НДФЛ

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Такому решению поспособствовал уровень годовой инфляции, который составил 5%.
Напомним, сам ЦБ РФ прогнозировал инфляцию в интервале 5,0 — 5,5% по итогам 2019 года. При этом пик ускорения инфляции придется на март — апрель, когда она может достигнуть 6%. Поэтому на следующем заседании, которое состоится 22 марта, можно ожидать повышения ставки. Хотя итоговое решение ЦБ, как всегда, будет зависеть от множества факторов, таких как геополитическая ситуация, санкции, цены на нефть.
Отметим, следующее заседание регулятора будет опорным. По его итогам кроме пресс-релиза публикуется обновленный прогноз экономических показателей. Публикация доклада по денежно-кредитной политике намечена на 1 апреля. На основании этих документов можно будет спрогнозировать, как изменится ставка в дальнейшем.

С 4 апреля декларацию о предполагаемом доходе физлица сдавайте по обновленной форме
ФНС внесла изменения в форму 4-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат. Поправки вступят в силу 4 апреля. Скорректированные документы нужно будет применять начиная с представления декларации о предполагаемом доходе за 2019 год.
Изменения можно назвать техническими.
В форме такие поправки:

  • заменили штрихкод;
  • уточнили, что печать нужно ставить, только если она есть;
  • если бланк подписывает представитель, то кроме названия документа, который подтверждает полномочия, нужно будет указать его реквизиты.

Изменения в порядке заполнения и формате также несущественные.

ФНС: оплата вынужденного прогула облагается НДФЛ и взносами
Со среднего заработка, присужденного за время вынужденного прогула, нужно исчислить НДФЛ и взносы, сообщила ФНС. В исчислении налога есть особенность. Удерживать его надо только тогда, когда суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если же в решении общая сумма, надо сообщить в налоговую и работнику о том, что вы не можете удержать НДФЛ. Минфин считает так же.
Из разъяснения налоговиков следует, что доход нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором его выплатили. Подавать «уточненки» за время вынужденного прогула не нужно.
А вот с РСВ наоборот. Здесь при необходимости потребуется уточнить отчетность за период, когда сотрудник не работал.