Страховые взносы

Компенсация удорожания стоимости питания, выплачиваемая работникам, не облагается взносами
АС Западно-Сибирского округа, как и суды других инстанций, посчитал, что компенсация удорожания стоимости питания в столовых и буфетах, которую согласно локальным актам работодатель перечисляет сотрудникам, относится к социальным выплатам. Значит, облагать ее взносами не нужно.
По обстоятельствам дела компенсация была предусмотрена коллективным договором и специальным положением.
Суды отметили: фонд не доказал, что выплаты являлись оплатой труда, носили систематический характер и зависели от трудового вклада сотрудников, сложности, количества и качества работы.
Хотя спор решен по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, что выводы можно применять и сейчас, ведь при переносе в НК РФ положения в этой части не изменились.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд разобрался, когда матпомощь облагается взносами, а когда нет
АС Центрального округа рассмотрел спор компании с ФСС о зачете пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Фонд полагал, что страхователь неправильно рассчитал сумму пособий: при исчислении среднего заработка учитывалась матпомощь. Однако суд разобрался в деталях, и оказалось, что матпомощь разная.
Так, по коллективному договору работникам полагалась выплата при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск. Эта выплата зависела от стажа работы и отсутствия дисциплинарного взыскания. Исходя из этого, а также ссылаясь на позицию ВС РФ, суды пришли к выводу, что такая матпомощь является частью оплаты труда. Она должна облагаться взносами, а значит, и учитываться при расчете среднего заработка для пособий.
А вот другая выплата — доплата сверх установленного пособия при рождении ребенка — считается социальной. Она не связана непосредственно с трудовой деятельностью, поэтому не облагается взносами. Такие выплаты из расчета исключили.
Несмотря на то что спор решен по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, выводы продолжают быть актуальными, ведь при переносе в НК РФ положения в этой части не изменились.