Алименты

КС РФ: удерживать алименты с компенсации за использование личного транспорта нельзя
По постановлению судебного пристава-исполнителя работодатель взыскивал с сотрудника алименты. Удержание производилось не только с зарплаты, но и с компенсации за использование личного автомобиля, ведь в перечне доходов, с которых можно удерживать алименты, ограничение установлено для выплат, связанных с изнашиванием принадлежащего работнику инструмента. Именно это положение сотрудник успешно обжаловал в КС РФ: оно признано неконституционным.
Суд разобрался в целях выплат и пришел к выводу: нельзя разделять компенсации по виду имущества, за использование которого они перечисляются. Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях не относится к реальному доходу работника, поскольку направлена на возмещение затрат, связанных с износом и использованием имущества. Значит, удерживать с нее алименты неправомерно.
Как указал КС РФ, чтобы плательщики алиментов не уклонялись от их уплаты, а работодатели не выплачивали часть зарплаты как компенсацию, правительство установило ряд ограничений. Например, это нормирование компенсации при учете в расходах по налогу на прибыль либо утверждение предельного размера выплат для отдельных категорий. Возможно, будут приняты и иные меры.