Новости

Контракт


Закупка медицинских изделий в учреждениях здравоохранения.
При закупке товаров, работ, услуг за счет средств бюджета и ОМС медицинские учреждения руководствуются положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В статье рассмотрим вопросы, связанные с закупкой медицинских изделий, применяемых при оказании медпомощи.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация деятельности

Секьюритизация для региональных банков: с чего начинать и стоит ли?
В статье речь пойдет о важной составляющей секьюритизируемой сделки — предварительном этапе, где анализируются активы для таких сделок, а также возможности участия региональных банков с небольшим капиталом в секьюритизации. Обращаясь к нормативному регулированию вопроса, можно отметить положительную динамику за последние годы в части как упрощения подходов к проведению сделок, так и снижения нагрузки на капитал банков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Организация деятельности

Пленум ВС РФ утвердил регламент судебного примирения.
В документе установлены подробные правила новой примирительной процедуры в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. На предыдущем заседании Пленум ВС РФ направил проект на доработку. Мы подробно рассказывали о его основных аспектах. По итогам доработки внесены в основном технические поправки. Из содержательных можно выделить следующие: — ходатайство о проведении судебного примирения по делам, которые дошли до ВС РФ, будет удовлетворяться с учетом характера спора и фактических обстоятельств дела; — примирителем по таким делам сможет быть судья в отставке ВС РФ, ВАС РФ; — если примиритель проведет индивидуальную беседу с одной стороной, то ему потребуется известить об этом другую сторону. Хотя регламент и утвержден, провести процедуру пока нельзя, так как Пленум ВС РФ еще не определил список судебных примирителей.

Корпоративное право

Любые лица, подконтрольные заинтересованным, с 15 ноября не смогут голосовать за одобрение сделки.
Согласно новому закону акционеры, а также участники ООО, подконтрольные лицам, которые заинтересованы в сделке, не смогут голосовать за ее одобрение. Соответствующие поправки к законам об АО и ООО начнут действовать с 15 ноября. Подобное правило ранее изложил Пленум ВС РФ. Однако оно касается не любых владельцев голосующих акций или участников ООО, а только организаций. Таким образом, новый закон отстранит от голосования всех лиц, подконтрольных заинтересованным.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Контракт

С 30 ноября заказчики обязаны применять ряд типовых контрактов в сфере культуры.
30 октября в ЕИС размещено восемь типовых контрактов, утвержденных приказом Минкультуры. В частности, опубликован контракт на закупку услуг по организации и проведению культурно-просветительских мероприятий.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Участнику

Жалобу признают необоснованной, если установят, что заявитель не мог быть участником закупки.
В УФАС поступила жалоба о нарушении Закона N 44-ФЗ при проведении электронного аукциона. Отметим, такую жалобу может подать любой участник закупки. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что сведений о заявителе нет в реестре участников закупок, а также в реестре участников электронного аукциона. Контрольный орган напомнил, что для участия в электронных процедурах аккредитованным участникам нужно зарегистрироваться в ЕИС до конца 2019 года. Сведения о таких лицах и документы включаются в реестр участников закупки. До названного срока участие в закупке возможно без регистрации в ЕИС, если сведения об аккредитованном участнике включены в реестр участников электронного аукциона. Поскольку данные о заявителе отсутствовали в реестрах, он не мог быть участником закупки. Жалоба признана необоснованной.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Судебная практика

Верховный суд: взыскать потребительский штраф с застройщика можно и после прекращения договора.
Хотя договор между застройщиком и дольщиками прекратил действовать, суд должен был взыскать штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей. Прекращение договора не изменяет положения этих лиц как потребителей и исполнителя услуг.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Контракт

Антимонопольная служба: если есть только смета, проводите аукцион на капремонт по новым правилам.
ФАС России пояснила, что проводить аукцион по новым правилам можно и в случае, если заказчик разработал лишь сметную часть проектной документации. При названной закупке нормы ГрК РФ не обязывают заказчика разрабатывать проектную документацию в полном объеме. Таким образом, достаточно подготовить смету на капремонт.

Контроль

Нарушение налоговым органом сроков, предусмотренных НК РФ 
Суд частично удовлетворил требование общества к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о признании недействительным решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, а также электронных денежных средств. При этом он пояснил, что законодателем не предусмотрены особенности исчисления сроков в ходе процедуры взыскания задолженности по страховым взносам при передаче полномочий по их администрированию органами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в налоговые органы. Передача указанных полномочий не влияет на исчисление сроков принудительного взыскания такой задолженности, и процедура взыскания должна производиться в общем порядке.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Задолженность

Сколько можно ждать. Списание кредиторской задолженности в связи с истечением срока давности
Кредиторская задолженность — это задолженность организации другим юрлицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда. Кредиторская задолженность может быть списана в связи с истечением срока давности.

Ссылка на онлайн-версию ===>