Новости

Руководитель

17 изменений в Налоговом кодексе
Этой осенью начнет меняться главный налоговый документ страны. Предполагается, что новации сделают работу компаний проще, снизив административную нагрузку со стороны государства. Александра Тюрина, старший юрист юридической фирмы "Гин и партнеры", изучила поправки и выделила 17 наиболее важных изменений. Рассмотрим детально, насколько существенно изменится порядок взаимодействия контролеров и коммерсантов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что нужно знать о работниках предпенсионного возраста
Предпенсионерами с 2019 г. считаются лица, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
С 2019 г. вы обязаны предоставлять предпенсионеру два рабочих дня в год для прохождения диспансеризации, при этом сохранять место работы и средний заработок. Руководитель организации или работник, уполномоченный принимать и увольнять сотрудников, могут быть привлечены к уголовной ответственности за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение работника предпенсионного возраста уже с 14 октября 2018 г.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Тайный соискатель для службы персонала
Тайный соискатель - это человек, который ходит на собеседования с целью оценить работу рекрутеров. Работа тайного соискателя похожа и во многом основана на технологии тайного покупателя, которая появилась значительно раньше. Мы сначала поговорим о том, как строится работа mystery shopping, а затем посмотрим, как метод тайного покупателя можно использовать для оценки сотрудников службы персонала.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске
Основное заблуждение трудоголиков состоит в том, что они искренне верят, что работают хорошо. Однако, когда человек не отдыхает, со временем эффективность его труда существенно снижается. И такой сотрудник сам не замечает, что постепенно превращается в ленивца из мультфильма "Зверополис" - делает все, как в замедленном кино, думает с трудом. Как максимально эффективно организовать свободное время (свое и сотрудников), чтобы предотвратить возникновение синдрома профессионального выгорания - читайте в статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проверки

Что инспекция сможет запросить у аудиторов
С 2019 г. в Налоговом кодексе появится новая ст. 93.2, которая обяжет аудиторов представлять налоговой службе информацию и документы, касающиеся компаний, в которых проводились аудиторские проверки. С чем связано это нововведение и чем оно грозит организациям?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплата труда

Где зарплатный минимум выше федерального МРОТ
Количество регионов, в которых действовали соглашения о минимальной заработной плате, начало сокращаться еще в конце прошлого года.
Дело в том, что тогда вышло Постановление Конституционного суда N 38-П. В нем говорится, что, устанавливая на своей территории собственный размер минимальной зарплаты, субъекты РФ не вправе включать в ее состав коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А надо сказать, что многие регионы грешили таким включением. В итоге часть из них просто отменили действие своих зарплатных соглашений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход: практика применения
Может ли быть такое, что по одному и тому же виду деятельности налогоплательщик имеет право применять ЕНВД и УСН одновременно? Как ни странно, да.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Труд инвалидов

Берем сотрудников с ограниченными возможностями
Средние и большие компании обязаны оставлять рабочие места для приема инвалидов. Неисполнение такого правила, а также несоблюдение режима работы и отдыха инвалида, принятого по квоте, - это серьезные нарушения. И не только трудинспекция стоит на страже интересов сотрудников с ограниченными возможностями.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обучение

Обучение работников: оплата и учет
Начался новый учебный год. В нашу редакцию поступили вопросы, касающиеся расходов на оплату обучения работников, а также будущих работников. Как такие траты учитываются при расчете налога на прибыль? Надо ли исчислять НДФЛ и начислять страховые взносы? В каких случаях учащийся должен возместить стоимость своего обучения и как учесть такие суммы? Обо всем этом и многом другом - в нашей статье.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банковские операции

Как оценить ожидаемые кредитные убытки на различных временных интервалах на основе кредитных рейтингов?
Было - "на сейчас", стало - "на весь срок кредита". Хорошее, действительно хорошее нововведение в оценке кредитного риска, вот только вопрос: как это возможно в условиях волатильности внешней нерегулируемой среды? Какую методологию взять за основу и как правильно ее настроить? Наверное, ключевым словом будет "Базель".

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация деятельности

"Мыльные" нормы для работников
Справедливо руководствуясь принципом "чистота - залог здоровья", Минтруд настоятельно рекомендует работодателям обеспечивать мылом всех сотрудников, а не только тех, у кого "грязная" работа. А еще недавно начал действовать ряд послаблений в "мыльных" обязанностях работодателей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоги

Налоговики не будут доначислять налог на снесенное здание
ФНС направила подчиненным позицию ВС РФ. Верховный суд посчитал: если здание снесено, налог на имущество организация платит только до даты сноса. Когда в реестр будет внесена запись о прекращении права собственности, значения не имеет.
Поскольку эта информация должна быть доведена до всех налоговых органов, полагаем, теперь споры с проверяющими должны сойти на нет.

По одному счету-фактуре вычет в разных периодах возможен, считает суд
Инспекция отказала компании в вычетах НДС, посчитав, что они заявлены дважды в разных периодах. Однако АС Московского округа разобрался в документах и встал на сторону налогоплательщика. Формально "задвоение" счетов-фактур произошло потому, что по одним и тем же документам в одном периоде заявлен вычет НДС по 10%, а в другом - по 18%.
Суд посчитал, что это не может быть основанием для отказа в вычете.
Обращаем внимание, что Минфин уже давно не возражает против вычета в разных периодах по одному счету-фактуре. Главное, чтобы был соблюден трехлетний срок. Только стоит иметь в виду, что такой подход не действует в отношении ОС, оборудования к установке и нематериальных активов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Изъятие земли и налог на прибыль: финансисты напомнили, как учитывать доходы
Минфин настаивает: деньги, которые вы получаете за землю, изымаемую для государственных и муниципальных нужд, - ваш доход. Не забудьте уменьшить его на расходы, которые связаны с приобретением участка. Министерство уже давало такое разъяснение.
Суды считают иначе. Компенсацию за изъятие земель не надо включать в доходы. В противном случае нарушается принцип полного возмещения убытков.
ФНС полагает, что налоговики должны руководствоваться судебной практикой. Однако, прежде чем решить, как поступить с полученными за участок суммами, уточните позицию своей инспекции.

Авансы по одной ставке, а товары по двум - ВС не согласился с полным вычетом НДС с предоплаты
По договору с авансов налогоплательщик платит в бюджет 18% НДС. Однако поставленный товар реализует как по 18, так и по 10%. Продавец принял к вычету весь уплаченный с авансов налог, но инспекция с таким расчетом не согласилась. Ее поддержали суды трех инстанций, выводы которых ВС РФ пересматривать отказался.
Получилось, что с авансов организация заплатила НДС больше, чем должна заплатить с отгрузки. Разницу суды назвали "излишне исчисленным налогом". Его-то и запретили принимать к вычету.
Однако полагаем, что, попав в такую ситуацию, налогоплательщик может вернуть НДС только уже как переплату. Для этого стоит прописать в договоре, что при отгрузке сумма налога с авансов корректируется в зависимости от поставленного товара. Тогда продавец сможет подать уточненную декларацию за квартал, в котором получена предоплата. Поскольку НДС в ней будет меньше, чем был заявлен и уплачен изначально, разница составит излишне уплаченный налог. В этом случае нужно быть предельно внимательным со сроками.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Случай, когда нельзя разделить объект на инвентарные единицы и не платить с них налог, назвал ВС РФ
Верховный суд не стал пересматривать выводы судов трех инстанций. Речь шла о ситуации, когда оборудование составляет неотъемлемую часть объекта недвижимости и без него этот объект неработоспособен. В этом случае выделить оборудование в отдельные инвентарные единицы, признать их движимым имуществом и не платить налог организация не может. И амортизацию она должна считать в целом по комплексу.
Спор шел о плавучей буровой установке и палубных кранах на ней. Однако полагаем, что контролеры могут воспользоваться этим подходом и к другим основным средствам.
Напоминаем, что с 2018 года льготу по движимому имуществу устанавливают регионы, а с 2019 года налог на имущество в отношении таких объектов вообще будет отменен.

Использование кадастровой стоимости
Суд, отказывая в удовлетворении требований общества о признании недействительными решения ИФНС России об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, пояснил, что использование иной кадастровой стоимости (отличной от внесенной в ЕГРН) для целей налогообложения на имущество организаций законом не предусмотрено.

Ссылка на онлайн-версию ===>

НДС-вычеты: учитываем мнение судей и не только
Вычеты входного НДС в ситуациях, отличающихся от стандартных, часто становятся предметом споров. Но когда есть решения высших судов, ФНС предлагает инспекциям и налогоплательщикам использовать их как прямое руководство к действию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новшества в уплате налога на имущество организаций
В июле и августе 2018 года был принят ряд законов, которые вносят поправки в порядок налогообложения имущества: Федеральные законы от 29.07.2018 N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования", от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и от 03.08.2018 N 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Первый из названных документов затрагивает интересы физических лиц, а на новации остальных необходимо обратить внимание организациям. Кроме того, Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" исключил ряд объектов из объектов недвижимого имущества.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ответственность

Суд смягчил штраф, а не отменил - расходы на представителя присудят пропорционально
Рассматривая спор страхователя с ПФР, суд учел смягчающие обстоятельства и снизил штраф в 10 раз. Организация попыталась взыскать с фонда все расходы на представителя. Фонд возражал: страхователь не выиграл дело, ведь решение о привлечении к ответственности не признано незаконным.
АС Западно-Сибирского округа решил быть последовательным. Раз "сняли" только часть санкции, то требовать покрытия расходов можно в этой же части. Поэтому одну десятую от суммы расходов оставили за страхователем, а все остальное должен компенсировать фонд.