Новости

Налоги

Право на льготу имеет собственник объектов налогообложения, фактически осуществивший капитальные вложения
На основании пункта 6 статьи 376 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций может быть уменьшена на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию таких объектов, как российские судоходные и портовые гидротехнические сооружения, сооружения инфраструктуры воздушного транспорта.
Сообщается, что в случае передачи в уставный капитал организации сооружений, в отношении которых предыдущим собственником были произведены и закончены такие капитальные вложения, новый собственник не несет соответствующих инвестиционных затрат, в связи с чем указанные выше положения на него не распространяются.

Минфин: доначисленный налог учитывается в расходах на дату вступления в силу решения инспекции
Если по результатам выездной проверки инспекция доначислила налог на имущество, организация-налогоплательщик учитывает его в расходах на дату вступления в силу соответствующего решения. Такое мнение высказал Минфин.
Получается, что доначисленный налог организация учитывает уже в текущем периоде, т.е. свои обязательства в прошлом не корректирует.
У ВС РФ иное мнение. Общий подход судебной практики таков: завершив проверку, инспекция должна установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика. На этом основании ВС РФ пришел к выводу о том, что если налоговики проверяли и налог на прибыль, то доначисленный налог они должны учесть в расходах уже при вынесении решения. Такое мнение суд высказал в отношении НДПИ, однако полагаем, что оно может распространяться и на другие налоги, учет которых в расходах аналогичен (например, налог на имущество, транспортный налог и т.д.).
Если следовать подходу ВС РФ, то учет доначисленного налога приведет либо к образованию переплаты, либо к уменьшению недоимки уже по налогу на прибыль. Однако, скорее всего, такую позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.

Отчетность

Правительство утвердило стоимость годового доступа к госресурсубухотчетности
С 2020 года ФНС будет формировать и вести специальную базу бухотчетности. Для постоянного доступа к ресурсу можно будет воспользоваться годовым абонентским обслуживанием. Его стоимость на одно рабочее место правительство установило в размере 200 тыс. руб.
Напомним, в пояснительной записке к проекту этого постановления указывалось, что информацию по конкретному юрлицу (ответ на разовый запрос в электронном виде) будут предоставлять бесплатно.

С 2019 года компании могут получить новый запрос от налоговиков
Согласно «антиотмывочному» Закону юрлица должны представлять сведения о своих бенефициарных владельцах Росфинмониторингу и ФНС. Первый разработал форму запроса о представлении таких сведений еще в 2017 году. И уже с 3 февраля действует образец запроса, утвержденный ФНС.

Судебная практика

После доначислений компания не скорректировала сведения персучета — штрафа не будет, считает суд
ПФР проверил организацию и доначислил ей взносы. В связи с доначислениями фонд запросил корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета, но в назначенный срок компания их не представила. ПФР оштрафовал ее, однако суды наказание отменили.
По мнению судов, штраф за неподачу отчетности нельзя применять, когда организация должна была представить корректирующие формы.

В актах по договору подряда не было конкретики — суды согласились с ФСС по вопросу переквалификации
Проверив организацию, ФСС переквалифицировал месячные договоры подряда с одним из физлиц в трудовой договор и привлек работодателя к ответственности за неуплату взносов. Суды с этой переквалификацией согласились.
Как часто бывает в подобных спорах, против организации сыграло то, что отношения носили систематический характер, а оплата не зависела от объема выполненных работ. Суды также отметили, что в актах сдачи-приемки выполненных работ по договорам подряда был приведен общий перечень работ (приобретены товары, обеспечено взаимодействие с поставщиками и т.д.). Конкретизации и ссылок на первичные документы не было.
Кроме того, оказалось, что впоследствии физлицо было принято на работу в организацию по трудовому договору.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Недоимка — не всегда основание отказать в финансировании мер по сокращению травматизма, считает суд
ФСС проводил проверку компании. До вынесения решения проверяющими организация подала заявление о финансовом обеспечении мер по сокращению производственного травматизма, на которое фонд ответил отказом. Основанием для этого стало наличие недоимки по взносам, выявленное при проверке и отраженное в решении. Однако суды признали отказ ФСС незаконным.
На момент подачи заявления компания не знала о наличии недоимки. Как только фонд принял решение по проверке, организация добровольно погасила задолженность и по взносам, и по штрафу. Кроме того, на момент вынесения решения у компании была переплата, которая значительно превышала недоимку и штраф. Довод же ФСС о том, что он не должен ежемесячно выявлять излишнюю уплату и производить зачет, суды отклонили.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд разрешил не платить взносы с компенсации проезда сотрудников от дома до работы и обратно
По коллективному договору организация возмещала стоимость проезда сотрудников от дома до работы и обратно. ПФР посчитал, что это выплаты в рамках трудового договора, и по результатам проверки доначислил взносы. Однако суды трех инстанций признали решение фонда незаконным.
Суды указали, что компенсация стоимости проезда в данном случае считается социальной выплатой, которая не облагается взносами. Она не Судебзависела от квалификации работников, сложности, качества, количества или условий выполняемой работы.
Подобный подход сложился в судебной практике довольно давно: многие из выплат по коллективному договору суды признают социальными и не облагаемыми взносами (подробнее см. обзор). И хотя большинство споров, как и рассмотренное дело, разрешено еще по нормам Закона о страховых взносах, полагаем, тенденция не изменится, ведь в этой части нормы НК РФ аналогичны.

Страховые взносы

Финансисты напомнили: с затрат на обязательные медосмотры взносы не начисляют
Минфин сообщил: если работодатель обязан по ТК РФ организовать медосмотр, облагать взносами расходы на него не нужно. В данном случае нет объекта обложения. Ведомство уже высказывало это мнение. Налоговики считают так же.
Важно, чтобы расходы на медосмотры нес непосредственно работодатель. Если вы решите возместить затраты сотрудника, который сам оплатил медосмотр, взносы безопаснее перечислить. Это не вызовет претензий проверяющих. Спорить с ними придется в суде.

Рабочее время

Для инвалидов I и II групп нельзя ввести ненормированный день, разъяснил Минтруд
Ведомство напомнило, что для таких сотрудников устанавливается сокращенное рабочее время не более 35 часов в неделю и время ежедневной работы (смены) в соответствии с медицинским заключением. Эта продолжительность является в данном случае полной нормой труда и не влечет уменьшения заработной платы. Соответственно, для сотрудника-инвалида невозможно установить ненормированный рабочий день.
Инвалида можно привлечь к работе сверхурочно, в выходные дни и ночное время с его согласия, если это позволяет состояние здоровья. Не забудьте ознакомить его под роспись с положением о праве отказаться от выполнения такой работы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Увольнение

Суд разобрался, можно ли уведомить сотрудника о предстоящем сокращении по электронной почте
Сотрудника предупредили о сокращении по электронной почте за два месяца и уже потом в офисе лично. Работник не согласился со своим увольнением и обратился в суд. Он посчитал, что процедура увольнения нарушена, ведь не прошло два месяца после того, как он подписал уведомление о сокращении.
Суд указал, что увольнение правомерно и работник был уведомлен в срок. В законе нет конкретной формы предупреждения о предстоящем увольнении. В ПВТР и должностной инструкции работника была предусмотрена возможность электронной переписки.
Отметим, практика неоднозначна. Одни суды, например Свердловский областной суд, считают, что уведомить можно в любой форме. Другие, например Верховный суд Республики Бурятия, считают, что работник должен быть уведомлен только лично и под подпись.

ВС РФ: по какому основанию увольнять, если закрывается подразделение организации в другом городе
Компания, зарегистрированная в Московской области, решила прекратить деятельность обособленного подразделения в Брянске. Сотруднику подразделения предложили переезд в Московскую область. Он не согласился и был уволен за отказ от перевода в другую местность. Работник обратился в суд.
Первая и вторая инстанции не увидели нарушений в действиях организации.
Верховный суд с ними не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Компания ошиблась в основании увольнения. Работодатель фактически ликвидировал подразделение в другой местности, но сам никуда не переехал. Значит, увольнять сотрудника нужно было в связи с ликвидацией.

Практика по спорам об увольнениях и дисциплинарных взысканиях за последние месяцы
Напомним о наиболее интересных спорах, которые возникали между работниками и работодателями в последнее время. Поможем разобраться в ошибках при увольнении в связи с сокращением персонала, инициативой работника, его отказом трудиться в изменившихся условиях, а также при наказании за нарушения дисциплины.

Отчетность

Для главных администраторов средств федерального бюджета подготовлена информация о предоставлении бюджетной отчетности в 2019 году
Сообщается о формах, включаемых в состав месячной и квартальной отчетности, особенностях формирования отдельных показателей, а также о порядке ее представления.
Указано, в частности, что при установлении сроков предоставления отчетности подведомственными получателями бюджетных средств, бюджетными и автономными учреждениями, следует учитывать сроки предоставления контрагентами первичных учетных документов, являющихся основанием для отражения в учете операций по принятым денежным обязательствам и кредиторской задолженности, сложившиеся в рамках обычаев делового оборота.

Особенности составления полугодовой отчетности учреждений: разъяснения Минфина и Казначейства
В последний рабочий день июня чиновники выпустили совместные рекомендации, которые помогут учреждениям правильно составить и сдать бюджетную (бухгалтерскую) отчетность за полугодие. Ранее мы уже рассказывали, как сдать отчетность по обновленным инструкциям. Что еще ведомства рекомендуют учесть?

Организация деятельности

Минфином России подготовлена таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов федерального бюджета на 2020 — 2022 годы
В таблице приведены наименования показателей и соответствующие им коды раздела, подраздела и вида расхода.
Таблица подлежит применению при составлении и исполнении федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Ответственность

Представлен обзор выявленных во 2 полугодии 2018 года правонарушений в финансово-бюджетной сфере
В ходе контрольных мероприятий Федеральным казначейством, в частности, выявлены нарушения и недостатки:

  • при доведении бюджетных данных в рамках организации исполнения федерального бюджета по расходам (это, в том числе, внесение позже установленного срока изменений в показатели бюджетной росписи и лимиты бюджетных обязательств);
  • при исполнении федерального бюджета по расходам (в частности, была произведена оплата в завышенном размере не выполненных в полном объеме работ);
  • при предоставлении межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ (бюджетам муниципальных образований) (отдельными ГРБС не осуществлялся контроль за исполнением субъектами РФ условий соглашений о предоставлении субсидий).

УСН

Возврат реорганизации: суд разрешил организации применять УСН как правопреемнику
Унитарное предприятие было преобразовано в акционерное общество, соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ. Предприятие применяло общий режим налогообложения, а общество как вновь созданная организация стало работать на УСН. Однако спустя почти восемь месяцев реорганизация была отменена из-за отказа ЦБ РФ в регистрации выпуска акций. Налогоплательщик опять стал унитарным предприятием и снова подал заявление о применении УСН.
Инспекция решила, что теперь применять спецрежим он не может, поскольку вовремя, т.е. до начала года, не подал заявление. Однако АС Северо-Западного округа посчитал, что в ситуации «возврата реорганизации» унитарное предприятие можно признать правопреемником акционерного общества. Значит, оно получило и право применять УСН.