Субсидии

Суд не разрешил техникуму платить зарплату работникам столовой за счет субсидии на госзадание
Из средств субсидии на госзадание, полученной из регионального бюджета, образовательная организация платила зарплату и премии сотрудникам столовой, а также компенсировала расходы этих работников на проезд в отпуск. По результатам проверки использования бюджетных средств контролеры выдали предписание вернуть потраченные на работников столовой суммы. По мнению проверяющих, их деятельность не связана с оказанием госуслуг. Апелляция и кассация с такой точкой зрения согласились.
Образовательное учреждение действует в соответствии с федеральными стандартами, которые содержат требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим, финансовым и иным условиям реализации образовательной программы. В стандартах не установлено обязанности укомплектовывать учреждение работниками общепита.
Возможность предусмотреть вспомогательные должности установлена в Законе об образовании. Для оплаты труда работников, занимающих эти должности, регион должен выделить средства отдельно. Финансирование идет за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов. Таким образом, организация питания должна оплачиваться не за счет субсидии на госзадание, а за счет иных средств (выделенных или собственных).
Напомним, что в октябре прошлого года ВС РФ отказался пересматривать аналогичный спор, тем самым подтвердив правильность подхода.

Субсидию на приобретение товара нельзя использовать на погашение кредита за предыдущую покупку
В рамках реализации региональной программы предприятие получило субсидию на приобретение товаров — запорной арматуры и трубной продукции. Однако деньги потратило на погашение долга по кредиту, который брало на приобретение тех же товаров, но в предыдущие годы.
По мнению контролеров, такое использование средств является нецелевым. Апелляция и кассация с этим подходом согласились и обязали предприятие вернуть полученные средства в бюджет.

Ссылка на онлайн-версию ===>