Налоги

Автомобиль называется немного иначе, чем в перечне дорогих машин: уточните, как платить налог
Модель конкретной марки может быть описана в перечне менее или более объемно, чем в сведениях ГИБДД. Возможно, повышенный транспортный налог придется заплатить, несмотря на небольшие расхождения. Чтобы быть уверенным в правильности своих действий, лучше заручиться разъяснением налоговиков.
ФНС уже направила инспекторам мнение Минпромторга по ряду автомобилей. Так, Mercedes-Benz GLC 220 d 4MATIC относится к модели GLC 220 d 4MATIC OC по перечню 2017 года (отличие в последних двух буквах — ОС).
О том, что между названием в перечне и в документах на машину могут быть различия, налоговики уже сообщали.

НДС: инспекция не смогла доказать суду, что компания покупала запчасти лишь для ремонта по гарантии
Организация продавала автомобили и оказывала услуги по ремонту — как гарантийному, так и платному. Запчасти использовались и там, и там. «Входной» НДС по запчастям компания принимала к вычету.
В ходе проверки инспекция посчитала, что организация знала, какие конкретно запчасти должны использоваться в гарантийном ремонте, поэтому часть вычета незаконна. Ведь услуги по гарантийному ремонту освобождены от НДС. Однако в суде отстоять свою позицию у проверяющих не получилось.
Суды указали, что в момент приобретения запчастей организация не могла предполагать, в каких именно операциях будет их использовать.
Восстанавливать налог в отношении запчастей, используемых в гарантийном ремонте, компании было не нужно. Доля не облагаемых НДС операций не превышала 5%.
Ранее к аналогичному выводу приходил, например, АС Западно-Сибирского округа.

Если не подать заявление о возмещении НДС, процентов за поздний возврат можно и не получить
Организация сдала в инспекцию декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, однако заявления о возмещении не представила. Налоговики в возмещении отказали. Их решение суд признал незаконным, и НДС налогоплательщику вернули. Компании этого показалось мало. Она потребовала выплатить проценты за несвоевременное возмещение налога.
По мнению организации, проценты нужно было начислить с 12-го дня после окончания камеральной проверки до дня фактического возврата. Суды трех инстанций не пришли к единому мнению. Однако кассация решила так: раз заявление о возмещении НДС компания не подавала ни во время проверки, ни во время рассмотрения спора в суде, то должны применяться общие положения НК РФ о возврате переплаты. По ним налоговики не нарушали срок, значит, процентов быть не должно.

Ссылка на онлайн-версию ===>

НДС по расходам на проезд и проживание работника, отправленного на учебу, можно принять к вычету
Если вы направили сотрудника на профобучение в другой город, то заявляйте вычет НДС по расходам на его проезд и проживание. Минфин не видит в этом ничего страшного. Принимайте налог к вычету так же, как это надо делать по командировочным расходам. Дело в том, что таким сотрудникам вы обязаны компенсировать командировочные расходы, как и в случае обычной служебной поездки.

ФНС разъяснила, когда «ввозной» НДС можно принять к вычету без платежки
Если при импорте товаров таможенники сами списали НДС с единого лицевого счета, открытого на уровне ФТС, то подтвердить перечисление налога можно декларацией на товары вместо платежки.
В этом случае в графе 7 книги покупок поставьте прочерк, а в графе 3 укажите регистрационные номера деклараций на товары. Раздел 8 декларации по НДС заполните аналогично.
Налоговики напомнили, что с августа прошлого года в таможенной службе идет эксперимент: пошлины и налоги списывают с единого лицевого счета плательщика, который открывают на уровне ФТС.