Налоговые проверки

И снова спор по «встречке»: инспекция вправе запросить документы за периоды, не охваченные проверкой
Проводя камеральную проверку декларации контрагента за II квартал, проверяющие запросили у компании документы в том числе за I квартал. Организация отказалась их представить и обжаловала действия инспекции. Доказать суду свою правоту ей не удалось.
Оценивать, насколько документы относятся к проверяемому периоду, — это компетенция налоговиков. Суды отметили: из НК РФ не следует, что инспекция должна обосновывать связь запрашиваемых документов с проверкой, — достаточно просто на это указать.

Чтобы после приостановления проверки документы требовать, инспекция должна доказать, что отдавала их
Налоговики проводили выездную проверку на территории компании. Там же они получили оригиналы документов. Когда проверка была приостановлена, инспекция отправила организации письмо. В нем было указано, что на период приостановления проверки инспекция возвращает все подлинники и при возобновлении контрольных мероприятий организация должна снова их представить. В приложении были копии описей документов, которые составляла сама компания. Отметок о возврате на них не было.
Когда проверка возобновилась, организация не смогла представить некоторые документы, за что получила штраф. Она указала, что инспекция не возвратила подлинники.
Суд встал на сторону компании. В письме налоговики лишь уведомляли о возврате документов. Их фактическую передачу инспекция не доказала. Кроме того, проверяющие не заявляли, что после возобновления проверки у них нет оригиналов. Довод о том, что проверка проводилась на территории компании, суд также отклонил: документы находились в распоряжении проверяющих.

Инспекция не сразу указала налоги в решении о проведении проверки — суд нарушений не увидел
Назначив выездную проверку, инспекция в решении по ошибке не указала налоги, которые собиралась проверять. Организация посчитала это нарушение существенным и пыталась отменить решение, но сделать это ей не удалось.
Суды выяснили, что причина ошибки была технической. Налоговики исправили неточность — дописали необходимые сведения. До этого момента никакие документы у налогоплательщика они не запрашивали.
Тот факт, что в законодательстве нет прямого указания на возможность инспекции исправить ошибку или опечатку в решении о проведении проверки, не говорит о неправомерном поведении налоговиков.

Правительство снижает давление на организации и ИП при проверках
Расширен перечень информации и документов, которые контрольно-надзорные органы получают без запроса у проверяемых лиц. Организациям и ИП не нужно предоставлять эти документы и сведения, ведь они уже есть у госорганов.
В перечень добавили 48 новых позиций.