Ответственность

Инспекция нашла налоговую выгоду по данным на изъятом оперативниками жестком диске — суды не против
Расследуя дело в рамках борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, оперативники МВД изъяли у организации жесткий диск с базами данных, в том числе по бухучету. Этот диск они передали инспекции, которая в свою очередь пришла к выводу о транзитном характере контрагентов и получении необоснованной налоговой выгоды. Одним из доказательств стал как раз изъятый жесткий диск.
Компания не убедила суд в том, что достоверность баз данных на диске не подтверждена. Как указал АС Уральского округа, все доказательства, изъятые сотрудниками органов внутренних дел с оформлением по Закону об оперативно-розыскной деятельности и переданные налоговикам, считаются допустимыми. При этом суд ссылался на позицию Пленума ВАС РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд приостановил, но не отменил решение инспекции о взыскании — пени придется заплатить за все время
Организация пыталась в суде оспорить начисление пеней в тот период, когда действовали обеспечительные меры суда — было приостановлено решение инспекции о взыскании недоимки. Выиграть дело у налогоплательщика не получилось.
Суды трех инстанций указали, что пени не начисляются только в тот период, когда нет возможности добровольно уплатить задолженность (например, при блокировке счета). В рассмотренной ситуации обеспечительные меры касались лишь приостановления решения налоговой о взыскании недоимки, начисленной по результатам проверки, за счет денежных средств на счетах. Ничто не препятствовало организации самостоятельно погасить долг. Она могла получать доход по своим счетам, совершать операции.
Само по себе приостановление действия решения налоговой не означает, что автоматически будет приостановлено и начисление пеней.

Ссылка на онлайн-версию ===>