый порядок применения КОСГУ. Так как в рассматриваемом случае речь идет о работниках, то вместо статьи 560 КОСГУ в номере счета с 2019 года следует указывать подстатью 567 КОСГУ.