Новости

Руководитель

Что нужно знать работодателю о дисциплине труда
Как составить и утвердить правила внутреннего трудового распорядка в организации? Как установить в организации видеонаблюдение за работниками? Как поощрить работников за труд? В каких случаях можно лишить работника премии и как это оформить? И многие другие вопросы в нашем новом Путеводителе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как ввести дресс-код для работников
Вы можете ввести дресс-код в любое время. Желательно, чтобы требование о дресс-коде было напрямую связано с эффективным выполнением работником его обязанностей. Оформить введение дресс-кода вы можете, например, одним из следующих способов: создать и утвердить новый локальный нормативный акт, внести дополнительный раздел в правила внутреннего трудового распорядка, предусмотреть требования о дресс-коде в трудовом договоре работника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мероприятия налогового контроля: взгляд налоговой службы
ФНС России выпустила письмо от 06.03.2018 N ЕД-4-2/4335@, посвященное порядку проведения налоговых проверок. Письмо стало ответом на предложение одного из налогоплательщиков по усовершенствованию мероприятий налогового контроля. Главный вывод, который сделали специалисты налогового ведомства: Налоговый кодекс не требует никаких корректировок в части порядка проведения налоговых проверок. Но данное письмо интересно не этим выводом, а тем, какими доводами налоговики его обосновывают. Ведь это фактически официальный взгляд налоговой службы на действующие правила проведения проверок. А значит, ознакомиться с ним будет полезно всем налогоплательщикам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Антон Шигапов (Mastercard): Бесконтактная карта - приложил, оплатил, поехал
О современных платежных технологиях в транспортной индустрии и перспективных кейсах применения бесконтактных карт рассказал в интервью "Банковскому обозрению" Антон Шигапов, директор по развитию бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоги

Как признать в расходах суммы судебных издержек?
Судебные споры, одним из участников которых является организация, стали обычным делом. Поводом для обращения организаций в суд становятся, как правило, хозяйственные, налоговые или трудовые споры. В этом случае организация несет расходы, квалифицируемые в правоприменительной практике как судебные. Последние делятся на судебные издержки и госпошлины. Нюансы признания в расходах сумм уплаченных госпошлин (обязательного федерального сбора) были проанализированы в одном из прошлых номеров. Тема данной статьи - вопросы, связанные с признанием в налоговом учете судебных издержек. Ведь в пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не уточнено, какие именно издержки, связанные с защитой интересов в суде компании-"упрощенца", считать судебными.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обязанность, которая не предусмотрена налоговым законодательством
В настоящее время вероятность предъявления контролерами претензий к правопреемникам, выделенным при реорганизации, относительно обязанности восстановить НДС по основным средствам, полученным от правопредшественника, невелика. Под влиянием положительной для налогоплательщиков судебной практики специалисты ФНС в Письме от 08.11.2016 N СД-4-3/21123 указали, что в случае передачи реорганизованным юридическим лицом правопреемнику основных средств суммы НДС, ранее правомерно принятые предшественником к вычету, не нужно восстанавливать и уплачивать в бюджет налог.

Ссылка на онлайн-версию ===>

НДС можно принять к вычету, даже если контрагент выставил счет-фактуру, нарушив пятидневный срок
Минфин напомнил, что в счетах-фактурах могут быть некритичные ошибки. Именно к таким недочетам ведомство и относит нарушение срока выставления документа. Вычет по счету-фактуре с этой ошибкой принимать безопасно.
Министерство уже высказывало такое мнение. ФАС Поволжского округа приходил к аналогичному выводу.

Вычет "ввозного" НДС: получать у таможенников бумажную копию декларации не нужно
ФНС напомнила, что принять НДС к вычету можно и без бумажной копии электронной таможенной декларации, выданной непосредственно таможенниками. Никаких препятствий для этого нет. Ведомство уже высказывало такое мнение.
Если налоговики потребуют копию декларации, распечатайте ее из личного кабинета участника ВЭД. Минфин разрешает вычет "ввозного" НДС по распечатке.

О применении пониженных ставок земельного налога
Сразу скажем, что обратиться к данной теме нас побудило Письмо ФНС России от 26.01.2018 N БС-4-21/1390@. В этом Письме Федеральная налоговая служба направила нижестоящим налоговым органам для изучения копии судебных Постановлений по делу N А41-90821/2016 и перечислила обстоятельства, свидетельствующие об использовании участков в предпринимательской деятельности и, соответственно, о необоснованности применения льготной ставки налога.
Рассмотрим, какие это обстоятельства и есть ли у налогоплательщиков (организаций и ИП) шансы доказать право уплачивать налог исходя из пониженных ставок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ

Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ
Наличные деньги и банковские карты, пожалуй, самый распространенный способ обналичивания денег, заработанных преступным путем, либо ухода от налогообложения. В связи с этим законодатели пытаются найти способы ограничения или хотя бы контроля над оборотом наличных денег и расчетов банковскими картами. Очередная такая попытка привела к внесению глобальных изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". Так появилась ККТ с функцией передачи данных о кассовом чеке налоговому органу в режиме реального времени. Налоговые органы теперь могут отслеживать оборот наличных денег и оплат с помощью банковских карт и не только. Ведь даже название Закона N 54-ФЗ в новой редакции об этом говорит: "...расчетов с использованием электронных средств платежа".

Ссылка на онлайн-версию ===>

Компенсационные выплаты

Проиграв суд с налоговой, будь готов оплатить ее судебные расходы
Известно, что закон позволяет взыскать судебные расходы с проигравшей судебный спор стороны. Соответственно, организация должна быть готова к тому, что ее обяжут возместить судебные расходы, осуществленные контрагентом - юридическим лицом, ИП или физлицом (например, дольщиком или заказчиком работ по договору подряда).
А если проигран налоговый спор? Вправе ли инспекция требовать от налогоплательщика возмещения судебных расходов? Да, вправе. Однако иногда налогоплательщикам удается избежать таких негативных последствий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговые проверки

Посмотрите, не включат ли вас налоговики в план выездных проверок
ФНС обновила данные, по которым можно предположить, вызовет ли ваша деятельность подозрения у налоговиков. Появились сведения по налоговой нагрузке, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций за 2017 год.

Страховые взносы

Компенсация расходов сотрудников с разъездной работой: когда взносы можно не платить
Чтобы проверяющие не предъявили претензий, перечитайте коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или трудовой договор и убедитесь, что в одном из этих документов закреплены:

  • порядок выплаты и размер компенсации;
  • разъездной характер работы сотрудника, которому выплачиваете компенсацию.

Кроме того, проверьте, есть ли документы, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Без них взносы придется начислить.
Минфин уже высказывал такое мнение.

Больничный

Основания для отказа ФСС возместить расходы на выплату пособий
С какими основаниями для отказа в возмещении расходов на выплату пособий чаще всего сталкиваются работодатели? Всегда ли неверно оформленный врачом больничный является основанием для отказа работодателю в возмещении расходов на его оплату? Какого мнения придерживаются суды при рассмотрении споров между ФСС и страхователями?

Ссылка на онлайн-версию ===>

УСН

О праве выбора пониженного тарифа "упрощенцем" и не только
Налогоплательщикам, находящимся на УСНО, действующим законодательством предоставлено право применять пониженные тарифы страховых взносов. При этом ни положения гл. 26.2, ни положения гл. 34 НК РФ не определяют порядок применения пониженных тарифов в ситуации, когда плательщик взносов одновременно удовлетворяет нескольким основаниям для их применения. Вправе ли "упрощенец" в подобной ситуации самостоятельно выбрать, какой именно тариф применять? Другой довольно распространенный вопрос - может ли "упрощенец", осуществляющий несколько льготных видов деятельности, суммировать доходы от них для выполнения условия о 70%-ной доле дохода?

Ссылка на онлайн-версию ===>

УСН и пониженные тарифы взносов: как считать доход от основной деятельности агентам и комиссионерам
Комиссионное и агентское вознаграждение, а также полученную сумму возмещения затрат, которые вы понесли, исполняя договор, включайте как в доход от основного вида деятельности, так и в общий объем доходов. Другими словами, учитывайте их и в числителе, и в знаменателе формулы расчета доли, советует Минфин.

Учет

Амортизация по взятому в аренду имуществу: как применять новые счета
Для учета арендованных активов используйте проводку:
Дебет 0 111 4Х 350 Кредит 0 302 24 730.
Ежемесячную амортизацию начисляйте так:
Дебет 0 109 Х0 224 (0 401 20 224) Кредит 0 104 4Х 450.
Не забудьте, что для отражения каждой операции нужна бухгалтерская справка (ф. 0504833). Такие рекомендации дает Минфин.
Cчета для учета объектов аренды появились в Инструкции N 157н недавно. О последних поправках к ней читайте в обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые счета для учета ошибок прошлых лет: разбираемся в деталях
Доходы или расходы, образовавшиеся из-за ошибок прошлых лет, нужно обособить в учете в зависимости от периода возникновения ошибки. Для этого используйте счета:

  • 0 401 18 000 "Доходы финансового года, предшествующего отчетному";
  • 0 401 19 000 "Доходы прошлых финансовых лет";
  • 0 401 28 000 "Расходы финансового года, предшествующего отчетному";
  • 0 401 29 000 "Расходы прошлых финансовых лет".

Если ошибка возникла при внутриведомственных расчетах, то применяйте счета:

  • 0 304 84 000 "Консолидируемые расчеты года, предшествующего отчетному";
  • 0 304 94 000 "Консолидируемые расчеты иных прошлых лет".

Ошибку по расчетам с прочими кредиторами отражайте на счетах:

  • 0 304 86 000 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному";
  • 0 304 96 000 "Иные расчеты прошлых лет".

Ссылка на онлайн-версию ===>

Отчетность

Минфин обновил отчет о целевом использовании средств
В форме появится новая графа, где нужно будет указывать номер пояснения. В пояснениях раскрывайте информацию о доходах и расходах, движении денежных средств только по существенным показателям.
Если отчет о целевом использовании средств вы сдаете из-за реорганизации или ликвидации, то новая форма пригодится вам уже с 27 мая. Именно в этот день она вступит в силу. Большинство же некоммерческих организаций новую форму впервые должны будут сдать только в следующем году, отчитываясь за 2018 год.