Отчетность

ФНС пояснила, как заполнить декларацию по прибыли, если применен инвестиционный налоговый вычет
Организации вправе применять льготу в виде инвестиционного налогового вычета с 2018 года. Однако в декларацию по налогу на прибыль графы для его отражения не внесены. Ведомство разъяснило, как заполнить отчетность.
ФНС рекомендовала уменьшать на сумму вычета показатель строки 200 «Сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ» листа 02 декларации.
Если у организации есть обособленные подразделения, на сумму вычета следует уменьшать показатели строк 070 приложений N 5 к листу 02. Сумма этих показателей должна сформировать показатель строки 200 листа 02 уже с учетом вычета.
Налогоплательщик, который воспользовался льготой, вправе уменьшить сумму налога, которая зачисляется в федеральный бюджет. В листе 02 декларации на указанную величину нужно уменьшить показатель строки 190 «Сумма исчисленного налога в федеральный бюджет».
Организациям, применившим вычет, ФНС рекомендовала помимо декларации представлять в инспекцию расчет (пояснения) инвестиционного налогового вычета. Примерную форму расчета служба приложила к письму.

Компания подала уточненку и вернула через суд переплату, хотя со дня уплаты налога прошло три года
В марте 2017 года организация подала уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2013 год, а в декабре — заявление на возврат переплаты. Инспекция ответила отказом, поскольку прошло более трех лет с момента перечисления налога в бюджет.
Но суды трех инстанций оказались на стороне налогоплательщика. Компания столь поздно подала уточненку потому, что только урегулировала разногласия с контрагентами, получила возмещение убытков и пересчитала расходы за услуги сторонних организаций. При подаче первоначальной декларации организация не владела этой информацией. Значит, трехлетний срок для возврата переплаты в данном случае нельзя считать с даты перечисления налога в бюджет.

Ссылка на онлайн-версию ===>