Новости

Налоги

Информационные стенды в налоговых инспекциях обновят в связи с изменением порядка налогообложения имущества физлиц
В ближайшее время начнется массовое направление налоговых уведомлений на уплату налогов в 2018 году.
Планируется организовать обновление информационного ресурса на сайте ФНС России, провести мониторинг и обеспечить актуализацию информационных стендов (по всем видам имущественных налогов) в залах приема и обслуживания налогоплательщиков.
На стендах будет размещена подробная информация о порядке исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество физлиц, включая информацию о формулах расчета, налоговых ставках и налоговых льготах.

ФНС России сообщила о снижении налога на имущество физлиц по объектам недвижимости: часть жилых домов, гараж, машино-место
Сообщается, что вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которым в отношении объекта недвижимости - часть жилого дома:
установлен необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м,
ограничена предельная налоговая ставка не более 0,3% исходя из кадастровой стоимости,
введена федеральная льгота, которая освобождает от уплаты налога на один объект.
Кроме того, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. Теперь для гаражей и машино-мест в торгово-офисных центрах, как и для иных аналогичных объектов, будет действовать предельная налоговая ставка не более 0,3%, а также право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога.

Что такое налоговый вычет по НДФЛ?
Налоговые вычеты по НДФЛ позволяют физическому лицу - налоговому резиденту РФ уменьшить свой доход на определенную денежную сумму и соответственно с меньшей суммы уплатить налог в меньшем размере. Уменьшению подлежит только доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ; п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона от 27.11.2017 N 354-ФЗ). Подробнее о них – в нашем материале.

Социальная сфера

Минобрнауки России даны разъяснения по вопросу приема в школы детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью
Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Родитель (законный представитель) вправе выбрать для обучения своего ребенка образовательную организацию по месту проживания, в которой должны быть созданы все необходимые условия для получения ребенком образования в соответствии с заключением ПМПК, носящим для родителей рекомендательный характер.
Такое заключение также является основанием для создания региональными органами исполнительной власти в сфере образования и органами местного самоуправления, образовательными организациями, иными органами и организациями в соответствии с их компетенцией рекомендованных в заключении условий для обучения и воспитания детей.

Организация деятельности

С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса
Согласно новому закону действие системы страхования вкладов будет распространяться на малые предприятия имикропредприятия. Сейчас она работает только в отношении физлиц и ИП.
Таким образом, если ЦБ РФ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн руб. При этом не имеет значения, размещены ли средства в банке во вкладе или на счете.
Важно, что компании смогут получить возмещение, если они включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (https://rmsp.nalog.ru/) на день наступления страхового случая.
Деньги Агентство по страхованию вкладов (https://www.asv.org.ru/) перечислит на банковский счет, который нужно будет указать в заявлении о выплате.
Учитывайте, что сейчас есть перечень случаев, когда деньги не страхуются. По сути он не изменится. Его лишь скорректируют в связи с распространением действия системы страхования вкладов на малые предприятия и микропредприятия.

О привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность, по сути, стала новой "страшилкой", посредством которой налоговые долги юридического лица взыскиваются с контролирующих организацию лиц (учредителей, руководителей и даже главных бухгалтеров). В последнее время в правоприменительной практике появилось довольно много судебных решений, посвященных субсидиарной ответственности контролирующих лиц (в том числе в части налоговой задолженности). Налоговики при активном участии судебных инстанций, к сожалению, изобретают все новые способы пополнения бюджета. Показательно в этом смысле решение, принятое Верховным судом.

Учет

Минфин России сообщил, кто и в какие сроки должен перейти на применение новой ККТ
Сообщается, что переход на новый порядок применения ККТ, предусматривающий передачу данных в налоговые органы в режиме онлайн, разбит на три этапа.

Так, с 01.07.2017 на применение новой ККТ должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, за исключением:

  • тех, кто был вправе не применять ККТ до введения нового порядка, в том числе: применяющих ЕНВД и ПСН; оказывающих услуги населению; осуществляющих расчеты с использованием электронных средств платежа (кроме платежных карт);
  • осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.

Не все так просто в судебных расходах
При расчете налога на прибыль налогоплательщик вправе учесть во внереализационных расходах судебные расходы и арбитражные сборы на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. О том, что понимается под судебными расходами и какие проблемы могут быть при учете данного вида расходов, поговорим в нашей статье.

Налоги

Установление законами субъектов РФ особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество в зависимости от режима налогообложения не соответствует НК РФ
Данный вывод сформулирован Минфином России при рассмотрении запроса ФНС России по вопросу правомерности установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций на основании следующего.
В соответствии с пунктом 2 статьи 372 НК РФ при установлении налога законами субъектов РФ могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества.
Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 НК РФ.

ФНС России сообщила об изменении порядка налогообложения имущества
В июле и августе этого года приняты три федеральных закона, которые вносят изменения в порядок налогообложения имущества.

Акцизы на 2021 год проиндексировали
Опубликовали закон, по которому почти все ставки акцизов поднимут на уровень инфляции. По прогнозам, к 2021 году она составит 4%. Нулевые ставки не тронут.

О списании "дебиторки" и восстановлении "авансового" НДС
Компания перечислила контрагенту денежные средства в счет предстоящей отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг, получила "авансовый" счет-фактуру и приняла предъявленный ей НДС к вычету. Но поставки так и не дождалась... А через какое-то время организация-контрагент и вовсе была ликвидирована и, соответственно, снята с учета. Что делать при сложившихся обстоятельствах? Ответы на этот и другие вопросы – в нашем материале.

Проверки

Налоговая проверка налоговых деклараций по акцизам на этиловый спирт и алкогольную продукцию может быть завершена до истечения трехмесячного срока
Сообщается, что в связи с применением риск-ориентированного подхода срок проведения камеральных налоговых проверок указанных деклараций может быть сокращен.
ФНС России приведены условия, при соответствии которым может быть завершена камеральная проверка досрочно. Приведены, в частности следующие критерии:

  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная за предшествующие три календарных года (без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу и в качестве налогового агента), составляет более 1 миллиарда рублей;
  • заявленная в декларации сумма акциза (авансового платежа) уплачена в полном объеме в установленные сроки;
  • отсутствуют расхождения между налоговой базой по алкогольной и спиртосодержащей продукции и объемом реализованных указанных подакцизных товаров за соответствующий налоговый период, отраженным в ЕГАИС;
  • отсутствуют признаки нарушения норм налогового законодательства.

Выездные проверки: ФНС разъясняет 
Главное налоговое ведомство страны направило рекомендации нижестоящим налоговым органам по применению норм НК РФ в Письме от 07.06.2018 N СА-4-7/11051@. Здесь три подробно рассмотренных (с примерами судебной практики) вопроса, каждый из которых в той или иной степени может быть интересен плательщикам НДС. Подробнее рассмотрим это письмо в нашей статье.

Отчетность

СЗВ-М: порядок представления и судебная практика
Уже более двух лет, с 1 апреля 2016 года, плательщики страховых взносов представляют форму СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах". По своей сути форма СЗВ-М носит исключительно информационный характер, в ней нет даже цифр или сведений о суммах выплаченных доходов, удержанных налогов, а также начисленных страховых взносов. При этом относительно других форм отчетности она очень проста по заполнению. Тем не менее на практике возникает целый ряд вопросов, связанных с представлением формы СЗВ-М, а также уже сложилась судебная практика по вопросам привлечения к ответственности работодателей, нарушивших порядок подачи данной отчетности. Об этом и поговорим в статье.

Отчетность

Бухгалтерская отчетность: поправки

Формы бухгалтерской отчетности организаций утверждены Приказом Минфина России N 66н. 27 мая 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в данный Приказ. Что изменилось в формах бухгалтерской отчетности? С чем связаны данные новшества? Ответы ищите в нашем материале.

Пособия

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС
АС Западно-Сибирского округа встал на сторону ФСС, который отказал в зачете расходов на выплату страхового обеспечения. Он согласился с позицией нижестоящего суда о том, что выплата пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени противоречит целям самого пособия.
В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника, поскольку:

  • сотруднику установлен режим неполного рабочего времени: оно сокращено от 30 минут до 1 часа в день;
  • зарплата выплачивалась за полный рабочий день, а значит, фактически рабочее время не сокращалось.

НДФЛ

Исчисление НДФЛ в отдельных ситуациях
Подлежат ли обложению НДФЛ суммы возмещения волонтерам расходов на питание? Надо ли платить налог и декларировать доходы в связи со сдачей жилья во время чемпионата мира по футболу в 2018 году? При каких условиях денежные подарки от физических лиц освобождены от обложения НДФЛ? Каковы особенности удержания налога с неустойки, выплаченной организацией по решению суда? О том, какие разъяснения по этим и другим вопросам поступили от финансового и налогового ведомств, вы узнаете из представленной статьи.