Страховые взносы

Практика на стороне страхователей: компенсацию за задержку зарплаты суды освобождают от взносов
ФСС проиграл очередной спор о доначислении «больничных» взносов на компенсацию за задержку зарплаты. На этот раз страхователя поддержал АС Северо-Западного округа. Как и другие окружные суды, он указал, что такая компенсация — это вид материальной ответственности работодателя. Значит, взносы платить не нужно.
Рассмотренное дело основано все еще на нормах Закона о страховых взносах, но, скорее всего, в спорах с налоговиками суды будут придерживаться той же позиции.
Таким образом, несмотря на противоположное мнение Минфина, велика вероятность, что страхователь сможет отстоять свой подход в суде.

За неподачу СЗВ-М предпринимателя нельзя оштрафовать и по Закону о персучете, и по КоАП РФ
КС РФ решил, что нельзя привлекать к административной ответственности ИП как должностное лицо за нарушения в сфере персонифицированного учета, если он уже был оштрафован как страхователь.
По общему правилу в Законе о персучете установлена ответственность для страхователя, а в КоАП РФ — для виновного в правонарушении конкретного должностного лица. Однако, когда предприниматель оказывается и тем и другим, получается, что его штрафуют дважды. Как указал КС РФ, это противоречит Конституции.
Суд отметил, что необходимо внести изменения в КоАП РФ.