Пособия

Потерянных больничных листов стало больше
ФСС дополнил список недействительных бланков. За декабрь 2018 года и январь 2019 года перечень потерянных или украденных документов увеличился на 107 номеров.
Последний раз о потерянных листах мы рассказывали по состоянию на конец ноября прошлого года.
Напомним, принимать у сотрудников и оплачивать такие бланки не стоит. Если они у вас оказались, советуем обратиться в отделение ФСС.

ДТП с работниками двух организаций — ФСС взыщет пособие с работодателя виновника
АС Северо-Кавказского округа удовлетворил регрессный иск ФСС. Согласно обстоятельствам дела, пострадавший в аварии и ее виновник были работниками разных организаций. Причем виновник был за рулем автомобиля, принадлежавшего работодателю.
Фонд перечислил пострадавшему причитающиеся ему выплаты, а затем обратился в суд, чтобы взыскать эти суммы с работодателя виновника ДТП. И это получилось.
Суды отметили, что автомобиль — это источник повышенной опасности. Значит, его владелец обязан возместить вред. Работник-водитель будет отвечать за аварию только в том случае, если удастся доказать, что он завладел автомобилем противоправно.
В подобных ситуациях суды очень часто поддерживают ФСС (например, АС Поволжского округа). Шанс выиграть спор у работодателя есть в случае, если и пострадавший, и виновник — его сотрудники. Хотя и по таким спорам практика не однозначна.

Рабочий день в отпуске по уходу за ребенком уменьшен на час — суд против выплаты пособий за счет ФСС
АС Дальневосточного округа пополнил копилку судебных актов не в пользу страхователя по спорам о выплате пособий при неполном рабочем дне.
Сотрудник страхователя находился в отпуске по уходу за ребенком, но продолжал работать. Его рабочий день был сокращен всего на один час в день. При таком варианте работник получал немного сниженную зарплату и пособие по уходу за ребенком. Однако ФСС увидел в этом недобросовестность, и суды с фондом согласились.
При столь небольшом сокращении рабочего времени пособие вместо компенсации утраченного заработка становится средством дополнительного материального стимулирования. А это говорит о злоупотреблении правом.
Подобные споры нередко доходят до суда. Причем суды предпочитают досконально разбираться и в том, реальны ли трудовые отношения, и в том, есть ли возможность осуществлять уход за ребенком. Как правило, сокращать рабочий день на час и менее довольно рискованно.

Детские пособия: индексация-2019 (комментарий к Постановлению Правительства от 24.01.2019 N 32)
С 1 февраля 2019 г. размеры двух единовременных детских пособий, а также минимальный размер пособия по уходу за ребенком возросли на 4,3%. При каких условиях нужно выплачивать пособия в проиндексированном размере?

Ссылка на онлайн-версию ===>