Договорные отношения

ЦБ РФ утвердил новые тарифы ОСАГО: они станут индивидуальными и более понятными
Вводится гибкая система коэффициента «возраст-стаж» (КВС) с детальной градацией ступеней (58 вместо действующих 4). Для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных — повышен. То есть для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет — 1,87, а для наименее рискованного (старше 59 лет со стажем больше трех лет) — 0,93.
Предусмотрен также переход к понятной системе присвоения коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Он будет назначаться водителю раз в год — 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет несколько таких коэффициентов, ему присвоят самый низкий из них.
Новая система КБМ закрепляет за водителем страховую историю. Все накопленные скидки будут сохраняться, даже если был перерыв в вождении.
Юрлицу будет присваиваться единый КБМ для всех машин в автопарке. Это существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.
Кроме того, расширяется тарифный коридор базовых ставок страхового тарифа на 20% вниз и вверх.
Перечисленные нововведения закреплены в указании ЦБ РФ. В ближайшее время документ направят на регистрацию в Минюст. В свободном доступе его пока нет. Это первый совместный проект ЦБ РФ и Минфина. Цель подобных инициатив — повысить доступность полисов и перейти к системе, когда каждый водитель платит за себя.